Здоровье человека – одно из самых главных условий его счастливой и долгой жизни. Оно зависит от многих факторов, среди которых решающее воздействие оказывают наследственность, образ жизни, местность, в которой мы живем, наши привычки и, конечно же, питание. В последнее время появилось множество фаст-фудов, супермаркеты полны всякой «химической» продукцией, и самое печальное то, что мы начали питаться тоже непонятно как. А ведь сколько всего вкусного и полезного нам дарит земля! Одним из таких замечательных продуктов является капуста брокколи, о которой и пойдет речь!



Конечно же, брокколи — самый главный «поставщик» витаминов C, K, U, PP и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (то есть витамина С) в брокколи приблизительно в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых! По наличию бета-каротина (провитамин А, он же витамин красоты и отличного зрения) эта капуста во множество раз превосходит остальные овощные культуры и имеет право конкурировать с морковью и тыквой.

Так, для сравнения приведу пример, стакан мелко нарубленной капусты брокколи дарит витамин С почти в 2 раза больше рекомендуемой дневной нормы, а витамина А – ¾ ежедневной нормы. Неплохо, правда?

Благодаря высокому содержанию витамина U, брокколи уступает только спарже, и является антиязвенным продуктом.

Кроме всего прочего брокколи – богатый источник минеральных веществ: кальция, калия, натрия, фосфора, железа. По их содержанию она имеет право конкурировать со своей родственницей – цветной капустой, которую превосходит более чем в 2 с лишним раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Следует отметить, что брокколи придет на помощь тем, кто заботится о своей фигуре: калорийность брокколи – 30 кКал на 100г !

И это далеко не всё! Благодаря своему богатому содержанию, брокколи рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями и расстройством нервной системы, положительно влияет на состав крови и обладает лечебными свойствами, одно из лучших антисклеротических средств.

Брокколи также применяется в целях профилактики по защите организма от язвы и даже рака! Это стало известно совсем недавно. Исследования медиков колледжа Джона Хопкинаса установили, что брокколи содержит сульфорафан, который убивает бактерии, вызывающие язвы и рак желудка. Особенно много этого вещества содержится в проростках брокколи. Теперь на базе сульфорафана активно разрабатываются медицинские препараты, о которых вскоре возможно мы услышим.

А теперь поговорим о том, как можно приготовить брокколи!

Сразу отмечу, что рецептов по приготовлению брокколи масса. Можно её отваривать, жарить, тушить, запекать, делать пюре, и даже кушать в сыром виде! Подавать к столу можно со сливочным маслом, майонезом, растительным маслом, соусами, сухарями и приправами. Тут уж, как говорится, на свой вкус.

Итак:

— отварные стебли брокколи считаются отличным гарниром к рыбе или птицею;

— можно брокколи нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока и рубленой зелени;

— бутерброды с сырным соусом приятны на вкус и не доставляют дискомфорта после обеда;

— свежесваренный супчик на курином бульоне с добавлением брокколи придаст пикантности вашему обеду;

— классический гарнир – брокколи с лимонным соусом по-голландски;

— отварные стебли перемешать в миксере (или блендере) до пюреобразного состояния, добавить сметану, зелень и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам;

— с помощью миксера (или блендера) можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

8 комментариев

olechkaf
Ира, огромное спасибо за предпоследний рецепт. А то мы обычно её едим варёную. А, как заправка, она пойдёт на ура.
neposeda
На здоровье, я тоже недавно так начала готовить, обычно просто отваривала)))
primavere
Ну всё, завтра за брокколи! :)
neposeda
:d Я тоже за новой порцией!))
Foxm00n
полезная и вкусная)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.