Прочитав эту статью, вы больше узнаете о капусте, о множестве витаминов и веществ, которые содержатся в этом овоще. Также здесь наведены некоторые рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд из белокочанной капусты.

Белокочанная капуста — это богатейший источник витаминов. Аскорбиновой кислоты содержится в ней больше, чем в мандаринах и лимонах. По содержанию глюкозы она не уступает самым распространенным овощным культурам, а также яблокам или апельсинам. Фруктозы она содержит в 16 раз больше, чем картофель, в 1,6 раза больше, чем морковь, и по этому показателю ее можно сравнить со свеклой или даже лимоном.

Капуста содержит много витаминов А, В1, В2, В6, С, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, бета-каротин, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, марганца), различные ферменты, фитонциды. Капуста ценна еще и тем, что, как и лимоны, обладает способностью сохранять витамины в течение 7-8 месяцев.

Капусту употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, квашеном и консервированном виде. Она годится как для первых, так и для вторых блюд. А сколько вкусных, питательных салатов можно приготовить из капусты разных сортов.

Например, предлагаем вашему вниманию салат из квашеной капусты с медом. Для его приготовления возьмите квашеную капусту и покрошите, добавьте к ней яблоки, потертые на терке, а также порезанный соломкой лук. Этот салат заправлять нужно маслом и медом. После всех этих процедур дайте салату постоять несколько минут и потом подайте к столу.

Чтобы приготовить «блинчики с капустой», возьмите мелко нашинкованную, свежую капусту, протушите с ложкой смальца и половиной стакана сметаны, стараясь, чтобы она не подгорела. Параллельно поджарьте с ложкой жира измельченную луковицу и смешайте с капустой, добавив полстакана мелко покрошенного укропа. Снимите с огня и накройте.

Вкрутую сварите 2-3 яйца, измельчите их и перемешайте с капустой. На свой вкус добавьте соль, перец. Начинку выкладывайте на середину испеченных блинов, заверните их конвертом и поджарьте с обеих сторон.

Капустные котлеты

Капусту мелко порезать или потереть на терке, добавить яйцо, столовую ложку манной крупы, соль, размешать. Ложкой выкладывать массу на сковороду с маслом, поджарить с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Рулет из капусты

Для приготовления этих рулетов возьмите среднюю головку капусты и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте неполный стакан молока, 20 грамм масла и потушите. Затем осторожно, тонкой струйкой, всыпьте две ложки манной крупы и тщательно размешайте. Закройте кастрюлю и варите еще минут 10, после чего добавьте сырое яйцо.

Параллельно поджарьте на масле 300 грамм мяса и с порезанной луковицей. Готовое мясо пропустите через мясорубку.

Раскатайте «тесто», выложите на него тонким слоем капустный фарш, сверху — мясной. Края «теста» необходимо слепить. Аккуратно переложите рулет на смазанный жиром противень, смажьте его сметаной, добавив немного муки, и поставьте в духовку.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии