Вход | Регистрация | Поиск | Правила сайта

Черный чай: польза и вред

Наверное вы не раз слышали такой факт, что черный чай портит кожу лица. А так же он более калорийный, может спровоцировать варикозное расширение вен, сердцебиение, ухудшение пищеварения, шум в ушах, быструю утомляемость, бессонницу, и запоры. Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья. Черный чай вред имеет уже через час после того как он был заварен.
Но не смотря на все эти минусы, положительных сторон у черного чая немало.

Чай черный польза:
Снимаем покраснение глаз
Если у вас от переутомления покраснели глаза, снять воспаление помогут чайные примочки.
Залить чай (1 ч. ложку) кипятком (50 мл), дай настояться в течение 30 минут, процедить. Погрузите в чай ватные диски и наложите их на глаза. Держите примочки на глазах в течение 1–2 минут, после чего меняй на новые. Всего рекомендуется сделать 3–4 подхода.

После процедуры умойтесь прохладной водой и нанесите крем для век.

Если нет времени возиться с заваркой и дисками, можно пользоваться чайными пакетиками (особенно для косметических целей хороши пакетики круглой формы).

Автозагар
Жаль, но избыточное количество солнечных ванн вредно для кожи (как и злоупотребление солярием), а крема-автозагары и бронзанты сушат кожу и ускоряют старение. А так хочется круглый год иметь живой цвет лица и легкий загар!

Раньше для этих целей использовали настрой из чая: 1 чайную ложку чая нужно залить кипятком и кипятить в течение 2–3 минут, процедить. Автозагар готов. Протирайте лицо утром и вечером, не забывайте взбалтывать «зелье», храните его в холодильнике и не ленитесь через день заваривать новое.

Против морщин
Заварите чай средней крепости. Намочите в нем полотенце или марлю и положите на лицо. Прикройте влажную ткань сухим полотенцем.
При сухой коже компресс рекомендуется держать 15 минут, при нормальной 25. Эффективность компрессов достигается регулярным применением (1–2 раза в неделю) и упорством (для закрепления результата нужно будет сделать от 10 до 20 процедур).

Механизм действия интуитивно понятен: под действием тепла и влаги кожа просыпается, начинает дышать и насыщается полезными веществами, которые содержатся в чае. Кроме того, отдых, получаемый за эти 15–20 минут расслабленного лежания и ничегонеделания (можно под успокаивающую музыку), не сравнится ни с чем – даже с восьмичасовым сном.

Ингаляция для кожи
Смешайте 3 ч. ложки заварки, 3 ч. ложки мяты и 3 ч. ложки валерианы. Пересыпьте смесь в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Наклонитесь над кастрюлей, накройтесь полотенцем и дышите. Поры откроются, шлаки под действием пара начнут вымываться. Очень хорошо проводить ингаляцию на предварительно очищенную кожу.

После процедуры омойте лицо прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Естественно, для проведения любой процедуры желательно подготовить чай высокого качества, без красителей и ароматизаторов.


Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Точно, лет в 15-16 вместо автозагара протирала лицо и шею крепкой заваркой. Цвет получался очень естественный, без разводов, и для кожи в то время было очень хорошо. И никакой химии. А ещё чаем красила белые топики в коричневые, бежевые цвета.
avatar

Martochka

  • 8 апреля 2011, 19:26
+
0
Все утверждения о вреде чёрного чая голословны, если употреблять его в нормальных количествах то это нормальный тонизирующий напиток. При желании и у манной каши можно противопоказания найти.
avatar

vsvikt

  • 8 апреля 2011, 19:40
+
0
Манная каша, кстати невредна, но совершенно бесполезна. А вот чёрный чай полезен, он укрепляет сосуды и тонизирует организм. Надо только покупать хорошего качества, пить исключительно свежий и в меру.
avatar

olesia

  • 8 апреля 2011, 23:02
+
0
А еще употребление черного чая, в меру, уменьшает возможность развития склероза и улучшает пищеварение.
avatar

Rimma

  • 8 апреля 2011, 23:14
+
0
Всегда, даже детям, промываю глаза крепким черным чаем. Хорошо снимает покраснения и небольшие воспаления.
avatar

Anele

  • 8 апреля 2011, 23:49
+
0
Что то уж очень сильно преувеличены негативные стороны черного чая. Хороший чай вреда не принесет, в независимости от того черный он или зеленый. А вот з позитивными сторонами я абсолютно согласна.
avatar

Nezavi

  • 9 апреля 2011, 00:16
+
0
Все индивидуально. Мне черный чай с сахаром помогает уснуть. Так же советуют крепкий черный чай при диарее.
avatar

7svetik

  • 9 апреля 2011, 01:35
+
0
Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?
Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.
avatar

mtv-cool

  • 9 апреля 2011, 03:01
+
0
Конечно, зеленый чай полезнее черного. Но не нужно перебарщивать с заваркой и никакого вреда от черного чая не будет.
avatar

yuliyaskiba

  • 9 апреля 2011, 05:10
+
0
Что зелёный что черный чай они оба полезны если потреблять их в меру и настоящие. Сейчас в продаже появилось очень много фруктовых «чаев»вот это настоящая отрава.
avatar

vsvikt

  • 9 апреля 2011, 06:50
+
0
Согласитесь, пользы больше чем вреда. Обычно я смешиваю зеленый чай с черным или завариваю белый чай, мне он кажется самым полезным. А вот про сердцебиение, повышенную утомляемость и прочее — неужели это о чае?
avatar

hatidge

  • 9 апреля 2011, 07:25
+
0
Я стараюсь плохого не слушать, очень люблю черный чай и пью его в больших количествах, завариваю всегда свежий прямо в чашке :)
avatar

ket1340

  • 9 апреля 2011, 10:26
+
0
Сейчас все помешались на зеленом чае, а я попрежнему предпочитаю черный без сахара. Главное — заваривать хороший листовой чай, а не из пакетиков. Еще мяту добавляю.
avatar

MaryQ

  • 9 апреля 2011, 11:33
+
0
Черный чай не вреден, но его тоже не нужно слишком часто употреблять. Лучше его чередовать с зеленым чаем.
avatar

bagirrra123

  • 9 апреля 2011, 11:36
+
0
Давление же лучше всего повысить с помощью обыкновенного чёрного чая. Чтобы был эффект, чай нужно пить очень крепким, горячим и сладким.
avatar

natysik7309

  • 9 апреля 2011, 11:37
+
0
Я если не выпила с утра чая то день испорчен. Он мне с самого утра придает много силы и бодрости. Черным чаем я промывала глазки своему ребёнку когда закисали. Чай это очень хорошо и полезно!
avatar

Elenka

  • 9 апреля 2011, 11:53
+
0
Моя свекровь никогда не пила чай, лет этак с 25-ти. И хлеб не ела. Она всегда говорила, что от хлеба и чёрного чая цвет лица портится.
Не знаю, правда ли это. Но состояние лица у свекрови всегда было замечательное, со здоровым румянцем и практически без морщин.

А я вот люблю чай, ничего не могу с собой поделать. Правда, от воды многое зависит. На Цейлоне чай вкуснее получался(((
avatar

Olyka

  • 9 апреля 2011, 12:00
+
0
Получается, что чай портит кожу лица если его пить, а если делать примочки из чая, тогда это просто чудо для лица. Забавно получается.
avatar

irka

  • 9 апреля 2011, 12:00
+
0
Готова вас огорчить от зеленого чая вреда гораздо больше. Лучшим выходом из сложившейся ситуации — является чередование употребления черного чая с зеленым, не забывайте о белом и красном чае с гибискуса. Приятного чаепития!
avatar

Irishka

  • 9 апреля 2011, 12:08
+
0
Во всем нужна мера. Без чая никак не обойтись. Можно сочетать черный чай, зеленый чай, чай на листьях различных растений. Полезность чая определила для себя в снятии опухлости вокруг глаз. Примочки снимают напряжение глаз после компьютера.
avatar

Kanik

  • 9 апреля 2011, 17:16
+
0
Жизнь без черного чая не представляю после студенческих лет. Пробовала одно время перейти на зеленый, т.к. начиталась о чудодейственных его свойствах. Но ничего у меня не получилось. Не нравиться он мне. А свежезаваренный черный чай вдыхает в меня всегда желание к жизни и хорошее настроение.
avatar

Aljbina

  • 9 апреля 2011, 23:49
+
0
А я пью исключительно залёный чай. Заметила, что от чёрного у меня на глазах желтеют зубы просто до неузнаваемого состояния. Иногда конечно хочется разнообразия, но уж как-то слишком высокая цена…
avatar

MilanaLay

  • 10 апреля 2011, 01:51
+
0
Я знаю, что чёрный чай помогать бороться с излишним весом. Моя подруга даже проводила небольшой эксперимент, она вечером положила в кружку с чёрным чаем небольшой кусочек сала, а на утро он растворился.
avatar

AlChEnOk

  • 10 апреля 2011, 11:51
+
0
Я обожаю черный чай и не признаю в нем разных добавок. Но вот как быть с тем, что от чая на зубах появляется налет? Обрадовалась. что узнала рецепт против морщин. А способ ингаляций для кожи есть еще один положительный момент, чистим кожу и успокаиваем нервную систему. Спасибо автору, еще раз убедилась, что чай полезный напиток!
avatar

ladysik

  • 13 апреля 2011, 18:05
+
0
А ещё говорят, что к чаю есть привыкание сродни наркотическому, но(!!) это привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Злоупотреблять и пить в огромных дозах просто не нужно.
avatar

anisha

  • 13 апреля 2011, 18:05
+
0
Ого, так много вреда.А я это слышу впервые.Я очень люблю пить чай.Он утоляет и голод и жажду.А так как я пью его очень часто… всебольше не буду.Спасибо.
avatar

Desire1188

  • 15 апреля 2011, 02:04
+
0
Об автозагаре из чая слышу впервые, надо будет попробовать. Вот только, подходит ли он для всех видов кожи, или на бледно-розовой эффект от него будет желтоватым? Это все же таки чай, а не солнце.
avatar

LenaWriter

  • 15 апреля 2011, 13:04
+
0
А я чайными пакетиками снимаю покраснение с глаз. Завариваю, остужаю в холодильнике, а потом прохладные и влажные пакетики прикладываю к глазам.
А насчет автозагара тоже не знала.
avatar

Marina4455

  • 18 апреля 2011, 07:36

  Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
  Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.