Недавно подруга пожаловалась, что её дочка сильно кашляет – прямо спасу нет. Что только не предпринимали – кашляет и всё. И я вспомнила, как сама кашляла зимой-весной месяца полтора без перестанку, и ничего не помогало. Тогда Наташа посоветовала мне купить цветы бузины, заваривать и пить. И, вы знаете, помогло.
Сейчас решила поделиться этим опытом – вдруг кому-то пригодится (холода на носу, всё-таки).
Цветы бузины можно купить в любой аптеке. Вот так выглядит упаковка, которую я купила.


А вот так выглядит бузина в природе.


И засушенные цветочки в упаковке.


Здесь информация о препарате и способ заваривания.

Перевожу на русский язык, чтобы было понятно всем:
«Показания к применению. Грипп, воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты), почек и мочевого пузыря – в составе комплексной терапии.
Противопоказания. Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата.
Способ применения и дозы.
1,5 столовых ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре на протяжении 45 минут, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объём настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Взрослым и детям от 16 лет принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в сутки или по 2 столовых ложки 5-6 раз в сутки после еды. Детям 3-7 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в сутки после еды; 7-12 лет – по 2 столовых ложки 2 раза в сутки после еды; 12-16 лет – по 1/3 стакана 2 раза в сутки после еды. Перед приёмом настой взболтать.
Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.
Передозировка. Сообщения отсутствуют
».

Честно говоря, этих рекомендаций по завариванию я не придерживаюсь – просто заливаю цветки горячей кипячёной водой и даю настояться.

И ещё информация.

Тоже перевожу:
«Средства, применяющиеся при кашле и простудных заболеваниях.
Биологически активные вещества препарата имеют потогонное противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие
».
«Побочные эффекты. Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, высыпка, зуд, отёк кожи). При возникновении побочных реакций следует приостановить приём препарата и обратиться к врачу».

У меня лично никаких аллергических реакций и побочных эффектов не возникало.
Единственным… даже не минусом, а, скажем так, особенностью препарата является специфический запах цветов бузины, но это уже такие мелочи, на которые и внимания обращать не стоит.

5 комментариев

Elena31
Ой, у нас холодно :) Спасибо за совет, Лена!
Elena25
Это Наташе спасибо! Одевайтесь потеплее там! :)
Nata0104
О, я даже полезная стала! :d Действительно бузина очень помогает, проверено на себе и своих близких.
А моя мама рвала в парке и сушила дома. У нас её много там.
Elena25
Что значит «полезная стала»? А какой ты всегда была? :) Да я бы без тебя сто раз уже не выжила! Я вообще не представляю, что я тебя когда-то не знала. :)
Nata0104
Да ладно, ты просто преувеличиваешь! 8-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.