По счастливой случайности или благодаря удачной генетике я отношусь к такому странному типу людей, которые не сгорают на солнце вообще, а загар пристаёт с феноменальной скоростью. Правда, некоторое количество веснушек меня таки посетило, что и натолкнуло меня на статью об ультрафиолете и защите от него хотя бы в области лица.

Средства с защитой солнца — средства с SPF-фактором. Именно эту надпись стоит искать на продуктах для лица, в точности на тональных кремах, дневных средствах и пудрах. Правда, я стала замечать, что не всегда при наличии SPF защиты, хотя бы минимальной, производитель указывает на это. Поэтому в 80% случаев в тональных средствах содержится хотя бы толика солнце-защиты. Одним из примеров можно объявить некоторые средства от Люмене и Орифлейм.

Причиной необходимости приобретения подобного средства является вред, который может нанести солнце. Его лучи, говоря простым языком, способствуют разрушению коллагена и эластина кожи, что ведёт к фотостарению и преждевременным морщинам. Это не говоря уже о поражении эпидермиса от солнечных классических ожогов. Поэтому даже смуглянкам желательно приобрести средство для лица, которое будет оберегать от таких проблем.

Главное — как выбрать?

Солнце-защитный фактор может варьироваться от минимальной цифры до заоблачной типа 50-60, которая частенько встречается именно в корейских BB-кремах (как мы помним, изначально такие кремы создавались для лечения и скрытия проблемных участков лица, поэтому защита от лучей выступает едва ли не на первом месте). Оговоримся сразу — чем темнее и менее подвержена кожа ожогам — тем меньшего фактора SPF вам будет достаточно; чем светлее кожа и легче подвержена ожогам и красноте — тем выше SPF требуется. Это основное правило, коим стоит руководствоваться.

Тем не менее, существует градация более детальная, но менее правдоподобная, так как по моему скромному мнению реальную защиту даже тёмной смуглой кожи придают SPF от 15. Судите сами:

1-4 SPF — защита кожа самого минимального уровня. Рекомендуется формально смуглянкам.
5-7 — примером являются кремы для век от Люмене; защита средней степени.
8-9 — тональные кремы Орифлейм; уже высокий уровень защиты. Рекомендуется желающим получить загар, но легко получающим ожоги.
10-15 — тональные Эвелин; максимальная степень защиты. Рекомендуется для минимизации загара.
16 и более — эффективная защита от загара.

И остановимся на самих компонентах косметики, обеспечивающих защиту. Особую благодарность следует выразить доктору медицинских наук Панюшину С. К., на труды коего я и опиралась в изучении данного вопроса.

Я уже неоднократно делала акценты на диоксиде титана и оксиде цинка, как на наиболее безопасных, часто используемых средствах УФ-защиты. Ещё раз повторюсь, что они безвредны, если вы их не вдыхаете и не используете на слизистой. Это неорганические фильтры в виде высокодисперсных порошков. Также негативно не показал себя на испытаниях Butylmethoxydibenzoylmethane (бутилметоксидибензоилметан). Старайтесь отдавать предпочтения подобным компонентам.

А вот согласно сопоставлению свойств иных ингредиентов использование далее описываемых фильтров следует ограничить (главное — беременяшкам и детям, так как особое влияние оказывается именно на растущие организмы):
Benzophenone, Homosalate,4-methyl-benzylidene camphor, Octyl-dimethyl-p-aminobenzoate, Octylmethoxycinnamate, 3-benzylidene camphor. Все обладают пролиферативным эффектом, той или иной эстрагенной активностью и первые два — антиандрогенной. Проще говоря, использование солнце-защиты с такими компонентами растущим организмом или мамочкой в ожидании чуда может привести к ненужным новообразованиям и проблемам в гормональном плане дитя.

Таким образом, надеюсь, немного прояснила данный вопрос и облегчила кому-то выбор. Будьте красивы, молоды, а главное — здоровы!

1 комментарий

olechkaf
Очень полезная статья для летнего сезона. Правда, я не пользуюсь никакими средствами. Для меня — пляж только до 12, в остальное время хожу в кепке с длинным козырьком. Но я тоже принадлежу к типу людей, которые не сгорают. А вот у кого белая, нежная кожа, Ваши советы очень пригодятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.