Что такое ГМО?
ГМО — генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.
Трансгенные растения — это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Самое печальное, что детское питание стоит на втором месте по содержанию ГМО (70%).

Как защитится от ГМО в детском питании? Вы когда нибудь задумывались, что вы покупаете в красивых и недешевых баночках для детского питания? Имя производителя не является гарантом качества своей продукции – это всего лишь хорошо разрекламированная компания. Восемь лет назад (в 2004г.) случился скандал с участием компании Нестле, она подала в суд на Российскую Ассоциацию генетической безопасности РФ, которая обнаружила в их продукции очень высокий уровень ГМО.

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, а на деле вышло несколько иначе.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками!

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Еще одной особенностью последствий употребления в пищу генетически модифицированных организмов можно назвать следующее: человеческий организм утрачивает способность адекватно, соответствующе отвечать на применение медицинских препаратов и лекарств.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

В России в 2010 году был разработан и обсужден законопроект, запрещающий производство и реализацию детского питания, которое содержит генетически модифицированные организмы. Но закон не распространяется на производство детского питания за рубежом. А большая часть детского питания, поставляемая на российский рынок, производится зарубежными компаниями. И чаще всего в детском питании зарубежного производства фиксируются случаи наличия генетически модифицированных ингредиентов.

Следует отметить, что во многих европейских странах применение генетически модифицированных организмов при производстве детского питания давно запрещено. Поэтому теперь недобросовестные производители детского питания поставляют эту продукцию в страны, где такой закон до сих пор не принят. К числу таких стран относятся Российская Федерация и республики бывшего Советского Союза.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) — производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, лучше не рисковать и не употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, а особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован.

Давайте заботиться о наших малышах.

3 комментария

primavere
Хайнс и детское питание тоже производит… Про нестле знала, но хайнс в этом списке меня расстроил.
olechkaf
А я всегда малому покупала йогурты Данон. Теперь подумаю.
KittyBoss
На сайте детского питания Heinz написано: «Компания Heinz (Хайнц), основанная в 1869 году, — признанный эксперт по детскому питанию. Для производства своих продуктов мы используем натуральные ингредиенты и не используем искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, ГМО.» — и кому теперь верить?! :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.