В наше время заменителей, подсластителей, консервантов, химических добавок так трудно на прилавках наших магазинов разыскать действительно качественные продукты питания.
А ведь это первостепенная задача для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Как правильно выбрать качественные продукты питания?

Для обеспечения сохранности товара производители и продавцы прибегают к различным ухищрениям!

Вы хотите купить свежее мясо?
Но и тут есть подводные камни. Для сохранения вида парного мяса (особенно на рынке), уже полежавшее мясо охлаждают до температуры не выше +4 °С или немного подмораживают его — это позволяет продлить срок жизни «парного мяса» до 3 суток. Впрыскивают (инжектируют) в него специальную смесь, содержащую консерванты. Это продлевает существование «парного эффекта» на неделю. В результате на прилавках лежит мясо, обработанное химическими веществами, отнюдь не безвредными.
Свежее всегда суховато. Повышенная влажность указывает, что инжектирование было проведено. Если на прилавке или на весах после взвешивания выбранного куска останется отчетливое влажное пятно — значит, оно было инжектировано.

Например, знаете ли вы, что сыр, присутствующий в продаже не всегда сыр.
Чаще всего это сырный продукт, в состав которого добавляют дешевое пальмовое масло. Вообще пальмовое масло универсальная добавка, его вводят практически в любой продукт, его можно замаскировать под любой вкус. Диетологи предупреждают, что пальмовое масло очень опасно для человека, оно почти не усваивается организмом. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые переработать невероятно трудно.
Чтобы вы были уверенны, что купили действительно сыр (а не его пустой заменитель), проведите маленький тест.
Отрежьте тоненькую пластинку сыра и дайте ей полежать на воздухе.Если через некоторое время вы заметите, что на поверхности сыра выступила влага, а сам продукт стал мокрым, это говорит о том, что в нем как раз и содержатся растительные вредные жиры.

Творог, пожалуй, самый популярный продукт питания не только взрослых, но и детей.
Но оказывается и с ним нужно быть осторожным, исследования показали, что и в него вместо молока сегодня вводят крахмал и растительные жиры.
Нелицеприятные добавки можно узнать по характерному кисловатому запаху и слишком рассыпчатой текстуре.
Проверить качественный ли продукт питания вы приобрели можно с помощью ваших домашних питомцев: ни одна уважающая себя кошка или собака не станет есть подделку. Если помощников нет, то сделайте проще: капните каплю йода в небольшое количество творога. Если творог посинеет – значит это бесполезный продукт питания.

Если вы предпочитаете рыбу, то знайте, что всего треть объема рыбы на наших прилавках соответствует стандартам.
Остальное, чаще всего, подпорченный товар, успешно замаскированный под первосортный. Для увеличения веса тушку накачивают химическим раствором полифосфатов, поливают водой и отправляют в морозилку. Вес увеличивается в 4 раза, а то, что полифосфаты вызывают нарушения в работе внутренних органов, никого не волнуют.

Кстати, можете провести дома не большой тест: опустите свежемороженную рыбу в ведро с водой: если она утонет – это свежий продукт, если всплывет – она была реанимирована из подпорченной.

Если вы любите копченую рыбу
, потрите ее поверхность салфеткой: окрасится, значит, ее коптили химикатами.

Для сладкоежек будет неприятно узнать, что шоколад подделывают больше всего.
Чтобы не поощрять недобросовестных производителей не покупайте шоколад, если на этикетке на первом месте в составе не увидите какао-масло и тертое какао. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется и не крошится. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
Часто для снижения себестоимости продукта в шоколад добавляют какао-порошок и гидрожир, которые в некоторых странах вообще запрещены.
Чтобы проверить шоколад на качество, опустите кусочек в молоко: потонет, значит, этот продукт хороший; будет держаться на поверхности – смесь из заменителей, подсластителей и химии.

Как читать состав продуктов?
1.Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.
2.На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок?
Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.
Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта!

Вот немного об основных продуктах питания. Буду рада, если что-то пригодится. Здоровья всем вам и вашим близким.

8 комментариев

Eveda
Хороший постик, с удовольствием почитала. Я пару лет назад разбиралась в Е-добавках, замучилась и забила на это дело :) Просто стараюсь вообще без них брать продукты.
olechkaf
Спасибо. Я рада, что понравилось.
Valerya
Интересная и полезная статья! Это просто кошмар, если подумать, что производители хотят нас «развести» почти с каждым продуктом. Я в свою очередь всегда стараюсь читать состав, но иногда просто ничего не понимаю в этих всяких E :)
Fetka
Очень полезная статья. Буду тестировать продукты на «съедобность» :)
olechkaf
Я тоже потестирую.
Natka123
Всегда думаю что покупаю, но как показала практика полюбому что то вредное есть в холодильнике… как с этим бороться :nezn:
olechkaf
А у меня кусочек шоколада не утонул.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.