Тайский гид, который сопровождал нас все это время, прощается с нами и говорит, что на озере нас встретит другой гид и зовут его Мартин, он говорит по-русски и по-английски.Вместе с нами продолжает путешествие одна возрастная пара, та самая, с непонятным английским. Выгрузившись из автобуса, выясняем, что они тоже ждут Мартина. И вот на одной из лодок приезжает наш Мартин. О нем я хочу сказать несколько слов. Почему? Ведь гидов тысячи. Мартин – удивительный человек. Умница, интеллигент, благородство которого во всем его облике, в прошлом археолог, болгарин, женатый на украинке и живущий в Тайланде. Есть люди, которые создают вокруг себя мощное энергетическое поле. Поддавшись их обаянию, энергетике, вы не только, открыв рот, слушаете его речь, но и совершаете то, что до этого вам и в голову не приходило. Мартин и капитан лодки везут нас на лодке по высокогорному озеру. Мартин рассказывает нам про озеро, заповедник, историю, флору и фауну на двух языках. Я счастлива, потому что я понимаю абсолютно все, что говорит Мартин по-английски австралийцам и ещё потому, что их вопросы он просит повторить дважды, восклицая О! этот ужасный австралийский английский! Австралийцы – очень милые люди. Он – Рич, такой кряжистый с выпирающей нижней челюстью (крокодил-Данди в чистом виде) все время улыбался и подшучивал над своей женой. Она – Даяна, спокойная, простая, хорошо сохранившаяся.

Мы приплываем на тур-базу. Около 20 домиков на сваях, на воде. Некоторые из бамбука, а другие более современные.

То есть мы попадаем в натурально дикую среду и будем жить здесь 2 дня как настоящие тайцы. Вообще-то мы любители комфорта, но реальность так неожиданна и необычна, что вызывает у нас истинный интерес. Нас поселяют в более современный домик. Но бамбуковые такие классные, такие настоящие, такие натуральные, что мы просим Мартина нас переселить. Он улыбается и говорит, что это правильный выбор, потому что те домики не дышат.
Мы купаемся в чистейшей воде, катаемся на каное (сбывается ещё одна детская мечта – побыть индейцем!), валяемся на бамбуковой веранде.


После настоящего тайского обеда (о нем я писала раньше) Мартин предлагает прогулку по джунглям. Все согласны. Надеваем сухую одежду (большая ошибка, потому что это была последняя сухая чистая одежда), кроссовки…но, Мартин говорит, что это лишнее, снимайте обувь, по джунглям только босиком. Ладно, идём за Мартином как утята за уткой. В джунглях все по-настоящему: лианы, колючки, глина, деревья с висячими корнями, пауки, висящие на своих гигантских паутинах, сломанные ветки. Сразу понятно, что нашей физической подготовки хватит, а вот австралийцам надо помогать. Мой муж Даяну буквально на себе тащил, не забывая Ричу помогать. Вы, конечно, понимаете, что тот, описанный мною ранее, наш экстрим начал меркнуть. Но померк он полностью, когда мы выползли из джунглей сплошь покрытые настоящей липкой грязью на берег острова и оказались перед выбором без выбора: или снова ползти через джунгли (дружное НОУ), или добираться до базы вплавь. Одежду уже не жалко мочить, но вот бельё-то оставалось сухим… Плыть далеко, у озера нет дна (доступного, я имею в виду), потому что оно образовано из-за затопления, т.е. куски суши на озере – это вершины гор. Я не пловец, держаться я на воде могу, но плыть на дальние расстояния…. Я была в шоке от того, насколько легко плыть по этой воде, она как будто волшебная! Совершенно не чувствуя усталости наша дружная команда, подбадриваемая шутками Мартина и шутливыми угрозами Рича оставить здесь Даяну, прибывает на базу. Рич и Даяна горячо благодарят меня за моего мужа, Даяна говорит, что он чудо и молодец и чтобы я ему все это сказала. Господи, как я рада! Мой английский так хорош, что я могу все это понять и сказать спасибо за все эти слова! После ужина, с наступлением темноты капитан сажает нас в лодку и мы отправляемся на ночное сафари и можем даже увидеть диких кошек (ягуаров). Мы играем в охотников: затаившись, мы терпеливо всматриваемся в тьму, резко переводим свои фонарики, ожидая, что мелькнет в свете фонаря зверь и мы АХнем. Но нет, не показались нам звери и птицы. Возвращаемся на базу. Я со страхом думаю, как же мы будем спать в этом домике с крышей из травы, ведь у нас даже сухой одежды нет, точно замерзнем, думаю я. Ночью идет дождь, ливень, но сквозь крышу не проникла ни одна капля! Под нами плещется вода, булькают рыбы, выныривая на свет фонарей, качается домик, мы, надышавшись этим чистым опьяняющим воздухом, спим почти как младенцы.
Утром снова плаваем, купаемся, едим только что выловленную рыбу, слушаем брачную песнь гибонихи (ох и орёт!), узнаем от Мартина много интересного о Тайланде, о жизни здесь, о короле, об археологии. А потом плывём к тому месту, которое китайцы называют «Как в раю». Эти скалы вы можете увидеть на любой рекламной фотке Тайланда.

Мы их видели наяву и купались рядом с ними. Потом Мартин предлагает нам прогулку по пещере. После джунглей нас никакой пещерой не смутишь. Рич со смехом поручает Даяну моему мужу и мы, включив свои фонарики, идем вглубь пещеры. Здесь не так экстремально как в джунглях, но тоже захватывающе. Сталактиты, сталагмиты, пещерные озера, летучие мыши, какие-то редкие пауки. И снова это великолепие – мы плывём на лодке, впитывая каждой частичкой нашего сознания чудо озера Кхао-Сок.


Его удивительные, восхитительные пейзажи и виды я пыталась запечатлеть на фото и теперь я смотрю на них и как будто снова чувствую тот воздух и ощущаю на себе объятья облаков.

На Пхукете мы очень тепло прощаемся с Мартином, Ричем и Даяной, снова слушая приятные слова о благородстве моего любимого мужа. Завтра, отдохнувшие, счастливые и вдохновленные мы сядем в самолет и увезём Пхукетские впечатления с собой.
Вот и закончилось наше путешествие в Тайланд, полное удивительных приключений и встреч. Но останавливаться на этом мы не собираемся. Мир большой и везде нас ждут чудесные открытия!

4 комментария

ZyeVA
Мечтаю там побывать, есть в этой стране что-то магическое и магнетическое…
Irishamig
да. мы тоже мечтаем побывать там ещё раз, кажется что ещё не все узнали и прочувствовали
thedreamhopper
великолепная страна! чудесный рассказ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.