Продолжаю свой рассказ про Китай. Первые два дня тут и тут.
16 мая (понедельник)
Утро. Подъем в 8 утра. Завтрак. С Настей едем в центр города. Сначала едем в центральный банк Китая (Central Bank of China), менять наши денежки. По дороге Настя показывает место, где она работает. Обменный курс 1 доллар = 8,21 юаням. Гордые и счастливые выходим из банка с деньгами в кармане.
Настя высаживает нас на главной площади Пекина около мавзолея Мао Цзедуна («Мао чжуси цзиняньтан»).




Побродив по огромной площади, мы направляемся в сторону Императорского дворца, посещение которого мы и наметили на этот день. Но мы немного ошибаемся и попадаем в парк при дворце.





Побродив там часа 2 с половиной, мы звоним Насте. Она говорит, что это не Императорский дворец и просит приехать к ее офису на такси. Кстати, о такси. Это тоже не дорого. Не знаю по какому принципу натекают юани, но вроде 1 км = 1 юань. Ну и за посадку берут 10 юаней. Только вот нам не удалось доехать без приключений. Во-первых, еще пока мы были в парке, начался дождик, но не очень сильный. К тому же найдя таксиста и объяснив ему, куда нам надо ехать, мы услышали от него неимоверную цифру – 50 юаней! Обалдев от такой наглости, мы пошли пешком, по дороге пытаясь поймать-таки такси. И поймали. И доехали до Насти всего за 16 юаней.
С Настей мы пошли обедать в «Пиццу-Хат». Долго выбирали, что есть. Остановились на салатах, гавайской пицце (для меня и Насти, но мне пришлось съесть большую часть) и курином супе. Из напитков я снова выбрала сок. Правда суп нам забыли принести и ели мы его уже в самом конце обеда. При чем в супе плавали большие куски грибов, которые я оставила.
После обеда Настя повезла нас на рынок, где продавали шелк, жемчуг, сувениры и прочее. Побродив там какое-то время и не купив ничего (во всяком случае, я), мы поехали ужинать.
Вечером того же дня из провинции приехал знакомый О.А. и Насти Ван Дзинь, он был их переводчиком 6 лет назад. С тех пор они не виделись. Сам себя он называет Саша, мы тоже его так называли. На вокзале его встретил Гоша, а мы увидели его только в ресторане, где ужинали в тот вечер. Шел дождь, и персонал ресторана встречал всех клиентов на стоянке с зонтами.
Итак, ужин. Он оставлял желать лучшего. Во всяком случае, для меня, не привыкшей к такой еде. Кстати, в этот раз я уже ела палочками. В центре стола обычно расположен стеклянный круглый столик, который крутят, чтобы подвинуть к себе какое-либо блюдо. В данном случае, центр этого столика сняли, и под ним оказалась газовая горелка. На нее поставили чан с некой кипящей жидкостью. Как мне объяснила Настя – это был бульон.

Потом начали приносить тарелки с парным сырым мясом, порезанным тоненькими кусочками. Еще принесли свежие грибы, очень похожие на поганки. И еще блюдо с чем-то совсем уж непонятным. Мне сказали, что это корочки от соевого сыра тофу. Дальше – интереснее. Это все надо было бросать в чан с кипящим бульоном. Спустя пару минут мне на тарелку положили мясо, которое предложили съесть, обмакнув в соус. Скажу прямо, восторга по этому поводу я не испытала. От сырной корки, приготовленной тем же способом, и от «поганок» я решительно отказалась. В результате я довольствовалась холодной вареной курицей и свежими помидорами с огурцами. Китайцы ко всем блюдам употребляют пиво. Культура вина в Китае не развита. Дело в том, что свой виноград у них растет плохо, а привозное вино очень дорогое. У нас в Петербурге в продаже есть фруктово-цветочное китайское вино, но там я такого не видела (да мне в принципе никто и не давал как следует изучить ассорти-мент). Но китайское пиво – это просто ужас! Во-первых, оно всего 3,6% (иногда чуть больше), а во-вторых, жутко горькое. Как его назвал Саша – чай. Я попросила апельсиновый сок, но принесли апельсиново-морковный, что, кстати, даже и лучше. Но все же четверть стакана «пива» мне выпить пришлось, из уважения к хозяевам. Поужинав и приехав домой, они еще очень долго разговаривали, пили пиво (чуть более лучшее, чем в ресторане) и смотрели клипы по русскому каналу (его как раз установили в день нашего приезда). Вообще очень интересно получилось. Гоша слушает только русские песни, а Настя – китайские. :)

2 комментария

Vertoletka
А выглядит еда красиво.
KittyBoss
Мясо наисвежайшее, порезано тоненькими кусочками. Вот если бы его как-то по-другому приготовить, а не кинуть в чан с бульоном. Было бы куда лучше. По крайней мере для меня :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.