Продолжу повествование про свою поездку в Пекин. Кто не видел про первый день — это тут.
Фотографий, к сожалению не очень много.

15 мая (воскресенье)
Встали мы рано. Часов в 8 (по московскому времени в 4). Собравшись и позавтракав (завтракали дома булочками с кофе), мы отправились с Настей сначала в банк менять доллары на юани, но оказалось, что по воскресеньям обмен валюты они не производят, хотя банк и работал. По дороге домой мы зашли в универмаг. Зачем я так и не поняла, потому как мне не дали толком ни на что посмотреть.



Вернувшись, мы пошли обедать в ближайший ресторан. Почему в ресторан? Ну, вот как-то так принято в Китае. Из-за того, что их там очень много, да и рабочая сила у них дешевая. Для создания рабочих мест открывают бесконечное множество ресторанов, кафе, салонов красоты и прочее. Еда же в ресторанах китайской кухни очень дешевая. И пообедать, как впрочем, и поужинать дешевле в ресторане, да и посуду мыть не надо. Но это правило относится только к китайской кухне. Европейская кухня стоит дороже, но зато рестораны работают круглосуточно. Дело в том, что по какой-то традиции обед по всему Китаю с 12 до 14 часов, а ужин с 18 до 20 часов.
Обедали вшестером: я, О.А., Настя, Гоша, Андрей (Гошин сын от первого брака) и его девушка. Андрею почти 17 лет, он учится в школе на другом конце Пекина. Чтобы не вставать каждое утро в 5 утра, он всю неделю живет в школе, а домой приезжает только на выходные.
Палочками я есть не умела, поэтому для меня попросили вилку. Только вот ее пришлось очень долго ждать. Почему? Потому, что в ресторане не было вилок, и персонал отправился в универмаг их покупать. Вот это сервис!
После обеда мы поехали осматривать самую знаменитую китайскую достопримечательность, а именно Великую Китайскую стену.

Музейный комплекс расположен примерно в 70 км от Пекина. Добирались мы туда на машине минут 40. При въезде на территорию заплатили деньги. Оставив машину на стоянке (кстати, машин там было не так много, как я ожидала), пошли к самой стене. По дороге Настя предложила предварительно посетить «заведение». Мда, такого в России не увидишь. Ну, думаю, ту часть повествования стоит пропустить, упомянув лишь о том, что на выходе висит обычный фен, которым обычно голову сушат. Для чего он там мы так и не поняли.
Великая Китайская стена – самое длинное искусственное сооружение мира (ее сохранившиеся участки имеют протяженность около 3460 км) и один из немногих искусственных объектов на Земле, легко различимых даже из космоса.
Итак, стена. Точнее сначала музей при стене, но мы в него не пошли. Посмотрели только фильм о строительстве и истории стены. Довольно интересный фильм, если не считать, что он был на китайском. Этого прикола я не поняла – все-таки достопримечательность мирового значения, могли бы и на английском показывать. В общем, пока мы смотрели этот фильм, а Настя нам его переводила, в холле для нас нарисовали картинками наши имена. Получилось довольно красиво. Всякие рыбки, птички и прочие узоры, у каждого из которых есть свое значение. Правда рисовали латиницей и меня обозвали Kate.

На стене Настя нам рассказала о том, что по-китайски Пекин называется Бэй-цзин и означает это в переводе «Северная столица». Так что, можно сказать, что китайская столица в некотором роде нам (Петербургу) родня :) Я, как любопытный человек, тут же спросила, как переводится «Шанхай». Так вот, Шанхай – это «верхний порт». Дело в том, что в свое время Шанхай был первым и какое-то время единственным портом в Китае. Это сейчас их много.
Билет на стену включает в свою стоимость страховку от несчастных случаев. Но как сказала Настя, никто еще не пострадал. На входе очень современное оборудование. Слева от входа несколько древних пушек, из которых стреляли еще во время войны с монголами.

Поднимаемся на стену. Посмотришь направо – стена уходит далеко и теряется за горами, посмотришь налево – то же самое. Далеко ходить мы не стали, хотя я сама бы прошлась, но О.А. не пошла. Пофотографировались и спустились обратно вниз в кафе, где нас ждали Гоша с Настей.
Прямо со стены мы поехали в ресторан, где Гошина сестра (которую для простоты назвали Яна) заказала самый дорогой кабинет. Особо там рассказывать не о чем. Большую часть времени они общались по-китайски и я, не зная языка, чувствовала себя там крайне неуютно. Еда меня не привела в восторг. Просто для знакомства я попробовала «Утку по-пекински». И скажу честно, мне она не понравилась (да простят меня повара и гурманы).

А еще нас пригласил на ужин Гошин друг, которого называли Коля. Договорились, что в пятницу поедем в японский ресторан. Правда, изначально он предложил нам поехать во французский, но О.А. сказала, что этого добра у нас и дома хватает.
Выходя из ресторана, я заметила огромный неоновый рекламный щит у стоянки. Меня очень заинтересовал один иероглиф – домик, как рисуют дети и капельки от него. Спросила Настю, что он означает. Оказалось, что таким иероглифом обозначают сауны, бани.
После ресторана мы поехали домой. Проверили электронную почту, писем нет. Я очень устала в тот день, но О.А. начала болтать перед сном. Пришлось ей неоднозначно намекнуть, что я устала. После чего она меня оставила в покое. Спокойной ночи!

1 комментарий

Vertoletka
Надо будет перенять китайское изображение бани…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.