В прошлом месяце уже был целый цикл про Китай. Почитав те заметки, я вспомнила о своём путешествии в Китай в далёком 2005 году. А так же о том, что я тогда же по приезду описала все свои приключения.

Итак, начнем с того, как все это начиналось. Объяснять долго и нудно не буду. Просто какой-то умный человек сказал моему папе, что в Пекине с 18 по 21 мая 2005 года будет проходить какая-то жутко модная ландшафтная выставка. Ну и папа, недолго думая, решил меня туда отправить. А простота исполнения данного замысла заключалось в том, что в Пекине у папы есть знакомые Гоша (на самом деле его зовут Го Ли Минь – он китаец, но европизированный) и Настя (она-то как раз русская – жена Гоши). Почему Гоша? Просто для всех знакомых китайцев О.А. для простоты общения придумала русские эквиваленты имен, примерно близкие по звучанию. Вот у них то я и жила. Да, а лететь мне туда предстояло еще с одной папиной знакомой – Симакиной Ольгой Анатольевной (в дальнейшем для простоты О.А.). Она является заведующей гостинично-ресторанным отделением Балтийского туристского колледжа. В свое время там училась Настя, а позже вместе с О.А. была на стажировке в Китае, где и познакомилась с Гошей. Настя окончила Пекинский университет, поэтому по-китайски говорит лучше многих китайцев. Но все это я узнала несколько позже. За день до отлета у меня не было на руках ни паспорта, ни билетов, я даже не знала с кем и куда лечу.
Таким образом, судьба моя была решена и на 14 мая был назначен вылет в Пекин. С этой даты я и начну свое повествование.

14 мая 2005 года (суббота)
5:50 – подъем. Медленно ползу в ванну умываться, причесываться и одеваться. Собранные сумка и рюкзак стоят в коридоре и ждут своего часа. Выползаю из ванной по направлению в кухню, ем свой обычный завтрак – глазированный сырок и чай. Отправляюсь на поиски папы, который должен отвезти меня в аэропорт.
По дороге в аэропорт заезжаем за О.А. Тут выясняется, что у меня нет никаких подарков для принимающей стороны. Заехали в универсам 24 часа и купили пару баночек красной икры и несколько бутылочек водки. О дальнейшей судьбе данных пищевых продуктов я ничего не знаю. Дело в том, что все взяла в свои руки О.А. и подарки по приезду раздавала так же она.
Как ни странно в аэропорт приезжаем вовремя. Регистрируемся, проходим паспортный контроль. Тут начинается самое интересное. Подходим к обычному на вид контролю. Все как полагается: воротики, рентген для багажа, мальчики-девочки в форме. И слышим: «Снимайте обувь и ставьте ее на ленту. Бахилы в коробке». Вот вам и азиатский рейс! На европейском такое вряд ли предложат. (в настоящее время — 2013 году — такое сплошь и рядом на любом рейсе) Самое обидное, что я забыла вынуть из рюкзака перочинный нож и у меня его, естественно, забрали. Его конечно можно было сдать в камеру хранения до прилета, но обошлось бы мне это в 175 рублей. Уже сидя в зале ожидания, О.А. увидела своего знакомого. Китаец Чен владелец двух известных китайских ресторанов в Санкт-Петербурге: «Пекин» и «Гонконг». Чен, конечно, очень обрадовался такой встрече.
Вот объявлена посадка, на автобусе нас подвозят к самолету – ИЛ-86. Салон полупустой, поэтому нам разрешено занять другие места. Сажусь у окна в надежде при приземлении посмотреть Пекин, но до этого события еще долго. Ведь полет проходит в 2 этапа: Санкт-Петербург – Новосибирск и Новосибирск – Пекин. Оба полета по 3 часа 50 минут. Ну и еще ожидание длиною в час (или более) в транзитном зале аэропорта «Толмачёво» города Новосибирск.

В общем, вылетев из Петербурга в 9:05 (по московскому времени), мы прилетели в Пекин в 22:10 (по пекинскому времени). Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна живет по единому (пекинскому) времени, которое опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом. Все дело в том, что Китай – единственная страна, которая не переводит часы.
Перед посещением страны рекомендуется вакцинация против холеры, японского энцефалита, полиомиелита, брюшного тифа и гепатита А и Б. К своему сожалению я узнала об этом только вернувшись из Китая. Но к счастью ничем не заболела!
Полет. Не почитать, ни поспать, как я надеялась, мне так и не удалось. О.А. «развлекала» меня разговорами и нравоучениями весь полет. Мне было обещано (и, кстати, так и не исполнено) во время пребывания в Пекине проколоть уши, так как в Китае весь сервис жутко дешевый. Еще я узнала, что серебро и золото достаточно дешевые, а по качеству очень хорошие. Золото самой высшей пробы, но мягкое.
Кстати, Пекин с высоты птичьего полета при посадке я так и не увидела. Всему виной смог, который был над Пекином, к тому же было уже темно. Позднее оказалось, что это не столько смог, сколько туман. Дело в том, что температура была +19ºС и ожидался дождь, который пошел правда только в понедельник днем, до того момента было просто пасмурно.
Прилетев в аэропорт Пекина (это такое громадное сооружение, что если бы не указатели, то заблудиться очень легко), мы благополучно прошли все контроли (санитарный, паспортный и визовый) и нашли свой (точнее О.А., свою сумку я брала с собой из-за наличия там ноутбука) багаж. У получения багажа опять встретили Чена. Он сказал, что если нас не встречают, то мы можем ехать с ним. Но нас встречали – Гоша и Настя. Хотя первым мы увидели Гошу. Он написал наши фамилии на бумажке и размахивал ею над головой. Настя, чтобы не позориться отошла в сторону.
Говорим Насте, что нас удивили размеры аэропорта. Она отвечает, что это только международный терминал. Внутренний терминал рядом. А еще тут же скоро будут строить еще один терминал, ведь скоро (в 2008 году) Олимпиада.
Минут через 20 мы приехали к ним домой, где нам и предстояло жить. Дороги в Пекине замечательные. Вокруг города 6 транспортных колец. Большая часть дорог платная. Всюду стоят камеры для слежки за нарушителями. На въезде в микрорайон наших хозяев стоит охрана и проверяет пропуска. В случае если ты едешь в гости, то надо назвать адрес и хозяев. По всему микро-району у пешеходных перекрестков есть «лежачие полицейские». При езде на машине это не очень приятно, но зато машины ездят медленно, а не носятся как у нас.
Квартира наших гостеприимных хозяев оказалась довольно большой – около 170 м2. Это 5 комнат, кухня, 2 санузла и кладовка.

К тому же из-за того, что квартира на первом этаже у них есть свой маленький садик. Он, конечно, совсем крохотный, но выйти в выходные пожарить шашлыки (любимое Гошино занятие) они могут. В квартире живет 5 человек: Настя, Гоша, его сын и родители Гоши. Родители живут с ними, так как их дом снесли. Дом просто изжил свой срок.
В отведенной нам комнате (гостевой) мебели не много: стол, 4 стула, ковать, раскладной диван и телевизор. Еще есть тазик с 2 водными черепашками, из которого кошка Нюнё пьет воду. К черепашкам руки совать мне не посоветовали – сказали, что они могут и укусить. Экспериментировать я не стала.

Приехали мы поздно вечером, день был трудный. Раздали подарки, поговорили немного и легли спать, наметив предварительно планы на завтра.

2 комментария

Vertoletka
Ура! Снова Китай. Читала про него в недавних постах. Теперь Ваши читаю :)
KittyBoss
Я поэтому и написала, что те посты увидела :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.