Следующий день я снова провожу самостоятельно (какая же я молодец!). Моя задача – обойти «места для обязательного посещения». Но мест этих ещё много, расстояния огромные. Ну что успею, то и посмотрю, решаю я.
Для начала отправляюсь искать старинную пагоду, расположенную «в самом центре города». Понятие центра, я уже говорила, весьма размыто. Но я видела эту пагоду, проезжая на автобусе. Начинаю поисковую операцию. Прошагав несколько километров, обнаруживаю таки эту красавицу, затерянную и задавленную современными зданиями.

Нахожусь рядом с ареной Азиатских игр. В Гуанчжоу построили эту арену в 2010 году.

Это образец высоких технологий: огромные мультимедийные мониторы размером со стадион показывают всё, что происходит на этой арене. Сейчас арена готовится для принятия очередных игр. Арену отскребают от краски вручную (высокие технологии, ага):d, бассейны стоят без воды, на мониторах увитые проводами висят электрики, сиденья в секторе для зрителей тоже только в процессе расставления. Почему туда вход стоит аж 20 юаней на 1 час непонятно. Китайцы, правда, выглядят очень довольными и фоткаются с арматурой. Говорю же, странные они.
Затем посещение замка семьи Чен. Это самый большой и прекрасно сохранившийся памятник традиционной китайской архитектуры. Таких зданий в Китае, очень современном, многоэтажном, совсем мало. Ах, как там хорошо! Красота, изысканность, изящество. Замок небольшой, уютный, камерный. В 19ти постройках, залах выставлены образцы китайских народных промыслов: изделия из глины, камня, фарфора, вышивки на шёлке, музыкальные инструменты, картины, веера. В 6 двориках китайские сады с камнями, цветами, пальмами. Я не люблю музеи, все они кажутся мне мёртвыми. Но, в этом замке я провела около часа, наслаждаясь увиденным вокруг.





Замок этот посещает множество туристов. Увидев русских, почему то сделала вид (чисто инстинктивно), что я не русская. Не реагировала на знакомую речь и отворачивалась. В Интернете читала, что все русские в Китае делают точно так же. Видимо это наша национальная черта. Кстати, китаянки говорили нам с дочкой, что мы на русских не похожи и принимали нас, почему-то, за португалок. Глядя на шумных, крикливых, невоспитанных русских девчонок, которые из кожи вон лезли, привлекая к себе внимание, отчётливо поняла, что я стесняюсь своей принадлежности к русским. Это плохо, неправильно. Но это факт. Я горжусь своей Родиной, когда побеждают наши олимпийцы, я плачу и встаю на ноги, когда звучит наш гимн и поднимается флаг, я громко распеваю вместе с «Большими гонками»: «Давай Россия, давай, давай! Давай красиво, давай, давай!» (ну и текст блин). Я горжусь страной 9 мая. Вот и всё, пожалуй. Всё остальное время мне чаще всего стыдно. Особенно здесь, за границей, за нашу неустроенность, «неумытость», пьянство и разгильдяйство. Обидно, что мы ко всему этому безобразию вокруг привыкли и не замечаем мерзости, а если и видим, то закрываем глаза, перешагиваем и идём дальше. Думаю, что в Китае тоже предостаточно проблем, но жизнь Гуанчжоу сильно отличается от нашего бытия. Ну вот, какое-то печальное отступление получилось.[:( А владение семьи Чен всё же прекрасно.

4 комментария

Vertoletka
Ну, вот. Так всё мило начиналось. Надеюсь, это не конец истории про Китай.
Irishamig
конечно нет, впереди еще сюрпризы :)
thedreamhopper
вам нужно в Пекин, в запретный город! он весь в красном и золотом и с драконами на крышах. именно такой, каким представляется императорский китай.
Irishamig
да, я очень хочу в Пекин, юг — это одна страна, а север — совсем другая, я это уже поняла
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.