Вообще в Китае культ еды. Китайцы едят много и часто, если не сказать всё время. Видимо сказывается страх голода на генетическом уровне. Едят китайцы очень много и остается только удивляться тому, что в общем-то они совсем не толстые. Крепенькие такие, сбитенькие, но не жирные. Количество мест общественного питания огромно. Цены в них такие, что китайцы целыми семьями предпочитают кушать в ресторане и готовы даже выстоять очередь. Рестораны разные – большие и маленькие, многоэтажные и уличные, когда столики расставляют прямо на тротуаре (они все всегда заняты).



Все столы у китайцев завалены едой и объедками. Да-да. Культ еды есть, а культуры нет (в нашем понимании). Если будете в Китае, мой вам совет — не садитесь с китайцами за один столик. А сидя за отдельным столиком — не вращайте головой, не смотрите на них (хоть и очень любопытно). Если не хотите есть в ресторане, можно купить готовую еду на улице. Так делают многие китайцы.
Есть рестораны особой направленности, например японская сеть итальянской кухни:d, суши-рестораны или такие, в которых готовят только одно блюдо (например, лакомства и сладости). Конечно, есть сеть ресторанов «Макдональдс», только там в Китае можно поесть вкусное мороженое (а вот настоящее китайское мороженое, например с горохом — не советую:crazy:). Особая статья – иностранные рестораны: «Украина», «Босфор» и т.п. Дорого, национально и восхитительно вкусно! Особенность еды в любом ресторане – огромные порции. Одной порцией пельмешек легко наедаются 2 русские барышни. И вообще, в Китае любят всё большое. Видела я и чупа-чупсы, размером с кулак и киндер-сюрпризы размером с детскую голову.
Плохо в Китае с молочными продуктами. Нам, вскормленным на молоке, кефире, сметане и сливочном масле очень трудно. По качеству эти продукты весьма далеки от совершенства. По цене они просто золотые. И вообще, иностранцам, живущим в Китае и предпочитающим свою, привычную кухню, еда обходится не дёшево. Купить нормальные продукты (масло, майонез, макароны и т.п.) можно в американском или русском магазине, но цена у них… ого-го какая. Русские, живущие в Китае, либо привыкают к китайской еде, либо готовят дома.
А отпуск продолжается. Дождь вносит коррективы в наши планы. Вечер мы проводим за чисто девчоночьими радостями: испытание массажёра для лица, маски для лица, маски для волос, обсуждение косметики и парфюмерии, скайп, чтение красивой книги «Night in Guangzhou» (проверка моих знаний английского языка), просмотр сериала. Ещё есть надежда на то, что дождь всё же закончится.
Следующий день отмечен чёрной краской в дневнике моей памяти. Жуткий ливень, неожиданно разразившийся в середине дня и заставший нас на красивейшей горе Баюньшань, мог бы вспоминаться как тропическое приключение. Но серьёзные потери в виде испорченного дорогого фотоаппарата и телефона, стёртых и сбитых в кровь ног, испорченной одежды, промокшего паспорта, дикой усталости и обиды на несправедливость стихии, не оставили приятных воспоминаний. Вот такой неудачный день, хорошо, что он был единственным в моём замечательном отпуске. И случился он в преддверии одного из самых весёлых дней моего отдыха:)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.