Ну а теперь – праздник каждый день на набережной! Каждый вечер в Парке, который и расположен вдоль набережной, собираются «команды» по интересам. Вот эта команда в синих футболках и белых штанишках (у китайцев вообще сильно развита любовь к униформе) танцуют что-то современное, типа аэробики.

Вот эта команда танцует что-то национальное под китайские напевы. А вот дяденька густым басом поёт китайскую песню, он почему-то не в команде. А вот большая команда любителей танца живота, у них тоже есть форма – длинные цыганские юбки с блёстками и бубенцами. А у этих восточных танцовщиц, почему то на коротких юбках повязки с блёстками, они, наверное, ещё новички и у них испытательный срок).

А здесь, на 2х квадратных метрах молодёжь танцует что-то очень современное. А немного дальше инструктор тренирует вальсирующие пары. А здесь танцуют танго и ча-ча-ча. Не проходите мимо, становитесь в круг! Здесь танцуют весёлый танец летка-енка на китайский манер.

Если вы пришли без партнёра, но хотите танцевать, смело подходите к любому китайцу, вам не откажут, они будут счастливы, это большая удача для китайца — постоять рядом с белым))). Стесняетесь? Какие глупости! Здесь танцуют даже медведи в человеческом обличии. Если китайцы заметят в ваших глазах интерес и желание потанцевать, вы будете танцевать весь вечер до упаду. Как жаль, что я с большим фотоаппаратом.
А вот под сенью деревьев проводят занятия мастера китайских единоборств. Вот это зрелище! Это настоящие Мастера! Их ученики терпеливо отрабатывают движения и дыхание.




Несмотря на мою решимость запечатлеть все картины этой обычной китайской жизни, получается лишь небольшая часть. Слишком быстро движутся люди, ночь.
Играющие в пинг-понг и сокс уже не вызывают удивления и восторга. Неизменный восторг вызывают старики. Они всё время занимаются своим здоровьем: подтягиваются на турнике; садятся на шпагат (вот это растяжка, а лет им немало, судя по морщинам, ведь китайцы в общей массе выглядят молодо); хлопают в ладоши (впереди-сзади, попробуйте, у вас получится держать руки прямыми?); гуляя по набережной, выполняют упражнения дыхательной и других гимнастик; делают массаж. При этом они слушают свою любимую музыку, громко звучащую из ручных радиоприёмников и магнитофонов, обсуждают друг с другом новости и другие важные темы, выгуливают внуков и собак. Их жизнь полна и интересна, ни одного угрюмого лица. «Почувствуйте разницу», — думаю я, и мне грустно.
Немного о животных и чистоте улиц. Содержать собачку в Китае – удовольствие не из дешёвых. Бродячих животных (собак, кошек, воробьёв и голубей) в Китае нет. Ни разу я не видела хозяев, гуляющих со своими питомцами с совочками и ведёрками. Видимо они платят такие налоги на содержание животного, что хватает на оплату уборщикам, которые усердно, с утра до ночи чистят улицы. Нет, их не моют с шампунем. Их подметают постоянно. Подметают даже газоны. Улицы в любом районе Гуанчжоу чисты и прибраны, клумбы подстрижены и прополоты. Всё это делают трудолюбивые как муравьи и бедные как церковные мыши китайцы. И живут они вот в таких будках рядом с работой.


Зато результат налицо, т.е. на улице. И ещё чуть-чуть непопулярной темы. Урны, мусорные бачки стоят на каждом шагу. Если вы выпили чай, съели пирожок, вам не придётся носить с собой пустую бутылку или бумажку полдня (в моём родном городе вы можете сразу нести этот мусор с собой домой и только там выбрасывать его в мусорное ведро, потому что на улицах урн почти нет). Частные мусорщики сразу сортируют мусор: один собирает картон, другой пластик и т.д. Вывозят они этот мусор на своих велосипедах. Общественных бесплатных туалетов тоже много. Об этом тоже не надо думать путешественнику. В туалетах чисто, я проверяла. Моют их работники, которые живут вместе со своими семьями в будке у туалета. Вот такой сервис на улицах.

7 комментариев

thedreamhopper
ничего себе!!! прямо как флешмоб.
Irishamig
да, ежевечерний флешмоб)))
Irishamig
вообще китайцы очень активные и жизнерадостные, они всё время улыбаются и занимаются спортом. Моя дочь однажды спросила у старика, который весьма бодро подтягивался на турнике, сколько ему лет. Он сказал — 80!!! И легко спрыгнул на землю и рассказывал о своей жизни потом))))
Natalia10103
Я сама бы потанцевала, глядя на фото
Irishamig
они счастливые люди — хотят танцевать — выходят на улицу и танцуют, все от мала до велика и стресса как ни бывало. Я просто восхищалась ими!
Vertoletka
Китайцы — просто молодцы. Нам есть, что перенять у них. И с сортировкой мусора правильно придумано.
Irishamig
Беда в том, что у нас никто не хочет быть мусорщиком, никто не хочет его сортировать и возить. А у них бедных, без образования, без паспортов очень много, вот у них и мусор есть кому убирать и туалеты мыть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.