Четвёртый день начинается с хозяйственных забот: пора купить продукты, сделать уборку и приготовить ужин. Отправляюсь в супермаркет. Отличный магазин. Система рынка и супермаркета одновременно. Ты можешь купить мясо на подложке, а можешь подойти к прилавку, и при тебе отрежут понравившуюся часть от свежеосвежованной тушки. Причём, видя иностранца, протягивают тебе, видимо, самое лучшее: кишки, куски шеи с жилами и вскрытыми венами, куриные головы и лапы. С недоумённым видом взвешивают кусок постной говядины, нежирной свинины или куриной грудки. «Варвары (так китайцы думают обо всех иностранцах), чё с них взять», — наверное думают при этом.
Главное в китайском супермаркете найти знакомые продукты. Для этого нужно долго ходить, внимательно смотреть и читать упаковки. Китайские продукты не похожи на наши. Можно только догадываться, к какому семейству относится вот этот, кажется, корнеплод. Из знакомого: морковь, картошка (только молодая и нафасованная в лучшем случае по 2 на подложке, ха-ха), чеснок, огромадный лук-репка, кабачок, кочанная капуста, огурчики и помидоры. Это 1/20 того, что лежит на овощном прилавке (китайцы это редко покупают почему-то).
На прилавке с зеленью из знакомого черемша, петрушка, лук. В конце концов, набираю несколько пучков травы, которую я собираюсь съесть в виде салата. Если бы окружающие меня китайцы знали это, они лежали бы в обмороке. Дело в том, что они всё варят и жарят, сырым они НИЧЕГО не едят, так делают только варвары (т.е. иностранцы). Зато варвары вообще не понимают, как можно есть вот этих червячков, это не понятно что, непотребного вида (наверное, страшно вкусные реко-море продукты), эту страшно воняющую субстанцию («вонючее тофу» китайцы очень любят), чешуйчатое нечто, завёрнутое в плёнку, чтобы «аромат» (валит с ног) не выветривался (дуриан – что название, что запах, что вкус отвратительные).
Зато есть клондайк для поклонников здорового питания — огромные прилавки с проростками зерновых и бобовых (кладезь клетчатки и витаминов). Китайцы сбивают с ног и отталкивают всех стоящих на пути, расхватывая проростки на лету. Так что толку – сварят ведь. Китайцы толкаются, наваливаются всей кучей, вырывают из рук (а чё так медленно ходишь) и суют свои носы в мою корзинку. Очень интересно, что едят эти лаоваи-белые.
Варю щи, режу салат, делаю уборку в уютной дочкиной квартире, радуюсь, что у неё всё устроено со вкусом — моя школа! Ближе к обеду еду на метро (да я уже опытная!) на чайный рынок. Воображение рисует нечто очень китайское, национальное: чайные домики, девушки в национальных одеждах, чайные церемонии, чайнички и чашечки, беседки с картинами в китайском стиле, аромат чая. Если и вы представляете то же самое, вас ожидает такое же разочарование как меня.
Чайный рынок – это огромная территория, заставленная обыкновенными стеклянными павильонами и перегородками, магазинами.


Смотреть на чайном рынке нечего. В холщовых и полиэтиленовых мешках чай всяких сортов и всякого качества, аромат не чая, а табака низкого сорта (махорки я бы сказала) — курят все вокруг постоянно!.. Чай вам, конечно, нальют для пробы и расскажут, как правильно заваривать и от чего лечит этот чай, но никакого соответствия с воображаемыми романтическими картинками.

Чайнички и чашечки ручной работы продаются за бешеные деньги.

Чай, кстати, тоже не дёшев. Короче говоря, не являясь истинным ценителем и знатоком чая, с первого глотка отличающего один вкус от другого, удовольствия на чайном рынке я не получила. Купила какой-то чай (окончательно запутавшись в дегустационных чашечках). Всё равно это настоящий китайский чай.

Времени, однако, чайный рынок занимает немало. Уже и вечер. Кормлю моих русских девочек настоящей русской едой. Уминают за обе щеки, хвалят, счастливы!

2 комментария

thedreamhopper
китайский чай- волшебный! такой вкусный чай в России трудно найти. а какая сама церемония чаепития в китае? и ведь чайная посуда должна быть другая, так?
Irishamig
да, конечно, и чашечки маленькие, и температура воды особенная, и помыть чай нужно круговым движением, и воду наливать по краю, и передержать чай нельзя, и ещё много чего
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.