Третий день посвящён посещению исторического парка Юэсю. Самостоятельно, внутренне гордясь собой, на метро приезжаю на нужную станцию. Вообще метро в Гуанчжоу устроено очень удобно. Несмотря на грандиозность и масштабность, разобраться, куда надо идти, переходить или ехать очень просто. Оказалось, что карта метро, которую я скачала из Интернета, давно устарела. Теперь в метро 8 линий, все они разноцветные, электронные табло в вагонах показывают, куда ты едешь. Объявляют станции на 3х языках: китайском, английском и кантонском. Но таким «полиглотам» как я вполне хватает картинки. На станции меня встречают дочкины подруги, сегодня у меня 2 гида.
Юэсю – самый крупный парк Гуанчжоу, 94 гектара (некоторые государства меньше по площади). Главная цель прогулки по парку – дойти до статуи Пяти козлов. Это символ города.

Согласно легенде, когда-то давно люди в этих местах умирали от голода и болезней. И вот однажды с неба спустились 5 духов (или святых) на 5 козлах (или овнах = баранах). Кстати, никаких баранов статуя не изображает, это настоящие козлы. Так вот, каждый козёл нёс во рту стебелёк риса. Вот эти волшебные пять колосков риса и спасли город. Прекратился мор и голод, город стал расти и процветать. Кто же главный в этой истории? Пять святых, которые умелой рукой управляли козлами-баранами? Пять стебельков риса, в результате спасшие город? Ан нет, оказывается козлы – так решили китайцы. Статуя стоит на вершине горы («гора» громко сказано, скорее большой холм). Вокруг прекрасная ухоженная площадка со скамейками, клумбами, подстриженной зеленью, порхающими бабочками. Очень красиво, но, на мой взгляд, как-то очень официально. Отдохнуть душой и насладиться красотой парка в этом месте не получится. Поэтому стандартное фото с козлами и вниз, гулять по историческим местам парка.
Внутри парка множество аллей, которые могут привести вас в уединённое место, где в тени беседок вы можете поспать, почитать, просто посидеть.

Красивые искусственные озёра с прогулочными лодочками и водопадик, на фоне которого сфотографироваться не удалось, потому что там проходила фотосессия девушек в национальных костюмах. Есть большущий стадион и парк аттракционов. Чженхай или Пятиэтажная пагода, насчитывает уже более 500 лет, с верхнего этажа её должен открываться хороший вид. Но верхний этаж закрыт, а с третьего этажа никакого вида.

Рядом располагается городской музей. Башня высотой 28 метров (видимо сторожевая) очень колоритна.

А красивее всех, историчнее выглядит стена Минской эпохи с бойницами для пушек (Кантон вёл оборонительную борьбу с английскими и французскими войсками) с проросшими сквозь неё баньянами. Баньяны похожи на немых стражей, защищающих город.

Напротив парка Юэсю есть ещё один, маленький и уютный Парк Орхидей. Очень тихое и красивое место. Такой оазис гармонии посреди небоскрёбов. Только с собственно садом орхидей происходит мутная история. В путеводителях пишут, что зимой там делать нечего, а вот летом все орхидеи цветут. Работники сада говорят, что орхидеи цветут зимой, а летом вот эти 3 штучки. Причём зимним посетителям они говорят, что орхидеи цветут осенью, а девочки ходили в этот сад осенью и снова было пусто. Короче говоря, когда цветут орхидеи в парке Орхидей – большая загадка. Но всё равно, парк мне очень понравился: уютный чайный домик на берегу пруда, тенистые аллеи, деревья, мостики, ручейки, пещерки, лягушки, птицы и рыбки. Жасминовый чай, спокойствие, умиротворение.




Башня-красавица, очаровательные парки, старинные и современные улицы, метро, набережные, мосты… Город козлов:), ты нравишься мне всё больше!

3 комментария

Vertoletka
Мне понравилось про заслугу козлов перед городом.
thedreamhopper
«город козлов» — звучит очень неднозначно))) хотя легенда красивая.
Irishamig
чтож поделаешь, раз такое название у города!)))) А в отношении людей — всё было очень хорошо) Козлы, видимо, в этом городе только на памятнике)))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.