Вечером встречаем дочь с работы, меня передают с рук на руки. Культурная программа на сегодня ещё не закончена. Нам предстоит встретиться с Кантонской красавицей – гиперболоидной башней, самой высокой в мире. Быстро темнеет, в семь часов вечера повсюду загораются огни и все здания на длинной пешеходной улице в деловом центре города очень красиво подсвечиваются.





По пути к красавице-башне любуемся танцующими фонтанами. Каждый вечер в 7.30 начинает звучать классическая музыка и прямо из асфальта появляются струи воды и фонтаны начинают «танцевать» (иначе не скажешь!) в течение получаса. Это очень красиво! Все останавливаются и наслаждаются этим зрелищем.

Вообще пешеходная улица в центре Кантонской столицы очень длинная и можно воспользоваться специальной веткой метро, по которой вы быстро можете перемещаться от одной красоты к другой. Так мы и делаем и выходим прямо у башни.
Canton Tower была задумана архитектором танцующей девушкой, изогнувшейся в талии. И она действительно танцует, возвышаясь над городом. Вечером зажигаются огни, и она меняет свой наряд с золотого на зелёный, розовый, фиолетовый, синий, красный. Можно часами любоваться этой красавицей, целиком сделанной из железа, стекла и бетона. В башне несколько смотровых площадок. На нижнем ярусе стоит великолепный рояль, настоящее произведение искусства.

На смотровые площадки поднимаемся в лифте под внимательными и заботливыми взорами девушек в униформе. На самой популярной (по цене самой доступной) площадке есть диванчики, скамеечки, сидя на которых можно любоваться видами ночного Гуанчжоу, если вас не смущают огромные металлические балки, сильно портящие вид, которые снизу выглядят почти хрустальными. Мы побывали на самой высокой смотровой площадке. Это Bubble Cars – сферические стеклянные кабинки, которые движутся по самому верхнему ярусу башни на высоте 450 метров. В вежливой перепалке по-английски с работником этой смотровой площадки, который не хотел пускать нас в кабинку, побеждает дочь. Вот она строгим голосом по-английски, с видом разъяренной кошки, едва сдерживающейся, смогла объяснить китайцу, что он не прав. Вот бы мне научиться, не только строить фразы в голове, а произносить их вслух, и понимать, что тебе говорят.
Виды ночного Гуанчжоу поражают, восхищают, они фантастичны, великолепны. До самого горизонта горят огнями улицы, площади, здания, стадионы, мосты и кораблики на великой Жемчужной реке. Мой небольшой словарный запас не позволяет во всей красе описать то, что видели мои глаза. Это чудо, это сказка, это другой мир, а может быть и планета.



9 комментариев

YanaTT
Самая большая башня в мире сейчас «Башня Халифа» в ОАЭ.
Гуанчжоу — второе по высоте.


В этом году китайцы хотели построить здание выше Халифы, но что-то у них там не заладилось и строительство остановилось. Так что пока арабы «выше всех».

Irishamig
упс, а в книжке про башню о Халифе ничего не написано. Любят китайцы схитрить, это точно.
YanaTT
Если книга была выпущена до 2010 года, тогда они не хитрили :)
YanaTT
Ой, не может такого быть. Это здание ведь тоже 2010 года :d
Irishamig
хитрят, это точно, (книжка аж 2011 года)) любят и хвастать и быть первыми и лучшими — это менталитет такой, проявляется на каждом шагу.
Irishamig
Ну, и тем не менее — башня очень красивая, изящная такая, лёгкая, когда на неё сморишь издалека, а вблизи и внутри такая мощь и величие!
Vertoletka
Если бы рядом стояли другие башни, было бы принципиально, а так… Очень красиво и точка. :)
thedreamhopper
очень красивый должно быть город. все в таких ярких огнях!
Irishamig
вообще ощущение такое, что ты как в кино, фотографии как открытки воспринимаются, хотя выбирать место для съемки не приходится, с любого ракурса щелкаешь и всё
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.