Отправляемся на остров Шамень, тот самый остров в центре старинного Гуанчжоу, при входе на который висела надпись: «Китайцам и собакам вход запрещён». Это район, в котором жили колонисты, торговцы и их семьи из Европы, Америки и Англии. Здесь вы не найдёте ничего, что напоминало бы вам о том, что вы находитесь в Китае. Архитектура, фонтаны, парк – всё это кусочек Европы колониального стиля. Гулять здесь иностранцам, европейцам нет никакого интереса, слишком знакомая для глаз картина и ничего национального. Зато китайцы просто обожают это место. Здесь проходят учения личного состава полиции, свадебные фотосессии, здесь, в середине июня, на деревьях висят атрибуты католического Рождества: ёлочки, колокольчики, снежинки, олени, Санта Клаусы, венки, сапожки и носки для подарков, здесь любят отдыхать от суеты жители близлежащих домов.



На острове находятся действующие консульства и посольства некоторых иностранных государств. Здесь же есть территория и здание, принадлежащее России, но оно заброшено и производит угнетающее впечатление.


В связи с бюрократическими спорами Россия не может начать его реконструкцию, и консульство снимает большое пафосное помещение в деловой части города на каком-то 20 этаже. На Шамене расположены самые дорогие отели, СПА-салоны, много банков.
А вот картинки на общественном туалете. По-моему очень весело.



2 комментария

thedreamhopper
малегький кусочек европы в азии))
Irishamig
да, примерно такой фонтан, только большего размера стоит у нас в городе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.