Сегодня я встречаюсь с дочкиной подружкой, которая вызвалась быть моим гидом. Дочь провожает меня на остановку автобуса.

На каждой остановке общественного транспорта стоит вот такой стенд с указанием рейсов и названием остановок. Очень удобно и разумно. Одна беда — названия написаны только иероглифами:d. Поэтому, считаю по пальцам количество остановок, которые я должна проехать, всего 22. Получаю ориентиры на местности. Вперёд!
Еду на автобусе около часа, наблюдая жизнь мегаполиса. Вот район, в котором живут негры и арабы, ходят в своих национальных костюмах (очень экзотично!), вот агитплощадка, вернее площадь, на которой проходят собрания, маршируют юные коммунисты, дают клятву в чём-то молодые люди в униформе, развеваются флаги, расстилаются красные ковровые дорожки, вот вход в Парк Скульптур (ага, надо запомнить, 12ая остановка), вот целый район автотехники. Вот я и на месте.
Территория Университета, где училась дочь, представляет комплекс, в котором есть всё необходимое для жизни: учебные корпуса, общежития (кстати, все кто учится в университете, обязаны жить в общежитии, даже если ты китаец и живёшь в соседнем доме), столовые, кафе, банк, магазины, стадион, парки, беседки, уличные тренажёры, речка (а может быть канал) с живыми рыбами(кстати, девочки говорят, что иногда рыбы пропадают и они подозревают, что именно эти рыбы появляются в меню студенческой столовой))), фонтанчики, скульптуры (оказалось, что скульптуры – это любимое китайское украшение парков и улиц). Среди великих мира есть наш Лев Толстой, а вот Пушкина нет. Почему? – удивляюсь я. Ведь Пушкин — наше всё! Скорее всего потому, что он на русского не похож, говорит мой гид.




Гуляя по парку слышу звуки музыки. Дяденька сидит под деревом и играет на малюсенькой 2хструнной скрипочке. Получается довольно симпатично — этакая бесконечная китайская песенка. Мы спрашиваем, как называется инструмент Называется он эрху. Спрашиваем, можно ли попробовать поиграть? Пускаю в ход свой английский (о! это целая история — как я учу английский)). Говорю что я тоже музыкант. И (о чудо!) меня понимают! Спрашивают на каком инструменте я играю, понимают мой ответ, показывают, где на эрху «ДО» и я получаю маленький урок игры на эрху.

Сыграв на китайской скрипке русскую народную песню «Как под горкой под горой» и получив заслуженные аплодисменты, отправляемся в студенческую столовую. Кормят хорошо и дёшево. Но о китайской еде поговорим немного позже.

3 комментария

Averis
Боже, природа просто умопомрачительная! Красотища!
thedreamhopper
чего только вы там не видели!
Irishamig
это точно, впечатлений море, вот потому и выплёскиваю их, надеюсь что вам интересно читать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.