Утро нового дня начинается с бодрящего заплыва в бассейне, который находится прямо в доме. Немного об устройстве жилья в Китае. Чаще всего дома сгруппированы в жилые комплексы с охраняемой территорией, детским садом, парком, бассейном, спортивными залами, парковками, инфраструктурой в виде магазинов, рынков, парикмахерских, массажных кабинетов и т.п. Рядом с комплексом обязательно будет остановка общественного транспорта. Маленькие автобусы за 6 мао (1 мао = 1/10 юаня, 1 юань = примерно 5 рублей) везут жителей комплекса к остановкам автобусов, троллейбусов или метро. Нередко жилой комплекс имеет собственное название. Если вы хотите пройти такой двор насквозь – это ваша ошибка. Вам придётся выйти там же, где вы вошли. Сквозного прохода и проезда в таких дворах нет. Вот, к примеру, двор соседнего жилого комплекса.





Есть и отдельные дома(чаще всего они располагаются в центре)без собственной территории в виде парка. Но в каждом таком доме обязательно будет свой бассейн, спортзал, подземная парковка и сад. Первые этажи дома занимают магазины, на 3 и 4 этаже находится «ЖКО» — служба охраны, слесаря, уборщики, лифтёры, электрики. 5 этаж – бассейн, спортзал, сад и ресепшн «ЖКО». С 6 этажа — квартиры. Интересная деталь, связанная с цифрами. На 4 этаже никогда никто не живёт, потому что цифра 4 созвучна с иероглифом «смерть». Зато самые дорогие квартиры находятся на 8 этаже, потому что 8 — богатство.


Дома все сплошь высотные. 28 этажей — это обычный, не самый высокий дом. Дома расположены близко друг к другу (прямо окно в окно). Это потому что территория, пригодная для житья в Китае не очень большая, поэтому они и строят не в ширь, а в высь.


3 комментария

Elena25
Очень интересно! Столько нового узнаю!
thedreamhopper
а про быт иностранцев там проживающих и непосредственно самих китайцев вы нам расскажете?
Irishamig
Постараюсь вспомнить всё самое интересное и поделиться с вами!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.