Регистрация происходит совсем не так, как я ожидала. Оказалось, что каждая компания-перевозчик регистрирует свои рейсы у какой-нибудь стойки. Поэтому не нужно ждать, когда объявят регистрацию твоего рейса, искать номер своего рейса, нужно найти свою компанию и занять очередь. Впервые столкнувшись с такой ситуацией начинаю беспокоиться и читать табло, благо понимать по-английски номера рейсов и названия городов я могу. Чувствую, что минимальный запас английских фраз начинает тесниться в голове. Вижу, что регистрация рейса на Гуанчжоу висит на табло и даже указан номер выхода к самолёту. Опа! – думаю я. Опа – думает и китаец, видимо чувствуя мою нервозность, подскакивает и говорит «Гуанчжоу?» «Ес», — отвечаю. «О, Будда, долларс!» – наверное думает китаец и манит меня к стойке. Доверяюсь и иду вслед за своей тележкой, которую бодрый китаец толкает впереди себя. Он подводит меня к регистрации без очереди, ставит мою сумку на весы. «О!» – говорят они оба, мой китаец и регистратор, и показывают на электронные весы. Хм, удивили, я знаю, что перевес в 5 кг. Понимаю, что языковой барьер преодолен и мы отлично понимаем друг друга с помощью жестов. Они говорят, что надо платить за перевес. Знаю, на русской границе тоже платила. «Хау матч?» — спрашиваю. Быстрый китайский диалог, видимо договариваются о долях, напрягаюсь, быстро вспоминаю, что юани умножаются на 5 и решаю, что обмануть себя не дам. Регистратор отдает проводнику мой посадочный талон, мой проводник манит меня от стойки и показывает калькулятор: 300. Долларс? – возопию я. Ноу, юань – ответствует китаец. Быстро в уме перевожу юани в рубли = 1500 рублей. Удивляюсь, потому что это официальная плата за перевес в 5 кг. Ноу кэш, объясняю китайцу, кредит карт. ОК, радуется он и ведет меня к банкомату. Снимаю 300 юаней, отдаю без жалости, потому что вообще не переплачиваю. Он быстро и весело подхватывает мою ручную кладь (которая весит, к слову сказать, еще кг 12-15), по пути сдает мою тележку в самолёт (оказалось бесплатно и само собой разумеется), подводит к паспортному контролю, улыбается во весь рот, видимо желая счастливого пути, машет мне рукой. «Сэнкью», — говорю я ему, всё ещё ожидая подвоха. А подвоха нет, проверяют ручную кладь, извиняются и забирают воду, паспортный контроль, проверяют на экране какие-то параметры лица и не задают глупых вопросов – я ли это на фото, улыбаются и «Юрвелкам!» Спасибо тебе, добрый китаец). Когда я рассказала эту историю дочери и её друзьям, они уверенно заявили, что мне попался странный, уникальный китаец, который сделал что-то для иностранца и не потребовал денег. Думаю, что наша встреча была для него материально выгодна, но для меня она оказалась мало затратной и очень полезной.
Ориентироваться в залах аэропорта не составляет никакого труда, указатели на каждом шагу. Прогуливаюсь по магазинам «Дьюти фри». Ничего не собираюсь покупать, просто знакомлюсь с ассортиментом. Жемчуг, знаменитый китайский жемчуг. Какая красота! Розовый, чёрный, молочный, белый. Изумительной красоты ожерелья, браслеты, серьги. Из интереса спрашиваю цену. Понимаю, что ооочень дорого. Знакомые упаковки алкоголя, шоколада только с китайскими иероглифами на обёртке – неинтересно. А вот отдел китайских лакомств.Из знакомого только курага в конфетной упаковке, а всё остальное по меньшей мере настораживает. Какие-то скрюченные палочки, похожие на червяков, куриные лапы с ногтями (на упаковке счастливый ребёнок и мама, покупающая эту вкуснятину), морепродукты, сушёное мясо, водоросли. Всё в ярких, конфетных, привлекающих внимание упаковках. Ну чтож, первая порция китайской экзотики получена.
Летайте самолётами Хайнань-эйрланс! Красавицы-стюардессы, молодые стюарты, комфортные кресла с личными мониторами, на которых вы можете смотреть фильмы, мультики, играть, следить за картой полёта вашего самолёта. Напитки, булочки, еда, чай, вода, кофе, ещё булочки, плед. Просто класс!
Аэропорт Байюнь производит такое же ошеломляющее впечатление, как и Пекинский. Складывается впечатление, что все аэропорты в Китае великолепны, чисты, удобны и грандиозны!
Здравствуй, моя маленькая! Здравствуй, доченька! Она всё такая же худенькая, высокая моя родная и любимая. Только очень самостоятельная, чувствую это сразу и целиком и полностью полагаюсь на мудрость моей звездочки.

1 комментарий

thedreamhopper
интересно))) наконец-то вы добрались)) рассказывваейте уже про страну и людей!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.