Гуанчжоу – торговая столица мира, всё продаётся и покупается в Гуанчжоу, на рынках Гуанчжоу можно купить любую вещь любых брендов, это центр китайских подделок. Сюда едут покупать, продавать, заключать сделки (дальневосточники ездят в Гуанчжоу каждую неделю, закупают товар, а потом продают его в своих магазинчиках на родине).

Изредка едут в Гуанчжоу для того, чтобы перелететь в Таиланд (говорят так дешевле). И уж совсем редко для туризма. Я лечу в гости к дочери, в мои планы не входит беготня по рынкам, я из тех редких, кто хочет посмотреть на достопримечательности, вкусить китайскую еду, посмотреть на культуру и быт.
Бесплатный автобус перевозит нас в первый терминал, ребята уходят спать в гостиницу, а я усаживаюсь в кресло и удивляюсь – где китайцы? В здании терминала человек 5. Где люди? Оказывается, ночью самолёты не летают, а китайцев в здание не пускают, чтобы они ночлежек не устраивали. В 4.30 как по мановению волшебной палочки открываются двери, и поток китайцев заполняет зал.
Господи, что ж они все так орут! Я поминутно кручу головой, реагируя на крики. Всё хорошо, это они так разговаривают. Думаю, что если бы русские так орали, через минуту начиналась бы драка. Какие они смешные! Одеты нелепо, как будто специально клоуничают. Вот девушка как будто японка из фильма «Васаби», а вот женщина в пиратской шляпе, мужчина в шляпе с цветком, молодые люди в прозрачных кедах, а эти совсем как наши в цепях и шипах и с цветными волосами, но по большей части – безвкусица и ширпотреб. Девушки поголовно на жутких платформах, высоченных каблуках тяжело идут, ломая ноги. Приглядевшись, понимаю почему – вся обувь больше размера на 2. Иногда вижу девушек в чёрных капроновых колготках и осенних кожаных сапогах или в почти зимних ботинках, а на улице +26. Следующие 2 недели картина была всё та же, сначала удивлялась, искала логичный ответ, не нашла и просто смеялась. Вот такая необъяснимая черта китайской моды.



А китайцев становится всё больше. Кроме того, что они всё время кричат, даже тому, кто находится в непосредственной близости, оказалось, что они всё время оглушительно чихают, не прикрываясь и не извиняясь, и отхаркивают свои внутренности (хорошо если в платок или урну, а не просто на пол). Брррр, неприятно.
К «белым» людям китайцы проявляют повышенное внимание, не интерес, а именно внимание, когда смотрят на тебя не отрываясь и не отводя взгляда, не выражая никаких эмоций на лице с расширенными глазами. Невольно ощущаешь себя инопланетянином и, глядя на них, в ответ про себя проговариваешь: «Да, у меня тоже 2 глаза и нос, я им дышу. И рот у меня есть тоже. И 2 ноги и 2 руки» (оказалось, что всё это можно говорить и вслух)))).


5 комментариев

Proskovya
дааа, я тоже знакома с пристальными взглядами китайцев и индусов, которые таращат глаза так, будто ты большой магический магнит из невиданного «белого» мира. Поначалу крайне неприятно, но со временем я, или не обращала внимания, или корчила рожи им в ответ :)
thedreamhopper
китайская мода сногсшибательна и это странно. ведь китай это производит лучшие подделки и копии мировых брэндов. видимо, в одежде действует принцип «всего да побольше». а культура поведения, с точки зрегия иностранцев, отсутствует. хотя можно воспринимать это как просто другую, отличную от нашей, культуру.
Svetlana_Pervaya
Лет 10 назад работала в китайском ресторане и очень была удивлена, когда приезжали перекусить группы китайцев. Они рыгали, пукали и для них это было нормой. Я была в шоке =-O
Irishamig
Как китайцы ведут себя за столом — ужас. Культ еды есть, а культуры еды нет совсем! Плюют, рыгают, чавкают, ковыряются в еде и во рту — жуть. Но для них это норма. Чавкать — значит показать, что еда очень вкусная) и т.д. Но надо проявлять толерантность: выбирать отдельный столик и стараться не наблюдать за китайцами во время еды и всё. У них своё видение красоты и культуры.
Irishamig
Жаль, что не все чудеса китайской моды нельзя запечатлеть на фото. :d
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.