На обратном пути (Гуанчжоу-Стамбул) мы снова гуляли по площади Султанахмет. Тёплый дождик, запах весны и свежих булок – раннее стамбульское утро очаровательно в своей неспешности и спокойствии.

Здесь и произошёл случай как в передаче «Орёл и Решка».
Догоняет нас, медленно и лениво бредущих по площади и жующих превкуснейший свежий горячий хлеб, молодой человек и спрашивает: «Русские?» Ну, раз у нас на лице написано – Да. О брат! – бросается он в объятия, счастливо жмет руку Андрею. Вы из Москвы? Ага, соглашаемся мы, потому что никто реально не знает что такое Екатеринбург и где это. Купи — дает в руки книжку «Стамбул», а вот это в подарок — даёт открытки. Понятно, торгуем, значит. Хорошо, книжку купим. Сколько стоит? Говорит – столько-то лир. Я говорю, нет лир, только на дорогу, не дам. Доллары? Нет. А рубли есть? Есть. Сколько стоит в рублях? 1 сотня — переходит на инглиш. ОК, соглашаюсь я и подаю ему сотню. Он крепко её хватает и говорит, так 3 сотни же….)))) я понимаю, что началась игра «поторгуйся». А я имею большой недостаток – я не умею торговаться, совсем. Я смеюсь и говорю: нееееет, 3 сотни не дам. Пытаюсь забрать свою сотню – фиг вам, держит крепко, не отдает, тараторит и, наконец, говорит, ладно, 2 сотни. ОК, снова говорю я и подаю ему вторую сотню, он опять её хватает и говорит: «и 50!» Это ужасно смешно, я просто как в Камеди-клаб хохочу и 50 добавлять отказываюсь. Ладно, потому что красивая, говорит он. И мы, похоже, довольные друг другом, спасибкаемся, желаем всего хорошего и расстаемся. Гуляем дальше, и я начинаю рассказывать своему мужу сюжет про Стамбул передачи «Орёл и решка». Для тех, кто не знает, что такое «Орел и решка». Двое друзей, мальчик и девочка (взрослые понятно) каждый weekend едут в какой-нибудь город заграничный. Бросают монетку и фортуна решает, кто из них проведёт свои выходные, пользуясь безлимитной золотой кредитной картой (в лучших отелях, ресторанах, клубах, вертолётах и пароходах), а кто будет гулять со 100 долларами. Передача очень интересная, увлекательная, познавательная – очень рекомендую к просмотру. Так вот, перед своим путешествием я, конечно, посмотрела выпуски про Стамбул, Гонконг и Китай. В Стамбуле 100 долларов достались Андрею Беднякову и он практически в самом начале своего денежно скромного выходного встречает торговца, который зовёт его посмотреть ковёр. Нет денег? Не надо денег, говорит турок, просто посмотри! В результате этого смотрения Андрей стоит на улице с ковром подмышкой, совершенно счастливый и без денег. Как раз к концу моего рассказа, к нам снова подбегает «наш турецкий брат» и говорит мне по-английски: У моей матери тут рядом магазин. Пойдем, ковер посмотришь. Что тут было!!! Я думала, меня порвёт от смеха!!! Парень никак не может понять, отчего я такая неадекватная. А у меня аж слёзы из глаз! Не купили мы турецкий ковер и даже не видели.



Вообще, в Стамбуле нам встречались только милые, замечательные, внимательные и добрые люди. Охранники трамвайных остановок; булочники; студент, который хорошо говорит по-русски и с которым мы посреди Стамбула обсуждали сериал «Великолепный век»; немолодая русская пара, к которой я обратилась с вопросом по-английски, а они испугались, потому, что знают только русский; молодой симпатичный торговец сувенирами и книжками, рассмешивший меня до слёз, наши попутчики и просто обычные турки, которые готовы выслушать тебя и помочь. Все, к кому мы обращались с вопросами: где то, а где это, как платить, сколько стоит и куда идти – говорят по-английски. Некоторые сами обращаются к вам по-русски. Так что быть в Стамбуле комфортно. Стамбул прекрасен, чист, полон достоинства, красив и привлекателен и хочется вернуться сюда снова.


6 комментариев

Elena25
Какой интересный и весёлый рассказ!:)
Irishamig
Спасибо! Улыбайтесь на здоровье!
lyudmilka25
ой, так можно все деньги спустить, если поддаваться на все провокации тамошних торгашей!!!))))
Irishamig
да, там надо держать ухо востро!
lyudmilka25
да и вообще, везде нужно быть благоразумным)))

но арабы — чересчур проворные люди))
Irishamig
у них работа такая — раскручивать туристов)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.