Тур закончен, автобус отправляется в аэропорт. А мы решаем гулять по Стамбулу ещё 5 часов. У меня есть карта, маршрут, названия станций и остановок, транспортная карта (всё это благодаря сыну и его майскому самостоятельному путешествию по Турции), турецкие лиры и немного английского. Поэтому мы прощаемся с нашим гидом, благодарим её и Turkish Airline, садимся в такси и направляемся на главную площадь Стамбула – Таксим.
Эту площадь все видели в новостях мая 2013 года, там происходили большие волнения, правда, я не совсем в курсе из-за чего. Прежде чем сесть в такси, спрашиваю у таксиста «сколько стоит» и буквально ставлю его в тупик, он обалдело показывает на счётчик. И не больше говорит он мне. Ехать по Стамбулу, как, впрочем, во всех густо населённых городах, испытание устойчивости нервной системы. Стамбул – город на 7 холмах и холмы эти очень высокие. Подъемы и спуски градусов в 30, не меньше и очень извилистые. Движение очень плотное, подрезают и перестраиваются без световых сигналов как везде.
Таксим – большая площадь, народу очень много, в основном молодёжь. Катаются на роликах, торгуют, сидят вокруг памятника, пьют чай, общаются. Площадь немного украшена новогодними огнями, но не сильно, без фанатизма (вспомнив нашу городскую ёлку на заснеженной площади, понимаю, что здесь как бы и не Новый год совсем).

Здесь находится конечная кольцевая остановка ретро-трамвайчика, который ездит по торговой улице Истикляль. Огни витрин и реклам, энергичная суета шопинга, старинная, мощеная булыжником улица, уютный звенькающий и тренькющий симпатичный трамвай, на подножках которого катаются мальчишки, а водитель громко выкрикивает названия остановок, интересные персонажи, церкви и мечети рядом, уличные кафе и чайные, микс Европы и Азии, пестрая мозаика – вот что такое Истикляль.



На Галатском мосту полно рыбаков с удочками, но видим мы их лишь из окна трамвая Т1. Этот маршрут просто создан для туристов, потому, что проходит по самым значимым местам Стамбула. Можно на каждой остановке выходить и тут же будет какая-нибудь знаменитая мечеть, колонна, площадь или парк. Но, времени у нас не слишком много, поэтому мы отметились только на самой главной туристической площади – Султанахмет.


И снова встреча с Голубой мечетью, но совершенно с другой стороны. Теперь она поразила нас и покорила своей благородной мощью, величием и красотой. Непередаваемое ощущение прикосновения к истории, когда ступаешь на мраморные плиты с течением времени стёртые мириадами ног. Устремлённые ввысь и подсвеченные минареты, огромный внутренний двор с колоннами, мозаичными сводами и никто не мешает туристам наслаждаться этой красотой. И никто не мешает верующим, потому что вход в зал для молитв (тот в котором огромная люстра и голубая мозаика) закрыт шторкой. Прекрасно!



Ая София, которая стоит напротив Голубой Мечети, конечно проигрывает. Она гораздо старше, выглядит мрачновато, хотя все знают её славное прошлое. Ведь это древняя христианская церковь Константинополя. Она была так великолепна и красива, что русские послы рекомендовали нашему князю Владимиру выбрать православие своей религией. Теперь Ая София – действующая мечеть и туристический объект, в ней многое изменилось с течением времени, появились новые постройки, хотя черты византийской архитектуры сохранены. Ая София закрыта на реставрацию и зайти на её территорию нам не удалось. Все впечатление мы получили только от осматривания внешнего вида. Не исключено, что если бы мы попали внутрь, впечатление было бы другим.
Затянут реставрационной сеткой и Немецкий фонтан. Но все остальные достопримечательности Ипподрома: Египетский обелиск, змеевидную и каменную колонну мы видели. Дошли до дворца Топкапы, нашли вход в Цистерну Базилика – подземное водохранилище, где есть голова Медузы Горгоны и где снимал эпизод «между Сциллой и Харибдой» своей «Одиссеи» Андрей Кончаловский. Но посетить эти объекты нам не удастся, потому что поздно вечером и рано утром музеи не работают.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.