Итак, мы отправляемся на экскурсию по Стамбулу, организованную компанией Turkish Airline. Кстати, компания на каждый день предлагает разные туры по разным достопримечательностям, так что каждый раз можно открывать для себя Стамбул с разных сторон — это ещё один повод летать транзитом через Стамбул.
Зарегистрировавшись у стойки Home Desk (на всякий случай — это справа от выхода с паспортного контроля, рядом со Старбакс, который легко найти благодаря аромату кофе) мы ждём экскурсию, которая начнётся в 12 часов дня. Общаемся с попутчиками, подсмеиваемся над собой-русскими, потому что на экскурсию собираются только соотечественники (правда, потом к нам присоединилась испанская пара). Никого не смущает, что экскурсия проводится только на английском. Кто-то хорошо знает язык, у кого-то свой переводчик рядом)), а некоторые заучки (как я) все достопримечательности Стамбула выучили ещё в России – очень удобно, знаете ли: улавливаете основную мысль гида и все понятно.
Экскурсия проходит на двухэтажном автобусе. Забравшись на 2 этаж мы, довольные и счастливые, смотрим на открывающийся перед нами город – город со славным и неповторимым историческим прошлым и настоящим. Мы улыбаемся и буквально подпрыгиваем от радости, потому что на улице – весна! Такая, какая бывает у нас в конце апреля или 1 мая. Очень солнечно, из свежей зелёной травки выглядывают первые одуванчики, на деревьях набухшие почки и первые листики. Море, старые крепостные стены, минареты и купола мечетей. Стамбул выглядит ухоженным, чистым, гордым турком.



Кормят нас в ресторане с видом на море. Еда превкуснейшая! Я честно пыталась запомнить названия этих великолепных яств, но запомнила только бурек. Еда очень похожа на нашу: сытно, аромтно, достаточно просто (ты вполне понимаешь, что за продукты использованы).
Затем нас привозят на смотровую площадку, с которой открывается вид на гусиный остров, мост и город.



Очень красиво и необычно. Красиво так же, как на рекламных проспектах. Необычно, потому что площадка эта находится посреди кладбища. Да-да, самого натурального, старинного Стамбульского кладбища на склоне горы, со старыми и новыми захоронениями. Здесь же находится кафе, полным полное турецких мужчин и женщин в хиджабах. Они пьют чай и беседуют, любуясь открывающимся видом. Через кладбище проходит дорога к мечети, самой главной мечети Стамбула – Blue Mosque.


Произвела она на нас весьма странное впечатление. Это действующая мечеть и туристический объект одновременно. Это плохо, по-моему. Я чувствовала себя очень неловко, потому что рядом люди другой веры пришли к своему Богу, а меня это место интересует только как архитектурный объект и я с фотоаппаратом. Мне кажется это неправильно, и я сразу не поняла всей красоты Голубой мечети. Это случилось позже, вечером.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.