Вот уже довольно продолжительное время все СМИ предупреждают потребителя воздерживаться от использования косметики, содержащей парабены. Сегодня мне почему-то тоже в голову стукнула мысль о парабенах и я перебрала 70% своей косметички и полочки в ванной, читая составы всех баночек и скляночек.


И что в результате?

А в результате каждое второе косметическое средство содержало эти несчастные парабены – метилпарабен или пропилпарабен.

Сначала я, конечно, пришла в ужас, ведь даже здесь на Марафете все девочки твердят, что парабены – это жутко плохие компоненты, которых нужно избегать. Но вот почему их нужно избегать никто не потрудился внятно изложить.

Сначала с вопросом о парабенах я пристала к мужу, так как он у меня профи во всех химических вопросах. В итоге он сказал, чтобы я не заморачивала голову, «так как отбросить коньки можно от чего угодно».
Естественно, что такой ответ меня не удовлетворил, и я решила добраться до истины.


Что я выяснила?

Парабены – это природные производные бензойной кислоты, которую, между прочим, используют в консервировании уже более 400(!!!) лет. Впервые бензойную кислоту начали использовать еще в 16 веке.

Говоря о химической точке зрения, парабены являются эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. А оксибензойная кислота с древних времен используется в медицине для лечения ожогов и ран. Парабены впервые выделили из природных объектов(!!!).

Оказывается парабены широко применяются в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности с 1925 года. Вот тут же возник мой первый вопрос. Почему на протяжении стольких десятилетий люди пользовались парабенами и все было в порядке, а 9 лет назад британские ученые сказали, что парабены могут быть причиной рака груди и весь мир засуетился? Можно ли вообще верить британским ученым?

Но ладно. Помимо косметологии парабены используются как консерванты для продуктов в качестве пищевых добавок Е218 и Е214. Парабены используют для консервации масла, тортов и еще кучи кондитерских изделий. Кто-нибудь отказывается от этих продуктов? Нет? Возникает тогда другой вопрос: почему масло и торт с парабенами есть можно, а лицо кремом с парабенами мазать нельзя? На этот вопрос я ответа не нашла.

И кстати парабены содержатся в некоторых марках майонеза, а ведь многие поглощают его литрами. А если подсчитать, то в одном литре майонеза парабенов должно содержаться в разы больше, чем в туше 5-6мл. Не так ли? Создается вопрос: что безопасней – майонез или тушь?

Идем дальше. Парабены используются в таких популярных медицинских препаратах, как ацикловир, диклофенак, бисептол, гидрокортизоновая мазь, коделак, сироп от кашля Гербион, капли Фенистил, Хофитол, Маалокс, витамины Олиговит, капсулы витамина Е (который пьют беременные) и сотне других. Я лишь перечислила основные. И все эти медицинские препараты мы используем при первых симптомах простуды на губе или других болячках. Не боимся ли мы парабенов?

Почему никто не пишет: люди, не ешьте торты – они содержат парабены? Или: не мажьтесь ацикловиром, так как заболеете еще больше? Но зато все пропагандируют натуральную косметику, не содержащую парабенов. Но что она тогда содержит? Ведь парабены – это консерванты, без которых любой крем протухнет уже через три дня. Просто это кому-то выгодно. Кто-то хочет заменить парабены более дорогим консервантом и, как следствие, сдирать с нас в разы больше денег за косметику.

Коротко о главном

Почитала я об исследованиях британских ученых и вот что обнаружила. В 62% случаев раковых опухолей груди, в злокачественных клетках были обнаружены парабены. Да конечно, такое открытие может напугать. НО! Почему же тогда все СМИ наперебой кричат исключительно о косметике, а о еде и медицине ни слова? Просто это кому-то выгодно.

Естественно женщины боятся рака груди как огня. Я тоже его боюсь. Но разве рак груди возникает только от парабенов? Почему женщины в 1925-1935-1975 годах не болели раком груди, хотя и ели парабены. А в последнее десятилетие именно парабены стали причиной рака? Кстати для своего исследования британские ученые взяли всего 20 женщин. Согласитесь – это вообще не показатель. В нормальных исследованиях должны участвовать тысячи раковых женщин, а не три калеки.

Некоторые ученые заявляют что, попадая в организм человека, парабены имитируют женские половые гормоны и именно это становится причиной раковых опухолей. Вам не кажется это бредом?

Ведь мы принимаем противозачаточные таблетки, в которых содержатся гормоны, могущие вызывать рак яичников. Куриц, коров и свиней пичкают гормонами для их скорейшего роста. А мы в итоге едим это мясо, в котором однозначно содержатся гормоны, могущие вызывать раковые опухоли. И парабены в этом случае абсолютно не причем.

Также в одном исследовании ученых говорилось, что парабены отлично взаимодействуют с ультрафиолетом. Говоря иными словами, крем с парабенами, нанесенный на лицо в солнечную погоду, взаимодействует с ультрафиолетом и приводит к старению кожи. Но ведь все мы знаем, что солнце старит кожу и без всяких парабенов! Не так ли?

Помимо этого парабены могут стать причиной аллергической реакции. Но ведь все что угодно в мире может вызвать аллергическую реакцию. У меня вот аллергия на сухой воздух, у кого-то на клубнику, ежевику, пыль, кошек, плесень и т.д. Так что бояться аллергии – в лес не ходить.

Для справки

Метилпарабен в чистом виде содержится в чернике и кислице. И сколько существует статей на тему пользы черники для здоровья организма!? Значит в этом случае парабены все-таки полезны?! Мой дедушка всю жизнь ел чернику с парабенами и прожил долгую жизнь. Так может не так страшны эти парабены как о них говорят?

Подводя итог

Все мы с вами люди и все мы верим в то, что нам говорят по телевизору, пишут в журналах и т.д. Но что получается? Мы покупаем продукты с парабенами, которые едим килограммами, покупаем медицинские препараты, которые также употребляем пачками. А вот туши в 5-6 мл и тюбика крема боимся как огня. В нем ведь содержатся парабены! Но ответьте на один вопрос. Покупая торт с парабенами, за сколько часов вы его съедаете? Да-да, именно за сколько часов. И сколько месяцев вы пользуетесь тушью в 5 мл? Так, где же логика?

16 комментариев

Eveda
Замечательная статья, почитала с удовольствием. Меня тоже удивляет, как большинство носится с натур.косметикой, а едят что-то попало, курят и употребляют непонятные лекарства. Насчёт парабенов и рака груди — ну, по мне ну такой бред. Единственное, когда они могут навредить — при беременности и онкозаболеваниях уже имеющихся и то, кг надо намазывать и наедать. Вот только в еде и лекарствах я их ещё встречала.
marika17
А я вчера специально свои таблетки и капли перетрясла в поисках парабенов) Реально в каждом третьем средстве они присутствовали. А еда… Мы с мужем даже вареники сами лепим, так что мне и инспектировать было нечего)))
Alena_Bliss
+100500!!!
кста, никогда не слушаю и не читаю бред, по умолчанию проплаченый, гораздо более страшные вещи как правило от народа умалчивают
Eveda
Это точно. У нас систематически орут сирены в школах и административных зданий, а все новостные сводки молчат, с чего вдруг всё это постоянно одновременно срабатывает.
Alena_Bliss
давно известный прием — придумать страшилку и кинуть на обсуждение народу, глядишь — на реальные ужасы и не обратят внимание
marika17
Я вот именно с этой мыслью и писала статью. Ведь в мире столько страшилок происходит, а мы какие-то парабены мусолим который год)))
Inchik
Как то не заморачиваюсь по поводу составов в косметике. Если косметика работает то почему бы и нет? Вот с едой надо бы аккуратней, я на себе ощущаю если был какой то перебор со вкусностями))
Natka123
Честно статья понравилась, противоречивые мнения во мне ведут борьбу. По сути никто не скрывал что химия и консерванты сейчас во всем, болеем мы сейчас действительно чаще, так как наша имунная система и весь организм в целом пропитан с головы до ног химией. Раньше да болели реже, но и посмотреть как они питались, чем мылись и что использовали в хозяйственных целях. Раньше и майонез не хранился столько. Да чего уж, приготовить домашний дело 4 минут (имея хороший миксер) такой майонез будит пригоден к употреблению 2-3 дня!!! А сейчас мало того что он хранится годами, еще его можно на солнце вне холодильника хранить… и ничего!
Люди которые следят за собой, за здоровьем давно пользуются формулой мы то что мы едим. Я редко вижу людей поглащающих майонез и покупные торты, редко вижу людей кушающих колбасу, те кто следи за здоровьем старается максимально оградить себя. Да, я не без греха, во многом воздерживаюсь, но нет, нет срываюсь)))) Я не считаю плохим стремление людей к большей натуральности, химия если ее использовать так бездумно скоро всех убьет.
marika17
Наташ, ты абсолютно права. Но ведь многие действительно покупают натуральную косметику, но тоннами поглощают другие химикаты. У меня есть куча подруг, которые ежемесячно тратят по пять тысяч на натуральную косметику, но в то же время съедают по пять литров майонеза в месяц, пьют и курят. Я конечно натуральной косметикой редко пользуюсь, но я стараюсь жестко контролировать свое питание)))
Eveda
Я всегда стараюсь следить за тем, что мы кушаем. Но… тортики — они такие тортики)))
Atalanta
Я вот по этому поводу тоже задумывалась не раз. Про парабены читала много. Мне тоже кажется, что вся эта разрекламированная «натуральная косметика» за бешенные деньги — не более, чем способ сорвать деньги! Не думаю, что в косметике кроме парабенов нет больше вредных вещест. Правда, моя любимая марка уходовой косметики позиционируется как косметика без парабенов… но люблю я е не за это:)
Fetka
даже здесь на Марафете все девочки твердят, что парабены – это жутко плохие компоненты, которых нужно избегать. Но вот почему их нужно избегать никто не потрудился внятно изложить.

Оставили тебе тему для поста :)))

Как парабены указываются на флаконах?
Atalanta
Вроде всё, что на конце имеет слово «парабен» (как и указанные автором поста метилпарабен или пропилпарабен) ими и является — я в программе смотрела. Хотя может быть и не все названия такие — утверждать не буду.
marika17
И тема не заставила себя долго ждать)))
На флаконах парабены указываются как methylparaben, ethylparaben, butylparaben, propylparaben, isobutylparaben, еще очень часто экстракт из семян грейпфрута на самом деле оказывается смесью из бензетониум хлорида, метилпарабена и триклозана. Метил и пропил парабены могут также называться ниппагин и ниппазол. Думаю есть еще куча вариантов, как зашифровывают парабены, чтобы люди не догадались…
Eveda
Оставили тебе тему для поста :)))

+100))

Не, ну даже если рассматривать с той позиции, что парабены — производные бензоидного класса, то даже в organic shop в качестве консерванта выступают бензоидная кислота и спирт. Так что проблема с этими парабенами несколько преувеличена.
Elena31
А чего-то не особенно о парабенах задумывалась :) Спасибо за такой подробный обзор!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.