Несмотря на то, что уже давно изобретено огромное количество самых разных синтетических утеплителей, мы все равно непременно возвращаемся к пуховику. Но, почему? Да потому, что как ни крути, пух есть и остается самым теплым, мягким, легким, компактным и долговечным утеплителем. Однако у этого великолепного природного материала есть и свой минус. Пух обладает высокой гигроскопичностью. Он достаточно легко накапливает влагу и требует быстрой просушки. Если этого не сделать он может просто испортиться.

Одним из недостатков изделий из пуха является их высокая цена. В действительности оптимальное время «жизни» пуха рассчитано на период от 7 до 10 лет, а при правильном уходе за ним все двадцать. Синтетика же прослужит вам всего лишь 3-5 лет. Отсюда следует, что пух более чем в два раза долговечнее синтетики, поэтому и стоит он в два раза дороже. Если вы решили купить пуховик, то вы обязательно должны знать каким он должен быть.

Какой пух выбрать?

По своим качественным характеристикам пух серых или белых гусей, которые обитают в северных районах, намного превосходит другие виды. Особенно ценится пух белых гусей. Однако, самым теплым и, конечно же, запредельно дорогим является гагачий пух. Такой наполнитель встречается в дорогих брендовых пуховиках. Перед тем как использовать пух в качестве наполнителя его тщательно подготавливают. Сырье многократно стирается и высушивается. Затем проводится стирка с применением специальных моющих средств, в результате чего устраняется пыль, грязь и неприятные запахи. После такой обработки пух становиться мягким и практически стерильным.

Пошив и материалы

Внутреннюю и внешнюю ткань пуховика сшивают между собой, образуя секции. Впоследствии каждая секция наполняется пухом при помощи специального оборудования, которое заполняет каждую секцию с одинаковой точностью, вплоть до одного грамма. Если вы желаете купить пуховик для сильных морозов, то следует учитывать некоторые особенности их пошива. В тех пуховиках, которые рассчитаны на экстремальные температуры обычно используются так называемые «теплые» швы. В таких изделиях внутренняя и внешняя ткань не сшиваются, а соединяются специальной промежуточной лентой-перегородкой. Это делает швы не продуваемыми и позволяет отлично удерживать тепло.

Для изготовления пуховиков применяются специальные материалы, которые не позволяют пуху проникать на поверхность пуховика. С внутренней стороны воротник и карманы выполнены из флисового материала. Он достаточно приятен на ощупь и создает ощущение теплого воротника. Главной особенностью этого материала является то, что его поверхность не засаливается. Необходимо так же чтобы вдоль молнии была обязательно пристрочена планка, которая бы имела пуховую набивку. Она поможет защитить вас от сильного ветра. Крой и длина рукавов должен быть таким, чтобы при сгибании и движении рук они не оголялись. Длина пуховика может быть абсолютно разной. Однако, она не должна мешать вам при ходьбе и должна надежно защищать спину от ветра и мороза.

Ухаживаем за пуховиком

Изделия их пуха так же нуждаются в постоянном уходе и чистке. Их следует хранить в развернутом виде. Сминать и сжимать пуховик можно, только если в этом действительно есть необходимость, например при транспортировке. Перед тем, как купить пуховик вы должны знать, что пух имеет особенность впитывать в себя пыль, жир и различные запахи. Поэтому перед тем, как отправить ваш пуховик на хранение до следующего сезона его лучше всего постирать.

Перед стиркой обязательно посмотрите на ярлычок изделия. На нем должны быть указаны основные правила, которые позволят вам правильно постирать пуховик. Стирка пуховика происходит при температуре, которая не превышает 40 градусов. Разрешается применять различные щадящие моющие средства, которые не содержат в своем составе агрессивных компонентов. После стирки пуховик необходимо тщательно прополоскать. Для того, чтобы его высушить, можно воспользоваться обогревательными приборами или просто разложить пуховик в теплом и сухом месте. Периодически его необходимо встряхивать. Если в процессе сушки образовались комки, то их необходимо распушить руками и постараться распределить пух равномерно по поверхности.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии