Период отпусков сейчас в самом разгаре. Но длится отпуск не так долго, как бы мы хотели, а успеть за это время хочется многое.
Вот мне попались на глаза рекомендации, как не устать в отпуске. Предлагаю их рассмотреть.


Самое главное – правильно выбрать отдых. Можно мечтать о прогулках по Елисейским полям, насмотревшись рекламных проспектов или фотографий друзей, а на месте вдруг столкнуться с тем, что вас непреодолимо потянет на пляж или в гамак на даче. Поэтому надо хорошенько проанализировать свой образ жизни и разобраться, чего именно вам не хватает.
Стоит также подумать и о распределении сил. Если вы чувствуете, что слишком устали, не старайтесь непременно вырваться из дома в первые же дни отпуска. Дайте себе несколько дней на полное безделье и досыпание.

(На собственном опыте проверено: действительно, если несколько дней посвятить просто досыпанию, то в поездке чувствуешь себя намного лучше и бодрее).

Если ваша работа требует контроля и на отдыхе, выделяйте для неё четкое время в течение дня – например, 1-2 часа и не больше.

Вынужденное безделье – тоже стресс для организма. Поэтому стоит чередовать активный отдых с периодами затишья.
Ещё один совет – обязательно спать ночью! Развлечения в ночное время не должны по времени превышать одной трети отпуска.

Хорошо отдохнуть – значит, чередовать, и это касается всего.
(Абсолютно согласна с вышесказанным).

Если по какой-то причине вы не успели как следует подготовиться к отдыху, и вдруг посреди отпуска поняли, что всё не так, как вам хотелось бы, не стоит впадать в панику… Есть несколько экспресс-методов для спасения отпуска. Например:
— если вам не понравился отель, раздражает то, что дорога к пляжу проходит мимо лобби-бара, персонал неулыбчив и т.д., стоит всего лишь предпринять несколько простых действий: поменять апартаменты, попросить в номер несколько лишних полотенец, договориться о более комфортных условиях — и всё наладится.
— если вы обнаружили, что упустили из виду некоторые вещи (купили не тот крем для загара или забыли попросить соседку, чтобы в ваше отсутствие поливала – такие упущения исправить проще простого. Зубную пасту или панамку можно купить практически везде, как и написать соседке СМС или сообщение в соцсети. Главное, не нервничать.

— погода, очереди в кассы, отсутствие свободных лежаков – эти обстоятельства невозможно предсказать. Но они вполне могут испортить настроение. Однако, если настроиться положительно и конструктивно, то проблем не возникнет. Например, если сегодня в музей надо отстоять очередь в три километра, то стоит отложить посещение заведения на завтра, а сегодня отправиться в другое место, где вы лучше отдохнёте.

(Действительно, не создавайте проблем там, где их нет – и всё будет в порядке).

Кроме того, в отпуске вполне можно устать:
— от традиции снимать стресс алкоголем. Эффект от такого «лечения» краткосрочный и очень сомнительный;
— от желания перепробовать все экзотические блюда и местные деликатесы. Ваш умный организм может с вами не согласиться;
— от зрелищ. Можно попросту перегрузить мозг впечатлениями. Поможет своего рода вечернее «подведение итогов»: пересмотрите фото, напишите подруге СМС о полученных эмоциях – снимите таким образом перевозбуждение, чтобы спокойно заснуть;
— от общения. Обозначайте границы общения и новых знакомств так, чтобы не оставаться одинокими, но и общаться без конфликтов. Всё в меру — лучший девиз для полноценного отдыха.


Автор:

Живу небыстро, небогато. Пою. На кухне хлопочу. Неспешно отмечаю даты. Пишу. Баюкаю. Лечу. Ничьей судьбы не омрачаю. За всё "спасибо" говорю. Не требую. Не докучаю. Целую. Балую....

4 комментария

olechkaf
Лена, а я после отпуска возвращаюсь на работу, как на отдых. Дело в том, что последние 10 лет я вывожу внука на море. Моя розовая мечта — поехать вдвоем с мужем, вечером зайти в какое-нибудь кафе на берегу моря и отдохнуть. А теперь мой распорядок дня на отдыхе: подъем — 06.00, приготовление завтрака внуку и завтрак -06.30, начало дороги к морю — 07.00,(пытались ездить на маршрутках, но эта душегубка выше моих сил), окончание -07.40, а дальше до 13.00 плаванье на перегонки, ныряние, подбрасывание внука для ныряния, ныряние его же с плеч(моих), кто дольше проплывет под водой, кто быстрее забежит в воду, кто кого догонит по воде и т.д. К обеду я уже хотела только одного- куда-нибудь лечь и чтобы меня никто не кантовал. Но через 2 часа после обеда мы шли в курзал, чтобы на теплоходе выйти в море и кормить чаек, потом катались на электромобилях (я должна была его догонять), стреляли в тире, всех прелестей «отдыха» не перечислить. Хочу работать!
Elena25
Да… Нелёгкая это работа… быть бабушкой... :)
olechkaf
Лена, в отпуске он меня называет напарником (насмотрелся полицейских фильмов). И говорит: «Ведь мы же всегда вместе — значит, мы — напарники».
Elena25
Какой смышлёный мальчик! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.