Тональный крем имеет сложную структуру: в ней есть и жир, и красящий пигмент, который представляет собой множество микрочастиц, и другие добавки. поэтому в тех случаях, когда он попадает не на кожу, а на ваши вещи, важно точно знать, как отстирать тональный крем с одежды. Для этого используются разные приемы, но не стоит пытаться оттереть пятно салфеткой или рукой. От таких движений крем только глубже проникнет в сплетение нитей



Проще всего вывести пятно с синтетического полотна, и для этого подойдет любой пятновыводитель. Нужно замочить испачканный участок концентратом средства, и через полчаса закинуть вещь в стиральную машину. обычная стирка поможет, если пятно было свежим.

Если под рукой нет пятновыводителя, можно использовать нашатырный спирт и соду. Последовательность действий должна быть такой:

1. Расправьте ткань и под изнаночную сторону подложите полотенце.
2. Смочите ватный диск в нашатыре и обильно промокните пятно.
3. Через 5 минут нанесите на пятно кашицу из соды и воды.
4. Еще через 5 минут застирайте участок под проточной теплой водой.

C натуральными тканями работать сложнее, так как можно повредить их, и оставить светлое пятно. Чтобы краска на них не растворилась, можно попробовать даже оттереть крем с помощью смеси крахмала и воды, аккуратно скатывая ее в одном направлении. Крахмал должен быть картофельным, для пятна диаметром 2 см потребуется всего 1 столовая ложка порошка. Смесь впитает жир, а цветные частички удаляется.

Обычными гелем для стирки можно убрать пятно, если наносить их, не разбавляя, и оставлять как минимум на 6 часов. Применять рекомендуется в соответствии с инструкцией. Одни составы наносят на влажную ткань, другие на сухую.

Чтобы очистить самую нежную ткань, можно попробовать многоразовую обработку. Как отстирать тональный крем, если он попал на шелк, сатин или другие тонкие материи? Нужно наносить мягкое очищающее средство тонким слоем и аккуратно застирывать пятно. Сама процедура должна быть максимально щадящей, но множественное повторение поможет убрать загрязнение. Подходит только ручная стирка.

В случае с плотными тканями, имеющими многослойное сплетение нитей, приходится производить более сложные манипуляции. Можно использовать очищенный бензин, который продается в магазинах строительных материалов. Не применяется так же, как и нашатырный спирт. Перед применением опробуйте его на участке ткани, которая не бросается в глаза, например, на шве с обратной стороны. Бензин может разъедать некоторые красители, и тогда от него лучше отказаться.

Несколько нюансов

Часто загрязнения от тонального крема можно удалить хозяйственным мылом. Однако, что бы вы ни выбрали, застирывать материал нужно очень аккуратно. Оттирайте тональный крем мягкими движениями, направляя их в одну сторону. Ведь жирную основу крема довольно просто растворить разными способами, мелкие красящие частицы нужно удалить механически, не загоняя вглубь ткани.

Если вы думаете, как отстирать тональный крем с белой одежды, то решение может быть даже более простым, чем с цветными вещами. Могут помочь и хозяйственное мыло, и современные отбеливатели, и медицинский спирт. » после каждой обработки нужно простирать вещь в стиральной машинке на обычной программе.

После обработки ткани, ее следует положить на 10-15 минут под струю холодной воды. Она вымоет пигмент из переплетения нитей, и нанесет гораздо меньше микроповреждений, чем затирание руками. Ни в коем случае не стоит включать горячую воду или стирать вещь при температуре свыше 40 градусов.

С меха, сумочки или головного убора крем можно удалить с помощью медицинского спирта. Сбрызните этим средством пятно и мягко сотрите его ватным тампоном. Если с первого раза оно не удалилось, лучше отдайте изделие в химчистку. Если же крем оттерся, не промывайте поверхность, а проветрите ее на свежем воздухе. Для устранения запаха потребуется не более 2-х суток.

Остатки крема на воротничке блузки или рубашки нужно застирывать сразу после снятия. Нельзя оставлять пятна, откладывая борьбу с ними на следующий день. Вывести застарелые следы гораздо сложнее, чем свежие.

Тональный крем отстирывается с одежды, нужно лишь проявить немного терпения и подобрать оптимальное очищающее средство.

3 комментария

ZyeVA
Спасибо за советы, поместила Ваш пост в закладки )
LudaTischenko
Я сейчас эксперементирую для выведения пятен от косметики с гелем для бритья. Если пятно свежее, наношу немножко геля для бритья на него, он пенится и пена вытягивает пигменты с ткани. Так вывела с белого платье отпечаток красной помады, который поставила, когда его снимала. Старые пятна не пробовала.
tanserb
Спасибо за советы, очень актуально
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.