Драгоценные ювелирные изделия — это красивый и дорогой подарок, который понравится каждой женщине (и не только женщине).
Однако, дарить такие подарки не так то и просто, ведь надо выбрать украшение, которое будет выгодно смотреться на его обладателе и подчеркнёт его лучшие стороны.

Итак, рассмотрим несколько советов о том, как же правильно дарить драгоценности.

Повод для драгоценного подарка.
Самым лучшим поводом подарить дорогое украшение является важное событие в жизни человека. Например, на помолвку, годовщину свадьбы или юбилей часто дарят кольцо с бриллиантом. Ребёнку на крестины существует традиция дарить золотой крестик и цепочку. В основном, их дарят крёстные родители. Поводом для ювелирного подарка детям от родителей может быть совершеннолетие, выпускной или круглая дата.
Однако, делая дорогой ювелирный подарок, не стоит забывать и об этикете. Слишком дорогая по стоимости вещь может поставить человека, которому дарят подарок, в неловкое положение. Изделия с драгоценными камнями принято дарить только близким родственникам, а при подарке друзьям лучше ограничиться полудрагоценными камнями, потому что дорогой подарок может заставить человека чувствовать себя обязанным.

Будьте наблюдательными.
При выборе в качестве подарка ювелирного украшения стоит учитывать вкусы, нрав и стиль в одежде человека, которому оно предназначается. Стоит обратить внимание, какому виду украшений человек отдаёт предпочтение (например, женщина больше предпочитает серьги, кольца или цепочки с подвесками). Также стоит отметить, из какого металла человек носит украшения, какого они цвета, размера, какими камнями украшены. Чтобы подарок уж точно пришёлся по вкусу.

Что дарить.
Маленькому ребёнку можно подарить серебряную ложечку или небольшой крестик с короткой цепочкой. Первым украшением для девочек часто становятся серьги. К выбору такого подарка для маленького ребёнка следует подойти очень ответственно: у изделия должны отсутствовать выступающие элементы и острые углы, а застёжка должна надёжно фиксировать серьги. Кроме того, обязательно надо учитывать и вес украшения — ребёнку до 5 лет, например, подойдут серьги весом до 2,5 грамм.
При выборе украшения для женщины следует принимать во внимание не только её предпочтения, но и возраст. Общее правило гласит: чем старше женщина по возрасту, тем более крупные украшения она может себе позволить. Но решающее значение имеет всё же не возраст, а комплекция — тонкие изделия лучше смотрятся на худощавых женщинах, а дамам крупного телосложения подойдут более массивные украшения.
Молодым девушкам лучше дарить миниатюрные изящные украшения с полудрагоценными камнями или вообще без камней.
Замужним женщинам уместно дарить подарки с бриллиантами или другими драгоценными камнями.
Зрелым женщинам подойдёт брошь или украшение строгих классических форм.
Часто женщины дарят дорогие подарки мужчинам. Современное разнообразие мужских украшений позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Но сначала стоит выяснить, носит ли мужчина ювелирные изделия в принципе. Ведь одни мужчины предпочитают полное отсутствие украшений, а другим, наоборот, они очень нравятся. В качестве подарка для мужчины можно выбрать зажим для галстука или мужское кольцо. Если же, например, у него нет ни одной рубашки с петлями для запонок, то дарить их не следует, какими бы стильными они ни были.

Финансовые возможности.
Прежде чем покупать ювелирное изделие, стоит оценить своё материальное положение. Если для того, чтобы сделать кому-то дорогой подарок, вам придётся занимать деньги или брать кредит, то лучше отказаться от этой идеи, потому что в таком случае вы не получите должного удовольствия от подарка, к тому же, это повлечёт за собой определённые неудобства.
Если же, скажем, вам «заказали» бриллианты, а вы не можете себе этого позволить финансово, не стоит пытаться заменить их более дешёвым вариантом, например, фианитами, лучше просто присмотреть другой подарок.

Как дарить.
Украшения принято дарить в бархатных футлярах или специальных подарочных коробочках. Если же вы хотите более эффектно преподнести, например, кольцо (совет для мужчин), можно для этого использовать цветок или бокал с шампанским. Но изделия с жемчугом в вино лучше не опускать, потому что от этого они могут испортиться.
Если вы делаете подарок маленькому ребёнку, то его лучше вручить родителям. Футляр можно подобрать с детской тематикой, в виде игрушки или животного.

Но самое главное, что нужно учитывать при выборе ювелирного подарка – это желания и чувства человека, которому он предназначается. И тогда такой подарок обязательно оценят по достоинству.

3 комментария

tanserb
Полезные советы. Прочла я эту статью и что-то мне взгрустнулось: давно у меня не было ничего нового из украшений.
Elena25
Знаещь, не у тебя одной.
Maysa
Мне кажется, совсем уж золото-золото — это подарок, во-первых, для очень близкого человека, а во-вторых, не для молодой девушки. Я недавно тете на royaltreasure брала очень красивое колье. Она достаточно большой пост занимает, но при этом слишком броские украшения не любит, а колье получилось очень изящным и универсальным в плане одежды. Я вот моложе, мне бы тоненький браслет понравился, а серьги/кольца — нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.