Снова порадую всех очередным простым рецептом. Сегодня поведаю, как приготовить скумбрию, запеченную с лимоном. Рецепт до безобразия простой, поэтому даже ленивая хозяйка может взять его себе на заметку! Причем это не только просто, а еще и очень вкусно!

Хочу вначале сделать малюсенькое лирическое отступление. Мне всегда нравилась рыбка скумбрия, но вот о ее полезных свойствах знала далеко не все и даже не половину. Данная рыба относится к голубой породе, невероятно полезная, обитает в Черном, Средиземном морях, а еще в Атлантическом океане. Ее везде предостаточно, поэтому стоит она совсем недорого и купить свежемороженую скумбрию сегодня так же легко, как хлеб или растительное масло.

Итак, в рыбке много белка – ее главная ценность. Поскольку этот белок усваивается в нашем организме втрое быстрее, чем, например, говяжий белок. Еще стоит заметить, что скумбрию можно отнести к продуктам диетического класса, ее калорийность равна 200 ккал на 100 г. Но вот рыбий жир немного портит ситуацию: его в данном виде рыбы больше чем предостаточно и поэтому все-таки из группы диетических «вкусностей» скумбрия выпадает.

Что касается витаминов, то проще перечислить, каких в рыбе нет, чем называть присутствующие. Скумбрия полезна для развития маленьких деток, для нормального роста и работоспособности подростков и взрослых людей, также благотворно влияет на кости и головной мозг стариков, необходима кормящим мамам, беременным.

Теперь рецепт!

Что нужно:
• три свежемороженые скумбрии (можете взять меньше или больше штук);
• половина лимона;
• соль;
• растительное масло.

Как готовить

1. Первым делом нужно выпотрошить рыбку, затем немного подсолить (снаружи и внутри) и оставить на пару часов полежать.




2. Затем нарезать лимон, как кому нравится, я сделала половинками кружочков. Положить ломтики внутрь скумбрии и наверх каждой рыбешки. А вообще можно еще и соком лимонным полить.




3. На смазанный растительным маслом противень (у меня эту функцию выполнила сковорода) кладем наших рыбок.

4. Отправляем всю эту пока еще сырую красоту в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.



5. Ждем 30 минут и вынимаем. Запеченная скумбрия с лимоном готова.



Выглядит, конечно, запеченная рыба на четверочку, но вот на вкус – это 6 из 5! Правда есть маленькое неудобство: режется такое блюдо плохо, поскольку запекается и становится слишком мягким.
Приятного всем аппетита! Обязательно попробуйте.

4 комментария

Elena31
Аммм… Рррыбка!!! :)
Тоже люблю скумбрию, правда, если честно, пробовала её только в копчёном состоянии :d А запечённая тоже представляю, какая вкусная!
lyudmilka25
ой, копченую я обожаю))) но вот теперь еще и такая к любимым блюдам прибавилась)))
olechkaf
Запеченная скумбрия — вкуснятина. Я, чтобы не было проблем с нарезкой, надрезаю её ещё в свежем виде, не до конца, а только перерубить центральную кость. А между кусочками вставляю скибочки лимона.
lyudmilka25
и я так пробовала, но с другой рыбкой))) а вот со скумбрией, почему-то, с самого первого раза, когда начала ее запекать, именно внутрь и сверху лимон кладу, а нарезать не пробовала… или забыла, или ступила — сама не знаю))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.