Девочки, есть хорошая новость для любителей выпечки. Оказывается, яблочную шарлотку можно готовить не только в духовке, но и на плите. По вкусу не очень отличается, а времени уходит намного меньше. Духовку нужно разогревать, печь минут 40. А на плите в сковородке шарлотка жарится печётся минут 25-30.

Пошаговые фото я не делала, так как не была уверена, получится ли у меня настоящая шарлотка на сковороде. Но результат мне понравился, покажу фотографии с уже готовой яблочной шарлоткой.
Но сначала напишу рецепт. Он почти не отличается от всеми известного пирога в духовке.
3 яйца взбить со 180-200 г сахара, добавить 1-2 ст. ложки сметаны, примерно 1,5 стакана просеянной муки (тесто должно быть консистенции густой сметаны). 1 ч. ложку соды погасить уксусом. Всё смешать.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки. По рецепту нужно 1 большое яблоко, но я люблю, чтобы начинки было много, поэтому использовала штуки 4-5. Ещё добавила сливы, так получается ещё намного вкуснее.
Сковородку смазать сливочным или подсолнечным маслом, посыпать сухарями или манной крупой. Выложить яблоки, посыпанные сахаром и корицей, а сверху залить тестом. Можно яблоки смешать вместе с тестом, но так я ещё не пробовала.
В сковороде обязательно должно остаться место для того, чтобы шарлотка имела возможность подняться.
Накрыть крышкой и выпекать на среднем огне минут 25-30. Готовность можно определить с помощью зубочистки.
Готовый яблочный пирог перевернуть на блюдо, посыпать сахаром или пудрой, остудить и наслаждаться! Хотя я люблю шарлотку ещё в горячем или же тёплом виде.




18 комментариев

Elena25
О, классная идея!
Nata0104
Суперская! Особенно для тех, кто не имеет духовки. Или как у меня, когда все сковородки и формы для выпекания стоят в духовке и лень это всё вытягивать.))
Katyushe4ka
Ого, даже не знала, что шарлотку можно в сковороде приготовить… не, я наверное не решусь, в духовке или мультиварке как-то спокойнее готовить)
Nata0104
У меня в мультиварке вся выпечка немного подгорает, хотя с остальными блюдами такого нет.
Valerya
Глядя на шарлотку, никогда бы не подумала, что она сделана на сковороде) Кажется, на сковороде подгорит, а вот оказалось, что нет, классная вышла))
Nata0104
Я сама никогда и не подумала бы, но меня чего-то дёрнуло посмотреть в Интернете, можно ли шарлотку жарить и оказалось, что есть такой рецепт.))
ZyeVA
Т.к. у меня духовка сломалась, а в этом году был урожай яблок, то попробовала тоже на сковородке испечь, но что-то у меня не пошел процесс, пригорела, еле потом от сковороды отскребла )) А вообще, обожаю шарлотку, самая моя любимая выпечка!
Nata0104
Юль, есть в интернете много рецептов, где не нужно добавлять соду или разрыхлитель, но я не рискнула так делать.
А у меня с первого раза получилась.)
ZyeVA
Сегодня собираюсь повторить попытку :-)
Nata0104
Юля, ну и как попытка №2? ))
LudaTischenko
Надо и себе так приготовить. Спасибо за рецепт.
Nata0104
Пожалуйста! Вам спасибо, что заглянули.))
Fetka
Ничего себе какой результат!!! Не каждая «Шарлотка» из духовки может быть такой красивой.
Наташа, очень аппетитная!
Nata0104
Аня, спасибо!)
Valentina2676
Какая вкуснатень-красотень;) Хотела комент одной из первых написать, но интернет пропал, блин) На сковородке удачное решение сегодня буду пробовать, для меня чем проще, тем лучше. Спасибо за рецепт!)
Nata0104
Спасибо, Валентина! Напишите, когда пожарите.;))
tanserb
Наташ, спасибо за рецепт, даже не знала, что можно на сковородке! Очень красивая получилась!
Nata0104
Спасибо, Таня!))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.