Помнится, подобные котлетки были в меню детского сада в далеких 80-х) Правда, в них было больше кабачков, чем курицы. Но не будем углубляться в ностальгию)). Котлетки очень простые и вкусные, а в сезон кабачков еще и актуальные). Кабачок придает котлетам особенный, нежный вкус, что очень нравится детям.


Их можно не только жарить, но и готовить на пару. Паровой вариант полезнее и содержит меньше калорий, но, на мой взгляд, уже не такой вкусный.
Ингредиенты на 6 порций:
Куриный фарш (лучше из грудки) — 0,5 кг
1 мелкий кабачок или 1/2 среднего (примерно 200 граммов)
1 луковица
1 яйцо
Рафинированное растительное масло для жарки
Мука (желательно, рисовая) — 8 столовых ложек.
Соль — 1 чайная ложка.


Чистим кабачок и луковицу, рубим ножом или ручным измельчителем на мелкие кусочки не больше 5мм. Высыпаем в сковородку с толстым дном (предварительно нагретую), добавляем 3 столовые ложки воды, солим и припускаем овощную смесь, помешивая, пока вода не выпарится. Снимаем с огня, даем овощам остыть.

Куриный фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно, мелко порубив филе острым ножом.

Смешиваем фарш, овощи, добавляем яйцо, солим и тщательно все перемешиваем.
На большую плоскую тарелку насыпаем рисовой муки. Для жарки котлет или рыбы я использую именно рисовую муку, крупного помола, так как она гораздо лучше ведет себя при жарке, чем обычная пшеничная. Котлеты легко отстают и не размазываются по сковородке.

Если фарш получился жидковатым, при формировании котлет смочите руки в холодной воде. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке и выкладываем на предварительно нагретую сковороду с маслом (огонь средний) — на моей плите — 5-6.

Подрумяниваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем складываем все котлеты в сковородку, можно в 2 ряда, добавляем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь с 6 до 3 и тушим еще 10 минут.


Готово! Подавать с любым гарниром по вашему вкусу.

5 комментариев

Valentina2676
Спасибо за рецептик) про рисовую муку не знала спасибо за подсказку)
lsloik
На здоровье!;) Рисовая мука — да — для жарки просто находка!
Foxm00n
вкусненько выглядят) надо сделать) спасбо)
lsloik
Да, хорошая вещь! Особенно детей кормить, а то они мало что едят(
vishnya
с кабачком ни разу не пробовала котлет))Спасибо за пост))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.