Сестры Цветаевы угощали этим пирогом гостей на своей даче в Тарусе. Этот край славится своими яблочными садами. Особенно знаменитый сорт – антоновка. Эти яблоки обладают чудесным ароматом и мягкостью. Именно с ним сестры Цветаевы выпекали пирог, а потом угощали каждого, кто посещал их дом.

Рецепт настолько простой и легкий, времени занимает мало, готовится быстро, что по силам он будет даже начинающей хозяйке.
Я бы сказала, это модифицированная яблочная шарлотка, но бабушка упорно называет рецепт «цветаевским»:) Если не нашли антоновку — подойдут любые другие ароматные яблоки, которые вы без труда купите в сезон в своем регионе.
Ингредиенты
Для теста понадобится:
150 грамм муки
2 столовые ложки сметаны
100 грамм сливочного масла или маргарина (пол пачки)
¼ чайной ложки соли
Для начинки:
3 крупных яблока
1 яйцо
150 грамм сметаны
Столовая ложка муки
¾ стакана сахара
Корица – щепотка
Ванильный сахар – пакетик (или щепотка ванилина)
Приготовление
Замороженное масло или маргарин необходимо натереть на терке, можно упростить задачу, и порубить крепким ножом. Кому как удобнее. Добавить 150 грамм просеянной через сито муки, и влить 2 столовые ложки сметаны. Тесто замешивать руками не менее 5 минут.

Затем выложить в подготовленную заранее форму, желательно круглую. На дно выложить или пергаментную бумагу или смазать его щедро маслом, чтобы пирог было легко вынимать.
Затем яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими лепестками. На ровно выложенное в форме тесто красиво раскладываем яблоки, можно попытаться выложить цветок. В любом случае даже разложенные по кругу лепестки яблок будут смотреться красивее, чем наваленные в кучу.

Теперь переходим к крему. Белок и желток отдельно взбиваем с сахаром. Затем к уже взбитому желтку добавляем 150 грамм сметаны, и продолжаем взбивать миксером еще минуты три. Затем смешиваем с белком, и выкладываем полученную массу поверх яблок. Предварительно яблоки можно посыпать корицей и ванильным сахаром для дополнительного аромата. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Пирог получается настолько аппетитный и ароматный, что никто не может устоять. Не получиться он просто не может. А если вы еще удивите своих гостей, тем, что это рецепт самых сестер Цветаевых, то успех вам гарантирован.
Приятного чаепития!

2 комментария

Valentina2676
Спасибо за рецепт. Люблю пироги, ни когда не пекла со свежими яблоками, теперь точно попробую;)
lsloik
Обязательно попробуйте! Вкуснотища :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.