То ли экономия времени, то ли экономия воды или лень человеческая, но даже празднечные салаты мы делаем в одной большой общей тарелке/блюде и ставим на центр стола.


Предлагаю вам хоть иногда пересматривать подобную подачу блюд и тем самым удивить ваших гостей. У них же традиционный салат Оливье до сих пор подается по-старинке… ;) А мы будем подавать салат порционно, как в дорогом ресторане :)
Для начала нужно нейтрализовать одно, но очень весомое НО. Необходимо приобрести специальные формы для салатов.

Они бывают силиконовые, металлические, возможно еще какие-то.
Найдете их в продаже — смело покупайте. У нас в продаже пока не заметала :( Поэтому обхожусь подручным средством.

Оформление салатов, конечно же, начинается с приготовления продуктов для данного салата. Сегодня я оформляю салат сельдь под шубой: овощи сварила, сельдь почистила, майонез в домашних условиях сделала. Приступаем к оформлению.

Берем пластиковый одноразовый стакан (можно пластиковую бутылку). У меня объем 0,5 л. Отрезаем чуть больше половины, часть с дном нам не понадобится.

Сквозную часть ставим на тарелку и накладываем в нее наш салат или слоями, как требует селедка под шубой, или все вместе, как желает селат Оливье… :)


Если гости еще не на пороге, тарелки с салатом можно убрать в холодильник. В противном случае, стакан разрезаем вдоль и освобождаем салат.

Я для этого использую лезвие, им легче справиться без повреждения салата. Украшаем по желанию.
Вот и все.

29 комментариев

BellaMamma
Хорошая идея, в хозяйстве точно пригодится, я таким образом подавала пюре и рис с пармезаном, но там смесь однородная, и я просто накладывала в чашку и переворачивала, а салат слоями — прелесть!
SVETLA
Ой, это хорошо когда гостей 6 человек, а когда 18 и меньше почти не бывает???

Я делаю такие салатики слоями в тарелке,,, никогда не успеваю,,.пару раз порционально делала и то это было в маленьких вазочках…

Ну молодец!
SVETLA
Смотрится конечно прилестно!!!
Valeri
Бесспорно, порционная подача салатов выглядит куда изысканнее и аппетитнее, нежели одна большая глубокая тарелка откуда гости ложками черпают салат. Новый уровень в домашнем радушном приеме гостей :)
SVETLA
Valeri, странно… значит вы предворительно не положили в салат салатную ложку… ваша вина. того что гости черпают салат своими ложками…
SVETLA
Новый уровень в домашнем радушном приеме гостей
-наверное у вас давно не было новых кулинарных книг или мало в интернете смотрите! уже давно так оформляется!!!

Valeri
«ложкой» или «ложками» — какая разница, SVETLA
я писала о другом, о более высоком уровне обслуживания гостей дома.
и естественно я знаю текущие общепринятые «стандарты» сервировки стола, и в курсе что в тарелке должна присутствовать ложка
вообще ваш комментарий явно не по теме
Lisa_Petrova
Оригинальное оформление салата, но мне кажется, что все-таки «селедка под шубой» должна традиционно выглядеть, а вот разнообразные новые рецепты надо попробовать. Например, салат «Цезарь» будет превосходно выглядеть или «Греческий».
olechkaf
Мне кажется, что «греческий» развалится, ведь там нет клеющего звена (майонеза), а всё рвётся и режется крупно. Обычно, если уж я собираю гостей, то салатов идет видов 6, как минимум. Всё же надо попробовать, как раз по пару ложек получается. Это, если один салат, то можно порционно, но у меня так не получается.
Fetka
то салатов идет видов 6
:crazy: ого. Целая «свадьба» :) у меня не хватит сил столько готовить. Обычно 2-3.
olechkaf
Аня, у меня обычное салатное меню: Греческий, Потсдамский (или праздничный), Архиерейский, Рыбка-голубка, Кальмашка, Оливье (муж без него не может) и Джонни, дочка делает шубу. Половину названий придумала сама, где это пробовала.
Besta
Порционные салаты на столе, выглядят более торжественно.Очень мне нравится делать их в высоких широких креманках. А Вам, я посоветую, вместо стакана взять обычный картон, вырезать из него полоску нужного размера, обвернуть фольгой, заколоть скрепкой, положили салатик, скрепку сняли и вуаля, красота готова.
Fetka
Спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь, когда закончатся стаканы :)
Elena31
Хочу селёдки!!! ААА!!! Такая аппетитная!!! Ну почему я по ночам только есть хочу? :nezn:
Gerbera
По ночам ТОЛЬКО есть, или ЕСТЬ только по ночам? Уточните... :lol:
Elena31
Только ночью хочется есть, а днём не хочется :)
nata_gold
Да действительно так выглядит салатик торжественнее, нужно будет себе попробовать воспроизвести что-то такое. Потом даже жаль будет его трогать — он так изящно оформлен…
Sneginka
Я всегда делала этот салат также, в виде тортика, только в большой, плоской тарелке. На мой взгляд, много маленьких будут занимать слишком большое пространство. А стол, на котором стоит один вид салата, врятли кому-то понравится. Разнообразия хочется!
Fetka
Да, это еще одна наша привычка — салат есть вприкуску с чем-то. А если салат подавать правильно в самом начале трапезы — съели и убрали тарелки.
Aushka
Красивый салатик у Вас получился, как будто тортик. И очень хочется попробовать!!! :)
Linka73
Тоже оформляла порционно салаты способом, как советуют выше, кольцом из картона обмотанным фольгой. Получилось красиво и резать ни чего не надо.
Natalishka71
Очень красивое оформление, есть ещё вариант(подсмотрела на каком-то форуме) именно «Селедки под шубой». Берётся багет, разрезается вдоль, мякоть вынимается и пустоты заполняются послойно компонентами для «шубы». Затем половинки соединяются, заворачиваются плотненько в фольгу или пищевую пленку и убираются в холодильник, для сцепки. А потом нарезается как рулетик — выглядит тоже очень оригинально.
И места на столе будет занимать намного меньше, чем несколько порций.
Gerbera
На счёт багета - :) действительно новая идея!!!
Nart1999
А у нас на работе, одна сотрудница не в багет салат «под шубой» накладывает, а заворачивает в лаваш. А потом также нарезает рулетиками.
olechkaf
А вобще-то это идея. Я из армянских лавашей делаю рыбный рулет и накладываю на каждый свой слой: майонез, рыба консерва, зелень; майонез, рубленые яйца, тертый сыр. Сворачиваю в рулет. А если так попробовать шубу? Спасибо за подсказку, правда, лавашей придется взять больше т.к. в шубе больше слоёв.
olven85
Очень интересная идея, особенно с использованием подручных материалов. Смотрится очень изысканно. Попробую на наш маленький семейный праздник через неделю так сделать)
kisska
Это, безусловно очень красиво смотрится, но явно не для большого застолья. У меня на праздник уходит 3 большие тарелки «шубы», это сколько же нужно приготовить таких порций =-O Во-вторых сколько нужно тарелок, а если не только такой салат порциями, а еще несколько. И получится вместо 10 тарелок штук 30 =-O
Alya4455
Я делаю такие же цилиндры для придания формы, только с помощью картона и степлера. Намного проще и быстрее. Просто вырезаю полоску картона, скрепляю степлером, делая круг, накладываю внутрь салат — и вуаля! Потом (после парочки часов в холодильнике) остается лишь снять через верх каркас и получаем красоту :)
PavlaPrivolnova
Довольно обячный салатик, но да, честно скажу довольно не обычная форма, что привлекает глаз и наводит на желание попробывать самой приготовить.Спасибо за подробности.который сделают готовку намного легче!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.