Последнее время мега популярно стало готовить дома, об этом свидетельствуют и кулинарные шоу открывающие миру новые поварские таланты и огромное количество открывающихся на каждом углу ресторанчиков с домашней кухней. Для меня допустим готовка это такое расслабление, круче чем вязание, как только я подхожу к плите, забываются все проблемы и начинается процесс))))
Не так давно нашла старенький затертый рецепт шпрот и решила его опробовать. Оказалось это совсем не сложно, и запросто можно приготовить шпроты на всю неделю (на завтраки) а по цене это выходит менее чем одна готовая магазинная баночка.

И так на нужно:
Свеже-мороженная клька (такую продают в пластиковых контейнерах в супермаркетах, в рыбных отделах, примечательно что там рыбка сложенна особенно аккуратно и ровно и после разморозки вся остается целой)По цене пол кг такой рыбки стоит 1$
Далее нам понадобится лавровый лист, черный молотый перец, кариандр, черный чай в пакетиках, жидкий дым. (кипятим)
сперва делаем заливу, кипятим воду кидаем 3-5 лавровых листов, солим, перчим и ставим чай.

Заварка должна быть темной (у меня при вспышка фотоаппарата она показалась светлой и красноватой, но на деле была довольно таки темной. Перекладываем рыбку в чугунный котелок, заливаем заливой, добавляем 1.5 столовые ложки жидкого дыма и 1чайную ложку подсолнечного масла. Закрываем крышкой и на самом медленном огне готовим. Рыбка должна быть покрыта заливкой примерно на 2 см. Процесс долгий, рыбка должна хорошо провариться, чтоб в последствии кости не чувствовались, как и в магазинных шпротах. (Тем кто не любит запах варенной рыбы рекомендую включить вытяжку на полную мощность) примерно через 3 часа, шпроты готовы!!!(почти вся залива должна выкипеть) дождаться когда полностью остынут и положить в холодильник для охлаждения (теплые или плохо охлажденные они очень легко ломаются и сложно берутся) после того как они хорошо устояться и охладятся их можно перекладывать в удобную посуду)

В готовом виде в холодильнике в стеклянном контейнере шпроты могут храниться целую неделю. Приятного Аппетита и вкусных завтраков!!!


11 комментариев

Verynea
Аппетитные рыбки ))))
Valerya
Наташа, ты мастерица! Я даже и подумать не могла, что шпроты можно сделать дома, а не купить готовые в магазине)
Natka123
Спасибо на вкус не отличить их))
marika17
А я думала шпроты из шпрот делают))) По крайней мере у нас на рынке продаются мелкие рыбешки, которые шпротами именуют))))
Natka123
Нет естественно они делаются не из кильки)) Но на вкус их не отличить… к сожалению у нас шпроты свежие не продаются, было бы очень интересно приготовить шпроты дома именно из них))
marika17
А я купила как-то эти шпроты на пробу. Домой принесла, сунула в морозилку. На следующий день давай размораживать, а они воняли хуже протухших яиц( Теперь я незнакомую рыбу не покупаю. Хотя в тот раз могли просто тухлую подсунуть(((
Natka123
К сожалению могли, я допустим всегда смотрю чтоб покров был ровный, глаза блестящие, перемороженную не беру, где непонятно тоже. Должна быть рыбка к рыбке… если сложенна не понятно то не беру.
olechkaf
У меня был пост «Если предупрежден, значит вооружен», там есть и про рыбу.
lyudmilka25
рецепт просто бомба!
но для меня главной проблемой окажется запах во время приготовления… не переношу, когда рыба варится:(:(
marika17
Меня тоже от этого запаха выворачивает((( Хотя я и запах сырой рыбы с трудом переношу, поэтому готовлю ее оч редко(((
lyudmilka25
но за шпроты зачет! такие желтенькие… представляю какие вкусные)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.