Уже очень давно не покупаю йогурт в магазине, так как делаю его самостоятельно.
Хочу описать для вас технологию приготовления домашнего йогурта.

Но для начала — чем же полезен йогурт в домашних условиях?
1. Домашний йогурт абсолютно не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений. Его смело могут есть люди страдающие сахарным диабетом, желающие похудеть. Йогурт сделанный в домашних условиях подходит для питания деток возрастом от 9 месяцев.
2. Домашний йогурт оснащен полезными микроорганизмами высокой концентрации: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). С помощью своих бактерий йогурт восстанавливает и нормализует микрофлору организма.
3. Домашний йогурт не содержит консервантов, список всевозможных «Е» сведен на нет.
И наконец, тот продукт, что у нас называется «йогуртом», на его родине, в Болгарии, именуют «йогуртоподобным», так как он абсолютно не соответствует своим аутентичным представлениям.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ЙОГУРТ?
1. Молоко для йогурта:
Вариант 1: для йогурта я в основном покупаю молоко 6% жирности (1,5 у.е.) с ним молочный продукт получается более вкусный и «сливочный». У нас такой жирностью обладает молоко производителя «На здоровье».


Вариант 2: неплохой домашний йогурт получается из молока 3,5% жирности. Последнее время я сала чаще делать из него — уменьшаю потребление калорий :)

Вариант 3: для приготовления йогурта можно использовать домашнее молоко. Но перед смешиванием с закваской его необходимо прокипятить и остудить до 40-45 градусов.

Вариант 4: был опыт использования сухого молока для приготовления йогурта.


Но йогурт получился с крупинками, похоже на недостаточное растворения «порошка». А так же вызывал некомфортное состояние живота.

2. Закваска для йогурта:
Вариант 1: покупается специальная закваска для йогурта. Ее стоимость варьируется от 1,5 до 2 у.е за одну упаковку. Продается она у нас в аптеке.

Вот так выглядит закваска которую я использую:


Вариант 2: в качестве закваски можно использовать йогурт Активия БЕЗ каких-либо добавок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Молоко + закваска
Молоко переливаю в кастрюльку и подогреваю примерно до 40-45 градусов. Проверяю его температуру пальцем — тепло, но не жжет.
Снимаю с плиты.
В баночку с закваской до 2/3 добавляю теплую кипяченную воду, хорошо взбалтываю.
Вливаю закваску в молоко, тщательно перемешиваю.
Разливаю по баночкам (получается 6, а не 7 шт).
Ставлю в йогуртницу.

Накрываю общей крышкой.
Включаю йогуртницу. У меня модель Moulinex DJC141 — без таймера. Поэтому, время нужно засекать каким-либо будильником.

Вот так выглядит крышка через 2 часа. Не пугайтесь, это нормально :)

Теперь 4 часа баночки стоят во включенной йогуртнице. После этого следую указаниям таблицы и оставляю йогурт уже в выключенной йогуртнице на определенное время.

После чего каждую баночку достаю, закрываю крышечками и отправляю в холодильник.
Говорят, что такой йогурт хранится не более 2 суток. Но по своему опыту могу сказать, что и через 4-5 дней с ним ничего не случается. И после употребления с организмом все в порядке… :)
Кстати, очень хорошо подходит этот йогурт для волос в качестве маски.

2. Молоко + Активия
Теперь в подогретое молоко добавляю йогурт Активия БЕЗ каких-либо добавок. Размешиваю.
Разливаю молочную смесь по баночкам (получается 7 шт).
Ставлю в йогуртницу.
Накрываю общей крышкой.
Включаю и засекаю время.
6-6,5 часов баночки стоят во включенной йогуртнице.
После чего каждую баночку достаю, закрываю крышечками и отправляю в холодильник.
Такой йогурт может храниться 7 суток.

Советы:
Если йогурт кислый — уменьшите время приготовления.
Если молочная смесь не изменила консистенцию — живые культуры в используемом йогурте в качестве закваски отсутствуют.
Когда собирала информацию как сделать йогурт в домашних условиях в йогуртнице Мулинекс, попадалось много информации, что якобы йогуртница перегревает молоко. И даже некоторые кулинары подкладывают на ее дно салфетку, при этом не отключая из сети 6-7 часов.
Так вот скажу вам — это полная чушь! Просто не нужно ее держать включенной более 4 часов.

Домашний натуральный йогурт можно есть как в чистом виде, так и с добавлением любых фруктов — у вас получится фруктовый салат с йогуртом — отличный рецепт для легкого ужина.
Так же можно ним заправлять овощные салаты.
Домашний йогурт подойдет и для косметических процедур — из него можно делать маски для лица и для волос.

Вот и все. Приятного приготовления!

68 комментариев

natali69
Очень интересная информация. Признаться, никогда не слышала про йогуртницы. Я наверное отстала от жизни. Как я понимаю — это термостат. Живые бактерии активно растут и размножаются при температуре 37 градусов. А можно приготовить такой йогурт на водяной бане, если нет йогуртницы? Ведь это же такой полезный продукт. Меня очень заинтересовала эта статья.
Fetka
О водяной бане не знаю. Но мне кажется это тяжеловато сделать, т.к нужно регулировать и поддерживать необходимую температуру несколько часов.
Слышала, что еще делают йогурт в термосе.
А кто-то как-то в банке на горячей батарее.
Но мне проще было купить йогуртницу (эта стоит 50 у.е) и не мучаться. :)
SVETLA
Я тоже уже интересовалась йогуртницей «мулинекс», но еще не купила, может кто подарит, :) смотрела ролики на youtube/ А мама так захотела домашнего йогурта, что сделала его сама в кастрюле, он несколько дней стоял, если честно я не углублялась как она делала, но получидось даже без добовления фруктов, очень даже ни чего, значит в специализированной йогуртнице еще вкуснее!
Мне очень эти баночки нравятся, они такие хорошенькие! :)
Fetka
может кто подарит

скоро 8 марта — тонко намекай прямым текстом :d
SVETLA
Имеею право, у меня двойной праздник! :)
Fetka
О (подсмотрела в профиле ;))!!! Тогда тем более :)
Blagodarnaya
Увидела статью и очень заинтересовалась, но когда дело дошло до йогуртницы, аж расстроилась, ведь я даже в продаже таких не видела (или просто не обращала внимание). Увижу, куплю обязательно, думаю очень скоро она себя окупит.
Fetka
Мне кажется Вы просто не обращали внимание. У нас практически в каждом магазине быт. техники продаются йогуртницы. Даже в некоторых аптеках есть.

По стоимости не могу сказать, что домашний йогурт получается дешевле магазинного. Даже немного дороже. Но здесь дело не в цене, а качестве.
larka
Давно хотела приготовить йогурт а домашних условиях, но не знала, что для этого нужно иметь йогуртницу. Интересно, а если накрыть баночки с закваской теплым одеялом на несколько часов, йогурт получится? Или без йогуртницы никак?
Fetka
Ответить на Ваш вопрос я не могу, т.к не занималась таким… :) Можете попробовать и рассказать нам о результате.
milagres_s
Тоже делаю такой йогурт, но покупаю в аптеке симбиформ. Главное не только вкусно, но и полезно.
Natylika
Впервые узнала об йогуртницах пару месяцев назад, когда дочке исполнилось 7 месяцев. Теперь жду 8 марта. Сделаю нам с дочуркой подарок!
tvoya
Одно знакомое семейство помешано на здоровом питании, и вот была у них в гостях, и попробовала йогурт домашнего приготовления. Ну что сказать? Понимаю, что магазинный вредный, но домашний гадость какая-то, вкуса абсолютно никакого. Возможно он был неправильно приготовлен, но аппетит отбил моментально!
YanaTT
Скорее всего ваши вкусовые рецепторы уже настолько атрофированы, что вкуса просто не чувствуют. Это обычное явление. Простой и очень распространенный пример с солью — для одного блюдо может показаться недосоленным, когда для другого оно будет слишком соленым.
FanatkaPW
Интересная статья. Главное в таких йогуртах, как мне кажется, то, что ты знаешь из чего и как сделано — то есть уверена что никаких ни консервантов, ни красителей, ни Е нет в составе.
Safo
После вашей статьи укрепилась в мысли приобрести йогуртницу. Все очень подробно написано! Был печальный опыт приготовления йогурта в термосес закваской Нарине — это был тихий ужас. Никогда не думала, что из молока может получиться такая бяка! А скоро появится ребенок, и не хочется кормить его магазинными йогуртами.
YanaTT
Все верно. Ни в коем случае нельзя давать ребенку ни йогурты ни сырки с магазина. Это не еда.
TanechkaM
Я в йогуртнице не вижу смысла и делаю дома кефир. Он более полезен, чем йогурт и лучше усваивается. Для кефира берем молоко и кефир для закваски в пропорции 10:1 наливаем молоко в банку, добавляем кефир и на 10 часов ставим в теплое место(например, бозле батареи). Как только молоко начинает «киснуть», пробуем, если нравится — снимаем верхний слой (это будет закваска на следующий раз, 50-100мл), перемешиваем и все, кефир готов.
YanaTT
А смысл как раз в том, чтобы не ставить кастрюли под батарею )
Fetka
Прямое назначение йогуртницы — делать йогурт. Но так же она делает кефир и творог.
Да, мое упущение, что не отметила это в посте.

Можете поделиться рецептом приготовления кефира с пошаговыми фото в своем посте. Но мой пост о йогурте.
Natylika
Хочу приобрести йогуртницу. Не подскажете, чтобы делать в ней творог нужно выбирать модель с дополнительной чашей? Или можно в баночках для йогурта?
Fetka
Простите, что так поздно отвечаю. Надеюсь, коммент еще приготиться.
Для приготовления творога лучше использовать йогуртницу со специальной чашей. У моей подруги йогуртница DEX имеет такую чашу. Готовит творог и очень довольна.
Lapuschka
После информационной телепередачи о не полезном составе магазинного йогурта я перестала его покупать, хотя очень люблю.
Теперь покупаю ряженку или варенец, и добавляю в них любое домашнее варенье. Получается типа сладкого йогурта. И ведь не подозревала до прочтения этой статьи, что свой любимый молочный продукт я могу приготовить дома :)

Pchelka
Говорят, что домашний йогурт можно приготовить и без йогуртницы, только это займет больше времени. Йогуртница ускоряет процесс.
try1
Я точно такими заквасками пользуюсь. Йогуртницы у меня нет, поэтому делаю в обычном термосе, как написано в инструкции :) .

Кроме йогурта делала и сметану 10% жирности. Если готовить в термосе, процесс занимает часов шесть минимум. Обычно ставлю закваску на ночь, а утром все готово.
Fetka
… даже сметану можно сделать! Я не делала. Хорошая получается?
try1
Да. Очень хорошая сметана получается из десятипроцентных сливок. Как раз по моей системе похудения))).
Fetka
Как-нибудь попробую.
На какой Вы системе? :)
Malishka1931
Замечательная статья, мы тоже делаем и любим домашние йогурты, используя такие же закваски, только у нас йогуртница DEX ([хоть и не дорогая, но качество хорошее, не перегревает). Из разного молока получается разный вкус у йогурта. Доце нравится даже без наполнителей- а это главное. И без ешек- это тоже большой плюс.
Fetka
У моих двух подружек тоже йогуртницы Декс — довольны!

Cat
Я тоже по такому рецепту готовлю йогурт. И тоже йогуртница без таймера( Однажды забыла выключить, и очень густой получился. А вы замороженные фрукты добавляли? Мне как-то он безвкусный получается, и сынок не очень не хочет кушать его
Fetka
А вы замороженные фрукты добавляли?
я фрукты добавляю в готовый йогурт.
Мой сын очень любит с бананом, йогурт получается сладкий.
Знаю, что в процессе приготовления так же добавляют и фрукты, и повидло. Но ни разу так не готовила.
SVETLA
Насколько я знаю, сразу нельзя добавлять ягоды и дрг., только после того как он приготовится! :)
Fetka
Да, я тоже читала об этом, потому не добавляю. Можно, конечно, проверить…
liraka
Старинный способ приготовления йогурта.Для густоты подержать подольше в теплом месте и улучшения вкусовых качеств добавить немного лимонного сока.Очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт имеет много полезных витаминов для организма.Можно добавить свежие ягоды или на крайний случай мороженные вкус только улучшиться.
konfetka102
Никогда не слышала о существовании «йогуртницы».Но, судя по всему, йогурт по данному рецепту получается хороший.Попробую сделать без «йогуртницы»
masyny41
Спасибо вам за подробный рецепт, обязательно попробую. Для меня это вообще находка, так как я идеолог правильного питания. А в магазинах продается одна химия.
inna-2009
А я делаю йогурт только из домашнего молока. Намного вкуснее, питательней и точно никаких консервантов. Дети уплетают за обе щеки.
shlalar
Я тоже делаю йогурт только из домашнего молока в термосе. Пробовала закваску нарине, мне не понравилось, пахнет лекарством. Поэтому я наливаю в термос теплое молоко градусов 40, добавляю бутылочку актимель (у меня литровый термос) и через часов 6 можно кушать. Если хочу покислее, оставляю на ночь. Иногда добавляю в теплое молоко сахар.
ElenaYurievna
Давно искала рецепт по приготовлению домашнего йогурта. Одно смущает, у меня нет ни йогуртницы, да и закваски в наших аптеках не найдешь :( . Попробую использовать термос, как советует shlalar.
smoroinca
Начала использовать йогуртницу не так давно, перед покупкой начиталась отзывов на сайтах, боялась, что выбравав неправильную йогуртницу получу сыворотку вместо густого йогурта. После первого использования приноровилась, теперь знаю на какое время ставить. Предпочитаю активию. Вкус как с магазинной баночки :)
oxanakravtsova
всё здесь написано правильно, за исключением того, что можно вместо закваски использовать Активию — девочки, не нужно экспериментировать и тратить время и деньги — в ней уже нет живых бактерий (я лично пробовала сделать из свежей, и йогуртница у меня есть), использовать нужно только те самые специальные закваски!
Fetka
в ней уже нет живых бактерий
тогда за счет чего йогурт «квасится» и получается абсолютно не хуже, чем из спец. заквасок?
Не подумайте, что я придираюсь, но мне, действительно, интересно знать… :)
Inan
Немного сложновато. Можно сделать все проще: кипятим молоко, томим его в духовке около 10 минут (сверху появляется аппетитная корочка -каймак. Остужаем до 40 градусов (проверяем температуру на руке, как для ванной новорожденному). Для закваски берем хорошую сметану. Разливаем по баночкам, на 2 часа в теплое место, а потом в холодильник. Приятного аппетита!
Fetka
И как в этом процессе участвует йогуртница? :)
alla11
Вот это пост, и изобилие довольно полезных комментов! Я тоже загарелась! ХОЧУ!!! А ведь про закваску верно сказано, в магазинных баночках нет живых бактерий.Но молоко получается очень вкусным.В наших краях испокон веков квасят молоко обычно сметаной или оставляют закваску от предыдущей порции.Беру себе в дневничок!!!
Love1652
Очень интересный подробный рецепт. Пригодится для широкой аудитории: для детского, диетического питания, для людей с проблемами здоровья, да и просто всем, кто ведет здоровый образ жизни. Хочу внести небольшое добавление: в качестве закваски может быть испозован не только йогурт «Активия», но и любой другой. Главное условие, чтобы йогурт был «живой», например «Чудо»
musia
Очень интересная информация я давно хотела сделать йогурт, но как не знала как.Всегда покупала в магазине.Но теперь все с магазином покончено буду делать сама.
tatjanaochka
А он вкусненький??) На магазинный сильно похож?
SVETLA
Аня, мне сегодня привезут вечером йогуртницу!
Дождалась :)
SVETLA
Ань, я так поняла, что у тебя готовится йогурт 4 часа (или 6)?
Просто у меня 2 часа готовиться!
Alenka
А я готовлю так, как Аня. По рецепту с сайта закваски.ком
Fetka
У меня 4 часа готовится во ВКЛ йогуртнице + 5-6 часов в ВЫКЛ.

Какой фирмы у тебя йогуртница?
Fetka
Светочка, поздравляю с приобретением!!!
SVETLA
Спасибо, Аня! :)
Привезли вчера фирмы Vesta.
И еще, ни фига не 2 часа, тоже 4, женщина, кот. привезла, сказала, что у нее в такой йогуртнице готовится 2 часа., у меня через два часа готовки не фига не получилось :( , сегодня буду запускать новую партию.
А завтра отец еще йогуртницу привезет с Украины (и масла :) ), правда не знаю какая там фирма!
Fetka
Женщина тебя развести пыталась? :) Для чего?..
Ты с заквасками делаешь?
Зачем тебе 2 йогуртницы? :)
SVETLA
Одна маме другая мне, Да, с заквасками… Vivo.
знаешь, Ань, она очень хорошая знакомая нашей семьи, она говорит, что получается йогурт через 2 часа…
А может я плохо тресла закваску или молоко не совсем то, что надо?
Fetka
Ну, а после 4-х часов йогурт получился?
Молоко какой жирности брала?
SVETLA
Получился, жирность 3/6%! (магазинное ).
Сегодня, к вечеру, бабушка с деревни передаст молоко, может вкус еще будет лучше :nezn:
Fetka
На вкус тоже не понравился? :(
SVETLA
Аня, на вкус ничего, нормально… но как-то он больше по вкусу походил на кефир…
Сейчас наработаю, будет все ок! :)
SVETLA
просто, после двух часов когда все остыла, ничего не застыло… Не знаю, как у нее получается 2 часа!
Alya4455
Ой, как здорово! Домашний йогурт — это, безусловно, вкусняшка. Надо бы и себе купить йогуртницу…
PavlaPrivolnova
Никогда не пробывала делать ничего подобного, только творожек покупной и в него фрукты, орешки, шоколвд и в блендер, а вот такое.довольно интересное, поятараюсь попробывать сотворить такую кпасоту.Спасибо.
Yuriy762
Я упростил изготовление йогурта в йогуртнице. Баночки не использую, а в емкость йогуртницы ставлю сразу 1 или 2-х литровую банку. Все это накрываю обычнвм полиэтиленовым пакетом. Необходимая температура +40 выдерживается.
В результате
— не нужно возиться с разливанием молока по мелким баночкам, мыть каждую из них (банки легко стерилизовать — для этого у всех дома есть кастрюльная насадка-стерилизатор).
— В холодильнике одна банка занимает меньше места чем куча мелких
— йогурт обычно заквашивается с 2-3 ложек старой закваски. В таком случае я просто не мою банку с остатками йогурта, а доливаю туда новую порцию молока (а обычно со стенок всегда смываем много жирного йогурта, особенно если молоко домашнее)
ChKrolik
Уже несколько лет делаю йогурт в домашних условиях. Вкус с магазинным не сравнить, а его пользу оспаривать, наверное, никому в голову не придет. Молоко использовала разное, в итоге остановилась на «Домике в деревне» 6% длительного хранения. А для изготовления закваски беру аптечный препарат «Йогулакт», который в своем составе содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Йогурт получается очень вкусный, густой и не кислый. Если кому-то будет интересно, могу написать, как делаю закваску.
Nata0104
Я тоже делаю сама йогурты. Мне муж в том году подарил на 8 Марта (заказал по Интернету)йогуртницу. Мой сынок (1 год и 3 месяца) очень их любит, да я и сама не прочь себя побаловать ими. Получается очень вкусно, тем более, что дома можно делать как натуральные, так и с добавками. Вообщем, что кому нравится.
www123www123
Температура в йогуртнице должна быть не выше 36,6, дело в том что бактерии должны активировать всю свою энергию и пользу именно при этой температуре.Можно и по выше 38-39 градусов, более нет смысла завышать интервал прогрева.Я здесь не говорю о вкусовых качествах, а о максимально выжатой пользе, а что до вкусовых качеств, не помешает температура 40-43 градуса. Производитель больше стремится к вкусовым качествам.Дело в том кто эти машинки изобретает питается в ресторанах, а для детей иностранцы продукцию готовую в супермаркете берут, потому как у них самих в большинстве руки под тупое заточены.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.