В детстве взрослые говорят нам, что врать — нехорошо. Но, становясь старше, мы узнаем, что в мире далеко не все делится на белое и черное, и ложь бывает разной.

Проблема добродетельного обмана известна еще философам глубокой древности. Ее обсуждали такие мыслители, как Сократ, Платон, Ибн Сина, Конфуций. У Сократа общеизвестен пример про стратега, который обманывает врага. Добродетельным бывает ложное сообщение врача, который укрепляет веру больного в свое выздоровление. Каждому из нас, несомненно, известны случаи обмана, вызванные гуманистическими побуждениями, и они составляют, по-видимому, неустранимый фактор человеческого общения.

Ложь во благо: хорошо или плохо?
«Ложь во благо — это хорошо, но хорошо только тому, в чьё благо оно совершалось»(Серхио Лейнер).

Существует, скажем, ложь во спасение, ложь во благо. Насколько этично прибегать к этому виду лжи?
Класс явлений добродетельного обмана может быть разбит на две группы. К первой из них могут быть отнесены все случаи, «когда объект обмана и объект доброго дела совпадают». Типичным примером этого служит сокрытие от больного той информации о истинном положении его здоровья, которая способна ввергнуть больного в тяжелые психоэмоциональные переживания, депрессию, суицидальное настроение; которая резко снизит его активность в борьбе с заболеванием. Четко продуманная и организованная врачом дезинформация больного может, напротив, повысить его сопротивляемость болезни и придать уверенность в положительном исходе, содействовать мобилизации его жизненных сил.

Сюда же можно отнести любые другие случаи, где обман совершается ради того, чтобы облегчить положение некоторого другого лица: избавить его от горя, чрезмерных отрицательных эмоций, предохранить от опасного увлечения, от ошибок, неразумных действий, пресечь мысли о самоубийстве, и тому подобное

Что касается белой лжи. К белой лжи прибегают в том случае, если не хотят обидеть или огорчить человека. К примеру, некрасивой девушке редко кто решится сказать в глаза, что она некрасива: обычно говорят, что она «очень даже ничего». Это и есть белая ложь. Такая ложь не всегда порицается, а в некоторых культурах она считается нормой, чтобы не обижать человека.

Невольная ложь («невинная» ложь, наивная ложь, непреднамеренное введение в заблуждение)
Невольная ложь — невольное введение в заблуждение, связанное с верой говорящего в истинность ошибочного утверждения. Например, ребёнок убеждён родителями, что детей приносит аист, и рассказывает об этом своим друзьям, которые хотят узнать, откуда берутся дети. Часто такая ложь является следствием того, что говорящий сам был обманут кем-то. Поэтому такая ложь иногда называется «невинной» (потому что вина за ложь падает на того, кто сообщил говорящему ложные сведения) либо наивной (в знак наивности и доверчивости говорящего, повторяющего чужую ложь). В большинстве культур непреднамеренная ложь не считается «настоящей» ложью и не осуждается.

Будем добрее друг к другу. Всегда ли надо резать правду-матку в лицо?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.