Девочки, всем привет! В прошлой статье я рассказывала о косметических салонах столетней давности. В этот раз давайте поговорим о пластических операциях. Современное общество уже не мыслит жизни без каких-либо хирургических вмешательств. Кто-то корректирует себе нос, кто-то уши, кто-то колет ботокс или надувает губы до размеров вареников. А многие знаменитости делают пластические операции даже своим четвероногим питомцам.


Говорят, что пластические операции практиковали еще в Древнем Египте. К сожалению, правдоподобности этого заявления мы никогда не узнаем. Однако можем наблюдать первую пластическую операцию современности, проведенную почти 100 лет назад.

Первым пациентом пластического хирурга стал матрос Вилли Викарий еще в Первую мировую войну. Он был ранен в лицо в Ютландском сражении и вместе с другими ранеными его доставили к военному доктору Гарольду Гиллису, практиковавшему пластику.


Для восстановления лица Вилли Гарольд использовал технику «walking-stalk skin flap». Он надрезал у Вилли кожу на груди и лоскутом натянул ее на челюсть. Этот метод помог избежать отторжения тканей и чудом избежать инфекции. А это был 1916 год!






Если учесть, что в то время еще не знали об антибиотиках и обезболивающих, то просто невозможно представить, что пришлось пережить несчастному матросу. К 1920 году Вилли Викарий практически выздоровел после ранения, однако подсел на морфий и превратился в наркомана.


4 комментария

tanserb
Ну в принципе, если учитывать что все это было 100 лет назад, но результат очень хорош! Жаль, что человек не воспользовался второй жизнью и превратился в наркомана…
marika17
Если учитывать, что обезболивающих небыло, то оно и понятно, что в наркомана от постоянной боли можно превратиться.
tanserb
Без обезбаливающих не представляю… Тут зуб страшно без наркоза сверлить.
Natka123
:( в принципе что было и что стало… хорошо но человека жалко…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.