Аромат – это невидимая, но очень важная часть стиля, часто последний, но очень важный штрих образа. И он напрямую влияет на восприятие вас окружающими.
Как же разобраться и не растеряться в разнообразном мире парфюмерии?

Что же это, собственно, такое — парфюм? Это сложная смесь сырьевых материалов – натуральных экстрактов или синтетических веществ. Для сохранения аромата аромамасла помещают в растворитель (например, спирт). Чем выше концентрация ароматических масел, тем сильнее аромат на выходе, и тем дольше он будет держаться на коже.

Формы выпуска парфюмов:
Освежающая вода (Eau Fraiche). Содержит совсем немного ароматических масел, растворённых в воде и спирте — 1-3%. Стойкость — около часа.
Одеколон (Eau de Cologne). Лёгкий аромат с концентрацией масел 2-4%. Аромат держится около двух часов.
Туалетная вода (Eau de Toilette). Лёгкая композиция с концентрацией ароматических масел 5-15%. Стойкость – около трёх часов.
Парфюмерная вода (Eau de Parfum). Парфюм с концентрацией масел 15-20%. Аромат сохраняется 5-8 часов.
Духи (Extrait de Parfum, или Elixir de Parfum). Содержат самую большую концентрацию ароматических масел — 20-30%. Стойкость аромата — не менее суток.

Жизненный цикл или пирамида аромата.
Парфюм состоит из отдельных нот, раскрывающихся поочерёдно. Три этапа жизненного цикла парфюма представляются в виде пирамиды с тремя секциям – верхними, средними и базовыми нотами.
1. Верхние ноты — это первый, самый лёгкий аромат, который слышится при нанесении. Верхние ноты ощущаются от 15 минут до 2 часов. Чаще всего они содержат цветочные, фруктовые и морские запахи.
2. Средние ноты или сердце аромата — это главный элемент парфюма. Они начинают действовать после верхних нот, и ощущаются на протяжении 3-5 часов. Обычно средняя часть композиции содержит более тяжелые цветочные запахи.
3. Базовые ноты — слышатся последними, закрепляют аромат на коже и создают в воздухе лёгкий шлейф. На коже они остаются 5-10 часов. Парфюмеры любят использовать в базовых нотах ароматы сандалового дерева, ванили, ветивера, кожи, дыма, табака и мускуса.

Линейные ароматы.
Иногда композиции могут не иметь трёх разноплановых частей, а пахнут одинаково с первого до последнего аккордов. Такие ароматы называются линейными. Они хороши, например, на работе, когда изменение запаха не нужно.

Дизайнерские и нишевые ароматы.
Дизайнерские ароматы создаются известными компаниями и предназначены для широкой аудитории. Они комфортны в использовании и находятся приблизительно в одной ценовой категории. Компоненты для их создания получают из довольно бюджетных материалов.
Нишевые или селективные ароматы разрабатываются для ценителей и производятся из дорогих высококачественных материалов. Такие духи подойдут тем, кто хочет найти свой оригинальный аромат и готов за это заплатить намного больше.

Шлейф.
Чем «длиннее» шлейф парфюма, тем дальше он распространяется и чётче ощущается окружающими. Шлейф не обязательно должен быть выражен ярко – в некоторых ситуациях заметный аромат неуместен. Правильно подобранный аромат должен быть уместным и умеренным.

2 комментария

Valentina2676
Спасибо, Лена, за такую классную шпаргалку по ароматом) Очень ёмко, забрала в избранное)
tanserb
Интересная статья, спасибо! Вечно путаю туалетную воду и парфюмерную воду )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.