Мы купили путёвку в Марокко (город Агадир), а через три дня узнали, что я в положении. Отменять что-либо было поздно, да и не хотелось, чувствовала я себя великолепно, и мы полетели. На третьи сутки после начала отпуска меня застал врасплох токсикоз (и зачем я килограмм клубники съела? :evil: ), поэтому все мои впечатления от страны надо рассматривать исключительно под призмой токсикоза, по причине которого почти весь отпуск (две недели!) я провела в кровати или у бассейна. Но в те дни и часы, когда мне становилось немного лучше, мы ездили на экскурсии, купались в океане или просто гуляли по Агадиру.

Нам достался номер с видом на океан. Мы очень этому радовались. Пока как-то ночью (мы спали с открытым окном) ветер не принёс с океана удушающий запах рыбы. Наш экскурсовод, когда мы посетовали на марокканские ароматы, сказал, что это запах с рыбацких судёнышек и что это хороший запах, запах денег. Местные, мол, промышляют рыболовством. :)

Пожалуй, запах — это единственное, что нас по-настоящему раздражало (благо, не каждую ночь). А, нет, раздражало ещё отсутствие дискотек. В нашем отеле и поблизости — тишина. Говорили, в какой-то отель можно попробовать сходить, что там, мол, танцуют. Но мы не стали искать.
Всё остальное было хорошо. Или сносно. :)

Из хорошего. Пляж. Огромный, широкий, чистый. Я на таком пляже никогда не была! С самого утра по пляжу бегают местные мальчишки, футболисты — тренируются. (Футбол у марокканцев — национальный вид спорта. Пока мы там были, футбольная сборная Марокко выиграла у сборной какой-то другой африканской страны, что не случалось то ли 20, то ли 30 лет. Из этой победы местные сделали настоящий праздник: всю ночь пускали фейерверки, катались по городу и часов до 3-4-х утра все автомобили одновременно сигналили. Чествовали победителей. :wall: :)

Вода в океане всегда прохладная и никогда не бывает тёплой. Для кожи это просто замечательно: тонус и гарантия долгой молодости.

В Агадире есть два приятных момента. Первый — это мини-поезд, который совершенно бесплатно провезёт вас по береговой линии, свернёт в город, проедет между отелями и вернётся к берегу.

В городе на одной из остановок можно сойти и пойти в центр, например, к мечети.

Второй момент — это небольшой бесплатный зоопарк. Он расположен по дороге от отелей к пляжу. Там разрешено кормить животных. (Кстати, мы слышали жалобы от туристов, чьи окна выходили на зоопарк, что у них в номере пахнет зоопарком. Не одни мы от марокканских ароматов пострадали. :d )

Апельсины — гордость Марокко и солидная доходная статья.

Глиняные изделия — тоже местный промысел. Человек, который из глины делает кувшины, тарелки и всё что хочешь, не знаком ни с грамотой, ни с арифметикой. Он не производит никаких замеров и может сделать хоть сто, хоть тысячу одинаковых кувшинов и крышек к ним.

Марокканский чай — отдельная история. Сладкий, с мятой, корицей и лаймом, он есть в меню каждого ресторана и любой забегаловки.

Мы на экскурсии в горах.


Водопады.


Высматриваю фламинго.

Кого-то высмотрела, но экскурсовод сказал, что это не фламинго. :)

А это — чёрные ибисы. Очень редкая птица, занесённая в красную книгу.

Мы их увидели во время поездки по пустыне к дикому океану.


Что я могу сказать об отпуске в Марокко? Первое, что приходит на ум: и зачем мы туда попёрлись?! Ведь могли же в Египет махнуть или в Тайланд или в любую другую безвизовую страну. Но мы выбрали Марокко (зато все удивлялись и завидовали). Ещё и две недели там провели! Конечно, мой токсикоз на многое повлиял. Например, мы не смогли поехать на экскурсию в город Маракеш (а те, кто поехали, говорили, что там на улицах стоит такой запах, что я бы не выдержала), не могли весь день проводить на пляже или сутками гулять. Но, если постараться объективно, то: сервис в отеле (4 звезды, в Питере в турфирме расхваливали почему-то) на троечку (постельное бельё трое суток не меняли, пока мы не попросили); персонал по-английски еле-еле (после чаевых, конечно, получше); развлечений для туристов нет никаких; таксисты на каждом шагу пытаются обмануть; на рынке, куда все туристы стекаются за подарками и местными товарами, цены в три раза дороже, чем в соседнем супермаркете. И даже красоты природы не затмевают всех этих недостатков. И несмотря на то, что там что ни турист, то француз или немец (да-да!), мы в Марокко больше ни ногой! :)

P.S: А самое обидное, что это был наш с мужем первый совместный отпуск. И что ещё обиднее, после него мы до сих пор никуда не летали (малыша растим). Эх, скорей бы на моря :) )))))

18 комментариев

marika17
А я почему-то думала, что Марокко — это сказка, а не страна. Мужа все пилю, что хочу в Марокко на бедуинов посмотреть) А смотрю на фотографии и ничего такого сногсшибательного не вижу. Но водопады на фотографии мне очень нравятся, и на фото с чайкой окрестности выглядят очень красиво!
primavere
Природа всегда красива :)
Elena25
Мне фотографии понравились.
primavere
Конечно, природа там очень красивая! :)
KittyBoss
Уже не первый раз слышу о Марокко не самые лестные отзывы :nezn:
primavere
Оо ну вот! Значит, токсикоз не во всём виноват!
Eveda
Поздравляю с интересным и приятным положением! :)
primavere
Спасибо, конечно, но нам уже год и семь! Говорю же — скорей бы на моря :) )))) :d
Alenka1
Интересно было почитать. Мы тоже с мужем только в этом году с ребенком поехали на море (правда не за границу, а в Одесскую область). Дочке был год и 8 месяцев и уже отдых показался отдыхом. Так что не переживайте, малыш подрастет и тогда вы сможете полноценно отдыхать :)
primavere
Нам уже год и семь, ехать самое время!
tilly
Настя, в очередной раз с удовольствием прочитала твой пост!
Я уж подумала, что вы уже за вторым собрались, ан нет.
primavere
Ахха! Танюш, спасибо! Нееее, за вторым пойдём, но попозже :) ))))
Elena31
Ну а что — красиво вообще-то :) И океан опять же… тонизирует! :)
primavere
Да, но после Кипра, например, это всё не так уж и завораживает! :)
ZyeVA
Эх, жалко, конечно, что там прохладная вода в океане… А так, судя по фоткам, природа замечательная ) Ничего, первая поездка всегда получается немного «комом», я у меня так же с Египтом было )
primavere
Да?? А нам, наоборот, Египет так расхваливали! Говорили, что в тыщу раз лучше, чем Марокко! :)
ZyeVA
Нет, конечно, в Египте хорошо, море теплое прозрачное, комфортно, но мне не хватило чего-то, может, экскурсий…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.