Добрый вечер, дорогие :) Рассказывая о поездке в Цветущую долину «Биолит», я вдруг поняла, что так и не поделилась с вами впечатлениями о путешествии на «Бирюзовую Катунь». Впрочем, это не удивительно, была я там летом 2011 года :) Однако, впечатления достаточно свежи в памяти, фотографий море, а озвученная в заголовке зона отдыха активно действует и развивается по сей день.

Из Википедии можно узнать, что Бирюзовая Катунь — это российская туристско-рекреационная особая экономическая зона, расположенная в Алтайском крае. А говоря простым языком, это база отдыха, на территории которой есть искусственный водоём, типа заводи, образованный, не без помощи человека, из частички горной реки Катуни. И если в самой стремительной реке купаться опасно, то на базе отдыха — завсегда пожалуйста. К слову говоря, мы этот водоёмчик даже переплывали.
Но, предлагаю перейти к фотографиям с попутными комментариями.
По дороге на «Бирюзовую Катунь» наш автобус останавливался по просьбам путешественников и я успела сфотографироваться:

При подъезде к базе отдыха, есть широкий подвесной мост через реку Катунь, автомобильное движение по которому строго регламентировано и оценено в некоторую сумму, и поэтому экскурсионный автобус, привезший нас на отдых, остался ждать нашего возвращения перед мостом. Это я на мосту:


Вот преддверие самой базы:

Вход на «Бирюзовую Катунь» платный, стоит то ли 100, то 150 рублей. Лежаки, к слову сказать, тоже платные — 100 рублей с человека.
А вот и сам водоём:



Заплатив за вход, мы получили возможность отдыхать на берегу искусственного водоёма в течение дня. Надо отметить, что у меня было ощущение, что купаемся мы в большом бассейне :)

Кстати, безопасность тут соблюдается — в течение всего времени отдыха страждущих искупаться на «Бирюзовой Катуни», изнемогая от жары, дежурит спасатель в лодке:

Есть горки и катамараны, разумеется за отдельную плату:

Вдоволь накупавшись, нафотографировавшись и справив пикничок на берегу, мы, подгоняемые более активными знакомыми, отправились осматривать местные достопримечательности (к слову сказать, хитрые знакомые остались отдыхать на бережку :d ). А самой главной достопримечательностью «Бирюзовой Катуни» являются Тавдинские пещеры карстового происхождения, расположенные на границе Алтайского края с Республикой Алтай. Топать до пещер нам пришлось минут 20-30, но оно того стоило :)

Именно там я узнала, как умею бояться (прям «котёнок Гав» :d ) Но обо всём по порядку…
Пещер на самом деле много, их протяжённость составляет около пяти километров, и многие из них связаны между собой. Однако, туристов водят только через несколько пещер. Вход тоже платный, мы заплатили по 50 рублей с человека. Подъём в горы к пещерам и спуск с них в неудобных местах оборудованы лестницами и даже верёвочными страховочными тросами. В некоторых уголках внутри установлены фонари. Желающих осмотреть пещеры сопровождает один из молодых и бойких экскурсоводов, стайка которых обитает у входа, ожидая набора группы. Любопытствующие собрались быстро и вот мы отправились в маленький горный поход.



Зайдя в первую пещеру, мы увидели каменные стены, какие-то наросты на них и монетки на полу…


Затем нужно было вприсядку пройти в следующую пещеру по переходу с очень низким сводом, причём, вёл он вверх. За переходом образовалась ещё одна пещера, в которую можно было подняться по лестнице и тут…

Да, тут, именно в пещерах, девочки (и мальчики, если читаете), я узнала, как умею бояться… Нет, иногда в своей жизни я уже пугалась и довольно сильно, но в этих горных пещерах меня охватил такой дикий, я бы даже сказала животный, страх, что я села на попу, сказала, что дальше не пойду и потихонечку начала сползать к выходу вниз. Я осознавала, что мы уже глубоко в горе, но углубиться ещё больше категорически отказалась. На моих глазах уже появились слёзы и тонкая психическая организация попыталась устроить тихую истерику :) Спасибо одному «бывалому» дяденьке, который уже бывал в пещерах раньше и сказал, что за следующей пещерой будет ещё одна, а потом выход наружу. Всё это великолепие оказалось сквозным! А экскурсовод об этом не сказал… Я же думала, что мы обратно пойдём той же дорогой, но нет, обратный путь пролегал совсем в другом направлении. В общем, узнав, что пещеры сквозные, я тут же успокоилась, встала и потопала дальше вместе со всеми :)

Продолжалось это безобразие недолго (муж даже испугаться за меня не успел), но запомнилось, вероятно, на многие годы :) Выйдя из пещер, я совершенно расслабилась, и мы стали подниматься дальше в гору уже по свежему воздуху среди живописной растительности и камней.



Встретили ритуальное деревце:

Нет, я нисколько не пожалела, что пошла в Тавдинские пещеры, потому что потом, с вершины горы, нам открылись вот такие великолепные виды:


Внизу видно реку Катунь, которая имеет необычный зеленоватый оттенок:


Я на вершине:


Спуск на землю:

После пещер мы вернулись к водоёму, искупались и поехали в обратный путь. Несколько раз останавливались и фотографировались в живописных местах:



Поездка на Бирюзовую Катунь мне очень понравилась прежде всего походом к Тавдинским пещерам, где я налюбовалась горными, нет, скорее, предгорными пейзажами. Сама же зона отдыха с водоёмом, честно сказать, не очень впечатлила, но искупаться, тем не менее, в чистой прохладной водичке было очень приятно :)

Ну вот, вроде основными впечатлениями о «Бирюзовой Катуни» я поделилась :) Спасибо, что дочитали до конца :)

14 комментариев

Valerya
Какая очаровательная и живописная природа, одна красота вокруг! :)
Elena31
Да, мне тоже нравится :)
KittyBoss
Ох, широка Россия-матушка. Спасибо за экскурсию.
Elena31
Широка-широка :) Пожалуйста!
Elena25
Как здорово ты рассказала, Лена! У меня аж сердце сильнее забилось!
Elena31
Спасибо, Леночка :) Рада, что удалось передать частичку впечатлений :)
olechkaf
Лена, спасибо за очень интересную экскурсию. А природа-то какая! Аж дух захватывает!
Elena31
Пожалуйста, Оля! Вам спасибо, что читаете :)
tanserb
Леночка, природа оболденная! Обожаю горы! Тебе очень идет бандана! В пещерах я тоже побаиваюсь, но сходила бы с удовольствием.
Elena31
Спасибо, Танюша :)
Foxm00n
красивая природа)
никогда в пещерах не была, мне кажется страшно) и зачем таммонетки накиданы то?
Elena31
:)
А кто его знает, зачем накиданы :nezn: :)
Накидали, естественно, посетители, вероятно, на удачу — типа как в фонтан :) Экскурсовод говорил, что там (где монетки лежат) вроде как место поклонения идолам. А мы подумали, что они так специально говорят, а потом крупные монетки собирают :)
Foxm00n
наверно специально)
Vertoletka
Теперь тоже хочу в пещеру…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.