Привет, меня зовут Варя! Мне 7 месяцев и я хочу рассказать о моем первом путешествии в Египет с родителями.

По прилету в Хургаду мы остановились в отеле Реджина. Мне очень понравилась его большая и зеленая территория. А еще там гуляли два милых пони и верблюд. Пляж и море были всего в двадцати шагах от нашего номера.

Обычно я будила родителей рано, часиков в шесть, за что они тут же бежали макать меня в море. Со временем мне это даже стало нравиться. Затем, завтрак и прогулка по городу. В Хургаде много интересных местечек. Например — рыбный рынок. Там я впервые увидела осьминога, кальмаров, лангуста, крабов, креветок и различную рыбу Красного моря:

Прямо напротив этого рынка — рыбный ресторан. Оказывается, мама с папой неоднократно бывали там задолго до моего появления. Мои старики — не дураки вкусно покушать. Боюсь, что с ними мне придется изучать азбуку не по букварю, а по менюшкам:

Интересно прогуляться по марине, самому цивилизованному месту Хургады. Это километр новой набережной со всевозможными яхтами и дайвботами с одной стороны и десятком приличных ресторанов и магазинов с другой:

В Даун-тауне мы заприметили монобрендовый магазин египетской женской одежды Miss Venus. Пока мама примеряла платья, меня там всячески развлекали милые и общительные египтянки:

Ближе к вечеру, когда солнце становилось мягче, мы проводили время на пляже. По маминому загару видно, что не стоит слишком долго ходить под египетским солнцем в шортах и футболке:

За три дня Хургада нам наскучила — захотелось приключений. К этому моменту к нам присоединились друзья. Мы арендовали микроавтобус и взяли курс на Луксор:

Первым на нашем пути был храм богини Хатхор в Дендере:

Кроме знаменитых зодиаков и благотворного влияния на женский организм храм известен таинственным подземельем с необъяснимыми рисунками на стенах:

В отеле мне не дали покататься на пони, зато в Дендерах удалось оседлать безголового сфинкса:

А также поползать по развалинам храмовых стен:

Во время долгих прогулок хочется освежиться, и я рекомендую набор для семьи из трех человек:

Следующим на нашем пути был храм Сети III в Абидосе:

В храме Сети III мама рассказывала мне о древних египетских богах:

На стенах изображено, как боги учили людей возделывать землю:

А папа показал мне Осирион. Эти грандиозные руины производят сумасшедшее впечатление — они не могли быть построены фараонами, а остались от более древней и высокоразвитой цивилизации:

На закате мы уже гуляли по аллее сфинксов в Луксоре. Теперь она опять соединяет Луксорский храм и храм Амона-Ра в Карнаке (шесть лет раскопок — и два с половиной километра аллеи):

Утром опять пришлось разбудить родителей в шесть, иначе бы они проспали шикарный рассвет над Нилом:

В благодарность я получила свой первый натуральный прикорм. Оказывается, от меня скрывали такую вкуснятину!

В Луксоре широкое предложение транспортных средств. Лично я предпочитаю конные экипажи. Рекомендую для поездки в Карнак использовать именно этот вид транспорта:

Пока мы ехали, видели арабскую свадьбу – процессию из десятка украшенных экипажей. Мне очень понравилось, хотя о свадьбе мне, пожалуй, думать рановато.

Целый день был посвящен Карнаку – самому большому храмовому комплексу древнего Египта. На входе меня впечатлили криосфинксы – львы с головами барашков:

В Египте я всегда оказываюсь в центре внимания аборигенов. Мне это нравится, а родители этим бессовестно пользуются, проникая в места, обычно закрытые для туристов:

И я с удовольствием полазала по кварцитовым и гранитным чашам непонятного назначения в археологической зоне Карнака:

В маленьком храме Хонсу обнаружилась прикольная обезьянка:

Я соврала, что предпочитаю конную тягу. Ничего лучше паруса на свете не существует! Арабская фелюка, тихий шелест нильской воды, закат… И – арбуз!.. Утренний банан отдыхает:

На рассвете мы рванули в западные Фивы. Переехали Нил и через двадцать минут увидели колоссы Мемнона. Оказывается, они уже давно не стонут на восходе солнца:

Храм Рамзеса III в Мединет-Абу почему-то мало посещаем туристами:

Между тем, он является увеличенной и хорошо сохранившейся копией знаменитого Рамессеума. А еще говорят, что в этом месте людям впервые явился бог Амон и здесь похоронены восемь древнейших божеств Египта – Огдоада. Папа сказал, что, возможно, древние боги – это выжившие после глобальной катастрофы представители предыдущей цивилизации. От Рамессеума, действительно, немного осталось:

Но очень приятно отдохнуть от жары в тени колонн гипостильного зала:

В доме-музее археолога Говарда Картера дядя Вильям показал мне устройство старинного фотоаппарата:

Папа сказал, есть версия, что вся история с находкой Картером гробницы Тутанхамона – большая фальсификация египетского правительства. А дядя Саша с ним не согласился…

Родители постоянно злоупотребляли услугами местных «сокодавок». Ведь всего за 3-5 фунтов (15-25 рублей) можно вдоволь напиться свежевыдавленным соком из манго, гуавы, дыни, апельсина, банана, киви, клубники, лайма, клубники и сахарного тростника:

Первый в мире (IV век) монастырь святого Антония оказался на деле древней византийской крепостью, взявшей под контроль единственный на сотню километров водный источник в пустыне. Где тут святость – я не понимаю!

А сам святой Антоний жил отшельником километрах в трех от источника в пещере высоко на горе. Тоже как-то с трудом верится, попробуй-ка заберись туда в самодельных сандалиях да с запасом воды и пищи. Меня папа еле донес – а всего-то 10кг и 1000 ступенек:

Устав от жары и «пляшущих человечков» на стенах египетских храмов, всем захотелось релакса в море. И следующая неделя была посвящена дайвингу.
Первый выход – нас встречают дельфины:

Я впервые видела этих чудесных и веселых созданий. Родители говорят, что это у них уже традиционно. Правда, они еще упоминали о какой-то большой акуле и при этом странно смеялись. Вообще, на боте у меня была нескучная компания:

Пока меня развлекали приятели и дядя Саша с командой, папа с мамой отдыхали от меня на глубине. Когда подрасту, они от меня и там не спрячутся.

В перерывах между дайвами я учила маму переползать сандек:

Красное море прекрасно. Но тут меня осенило: – Я же не видела самого главного чуда Египта — великих пирамид! Срочно собираем рюкзак, и в путь!

Пять часов в микроавтобусе, и мы в Сакаре. Ступенчатая пирамида Джосера считается древнейшей из более чем сотни пирамид Египта:

В Гизе было палящее солнце, сильный ветер и огромное количество навязчивых арабов. Надо сказать, это единственное место в Египте, где местные производят резко отрицательное впечатление. Но дядя Саша посоветовал абстрагироваться от аборигенов, чтобы почувствовать величие древних пирамид. Мне это вполне удалось. А вот Сфинкс мне не понравился. Папа объяснил причину. Египтяне его так отреставрировали, что теперь он выглядит нелепым новоделом. Моя коляска в очередной раз сослужила мне хорошую службу:

В Каире мы долго гуляли по Хан ал-Халили – самому большому базару Ближнего Востока:

В кварталах Святого семейства (там скрывался маленький Иисус с родителями от царя Ирода) я обнаружила указатель на церковь имени меня. Церковь, к сожалению, была уже закрыта.

Вернувшись в Хургаду, мы продолжили тестирование кафешек и общение с местным населением:

Мне очень понравилось в Египте, и особенно запомнились люди. В отличие от европейцев и американцев их улыбки искренни. У них особенное отношение к детям, не только к своим — вообще ко всем. Это нельзя не заметить. Все стремятся пообщаться со мной, поиграть и подержать на руках. Никогда не пройдут мимо ребенка, не улыбнувшись ему и не сказав чего-нибудь ласкового. И очень любят фотографироваться:

Я обязательно, когда-нибудь, вернусь сюда снова!

До новых встреч! Всем – пока!

20 комментариев

Elena31
Привет, Варя! :) Какие же смелые у тебя родители! Отличное у тебя было путешествие! :)
Elena25
Варя, как хорошо ты рассказала! :)
olechkaf
Варенька, прекрасная история и прекрасные фото. Здоровья тебе, малышка!
Verynea
Маленькая путешественница, увлекательная экскурсия у тебя была. :)
Svetlana_Pervaya
Да, Варютке было интересно :)
lyudmilka25
ого! просто нет слов! прочла пост на одном дыхании и почти не моргая (честно :) )…
вот это путешествие было… сижу и молча завидую :)
Египет — моя мечта! и не потому что, как многие утверждают, там только пирамиды и… все… нет!.. мне нравится все древнее, неразгаданное,
это же настоящий шаг обратно в историю, причем не в прошлое и даже не позапрошлое столетие, а вообще неизвестно куда!
супер!!! спасибище за тааааакой шикарный пост, Вы попали мне прямо в сердце!
а Варя — это отдельный разговор! ну что тут скажешь — симпатюлька!
Svetlana_Pervaya
Очень рада, что Вам тааак понравилось!!! Мы с Варей ооочень старались!!! :)
Nata0104
Какие вы молодцы, что с ребёнком путешествуете. Очень увлекательная экскурсия! :)
Svetlana_Pervaya
СПасибо :) Было, действительно, очень интересно!
lyudmilka25
вот мне кажется, что было бы круто, если бы Вы не в одном громадном посте все это умостили, а написали бы о красотах, увиденных там, более подробно, ну, о каждом месте, храме, и остальном… это ж невероятно интересно тем, кто не был в Египте! :) например, я бы очень рада была такое прочесть :) :)
все-таки, обычные статьи из википедии или подобных источников очень сухие и больше научные, а тут вы сами рассказываете, что и где видели :)
Svetlana_Pervaya
О, это будет отдельная и очень длительная работа! :) Если интересно — буду работать в этом направлении! :)
lyudmilka25
конечно интересно! :) я ж не просто так пишу, лишь бы комментов побольше было :) действительно интересно, и думаю, что не одной мне :)
Svetlana_Pervaya
На самом деле, в википедии исчерпывающая информация. Но, буду ждать вдохновения, и, может, что-то и получится :)
happyinloves
Ой, так мило))))))путешествие очень увлекательное!
KittyBoss
Варя, приятно познакомиться! Пост великолепный! Но само путешествие впечатляет ещё больше! Смелые родители!!! Жду новых рассказов о новых путешествиях!!!
Stasia
Какой классный рассказ, мне очень понравилось. У меня есть младшая дочка, ей всего 11 месяцев, тоже очень хочет куда нибудь поехать путешествовать) И пока путешествуем к морю.
Svetlana_Pervaya
Здорово :) . На море хорошо с малышами :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.