Третий день моей экскурсии в Закарпатье начался с посещения главного города Закарпатской области – Ужгорода. Интересно (забыла упомянуть об этом в рассказе о Мукачево и Берегово), что в Ужгороде, как и во многих других населённых пунктах Закарпатья, все надписи – названия улиц, вывески, надписи на памятниках и т.д. – написаны на двух языках – украинском и венгерском (фотографии нет, чтобы показать – как-то не сообразила сфотографировать эту особенность, поэтому верьте на слово:)).
Экскурсия по Ужгороду началась с набережной реки Уж, которая, по словам местных жителей, такая же глубокая, как и все реки в Карпатах – «по шею, если стоять на голове»:)).

Набережная (вернее, одна из набережных, потому что в Ужгороде их две – Уж делит город на две части) очень занимательная, скажу я вам. Вот, например, труба парапета, завязанная в узел. Говорят, что завязал её силач Василий Вирастюк. Правда или врут, не знаю, но выглядит интересно.:)

А это Швейк – что он делает на набережной в Ужгороде, не знаю, но тоже очень прикольный.

Чтобы вы оценили «габариты» Швейка, предлагаю посмотреть на наше совместное с ним фото.;)

По самой реке плавает очень много уток, а тут вдруг прилетела и цапля – не могла же я не сфотографировать, тем более, что цаплю, по-моему, я видела впервые в жизни.

Далее мы прошли на другую сторону реки по пешеходному мосту, который явно облюбовали молодожёны. По крайней мере, перила свидетельствуют об этом.:)

Такими замочками и сердечками пестрят перила по всей длине с обеих сторон моста – очень красиво и ярко выглядит.

Далее наш маршрут проходил по старой части города. Первый на пути Еврейский квартал, самым красивым зданием которого является бывшая синагога, а сейчас областная филармония.

Здесь же я не могла не сфотографировать потрясающей красоты куст гортензии.

И весёленькие разноцветные ступеньки, которые ведут в квартал Греко-католический.

По пути попалось здание (какое-то учебное заведение, по-моему) с фонарём, возле которого указан его год рождения.

И вот, по узким улочкам, выложенным булыжником, мы пришли к Крестовоздвиженскому кафедральному греко-католическому собору.

Внутри собора очень красиво, шикарно, я бы сказала, но, хоть и не было именно в тот момент службы, но были люди, которые молились, поэтому фотографировать в этой обстановке мне показалось кощунством.
Напротив собора находится маленький и уютный сквер Марии-Терезии. Здесь представлены самые значимые правители ужгорода.

И памятник самой венгерской императрице Марии-Терезии Габсбургской, которую называли «тёщей и свекровью всей Европы».


Конечно же, центральным пунктом экскурсии по Ужгороду, является Ужгородский замок.


Честно говоря, экскурсовод рассказывал не так уж и много, больше просто показывал достопримечательности замка и давал время фотографироваться.
Вот, например, скульптура Геракла, побеждающего гидру.

А это скульптура под названием «Отдыхающий Гермес», у которой кто-то украл руки.

Все скульптуры в Ужгородском замке вылиты из чугуна, поэтому не очень и удивительно, что части от них периодически воруют.:(
А это турул – орёл-символ венгерского народа.


Внутрь замка мы не входили, экскурсовод сказал, что выходной. А жаль…:( Придётся приехать туда ещё раз, потому что интересно.:)
Единственное, что я запомнила из рассказа экскурсовода, это то, что в Ужгородском замке, «как в любом порядочном замке», есть привидение. По легенде, у одного из владельцев замка в XVII веке – капитана Другета была дочь – писаная красавица. А в то время польские войска пытались взять замок, и один из воевод, переодевшись, пришёл на разведку. Увидев его, дочь Другета сразу же влюбилась, а потом рассказала все тайны, потайные ходы и способ, как лучше взять замок. Отец девушки, узнав об измене дочери, в наказание замуровал её живьём в крепостную стену. И с тех пор перед любой бурей в замке слышен плачь – дочка просится на волю.
Вот такая легенда.

И ещё несколько ужгородских интересностей:
Римо-католический костёл.

«Капсула времени» в мостовой в центре города (интересно, что там обнаружится, когда откроют?).

«Дядя Коля», зажигающий фонари.

Какие-то двое мужчин – один с рюмкой, а другой со шляпой рядом. Кто они, там нигде не написано, но мы все с ними перефотографировались.

И один из красивых ужгородских двориков.


Думала рассказать о третьем дне экскурсии в одном посте, но вижу, что получается очень длинно, так что продолжение опять же следует…

5 комментариев

Nata0104
Я в Ужгородском замке тоже была. Красиво!
Elena25
Ага. Я так решила, что в Ужгород надо ещё поехать. Просто в Ужгород, чтобы посмотреть больше и детальнее. Потому что город очень интересный.
Valentina2676
Фотографии просто чудо) А ещё, Леночка, Вы прекрасный рассказчик, прочитала Ваши описания, как будто сама побывала) Новых путешествий Вам!)
Elena25
Спасибо, Валя! Только мы же уже договаривались на «ты».:)
lsloik
Спасибо за пост! У меня давняя мечта съездить в Закарпатье. Ужгород — очень интересный многонациональный город, с уникальной архитектурой. Но теперь уже неизвестно, когда получится(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.