Привет, мои хорошие! Ох, и намучилась я с компьютером. Сижу на мужнином ноутбуке, взяла родительскую камеру — всё не так :d Еле как привыкаю. Для данного поста пыталась для вас сфотографировать собственные волосы — увы, не случилось :) Поэтому покажу в другой раз, когда буду рассказывать об окрашивании хной.

И так, в данном посте мы поговорим с вами о правильном уходе за волосами. Я расскажу, что помогло мне и как оно в идеале должно выглядеть, а также ознакомлю со своими уходовыми средствами на данный момент.

1. Выбираем шампунь правильно.

Неоднократно я рассказывала о вреде sls. Вынуждена буду повториться. Sls и его аналоги потенциально вредны для нашего здоровья. Всё объясняется тем, что в ходе производства при использовании данных компонентов может выделяться диоксин. Данное вещество легко накапливается в организмах, что ведёт к ужасным последствиям. Кому интересно — почитайте про диоксиновую катастрофу. Так что любой продукт, содержащий sls и его аналоги, может содержать диоксин.

Если в вопросах sls — диоксин может быть, а может и не быть, то в вопросах кокамид ДЭА, а также МЭА, ТЭА (cocamide) — вредны однозначно. Данные вещества добавляют в шампуни Бабушки Агафьи и Натуры Сиберике — типа нет sls — нет и вреда. Это не так. Легко запомнить — все аббревиатуры МЭА, ТЭА, ДЭА (ди-этанол-амид, диэтаноламид и т.п., т.е. состоит из приставки метил/три/ди + этанол + амид) вредят структуре ДНК и канцерогенны.

Поэтому, помимо всех иных гадостей, запомните хотя два часто встречающихся нюанса — ДЭА/МЭА/ТЭА и SLS.

Мой выбор в вопросах шампуней пока остановился на Organic Shop. Подробнее об этом можно прочитать в данном посте — marafet.net/blog/cosmo/8175.html.

2. Моем и вытираем волосы правильно.

Главное правило в мытье — смываем шампунь в 2 раза дольше, чем пеним волосы. Кроме того, в завершении процедуры купания ополосните волосы прохладной водой. Это необходимо, чтобы придать волосам блеск и пригладить чешуйки волоса, которые выдают сечение.

Волосы мы не вытираем, а лишь промакиваем полотенцем. Ни в коем случае не трём, так как это травмирует структуру и в частности ведёт к сечению.

3. Ухаживаем дополнительно за волосами КАЖДЫЙ раз.

В качестве ухода может идти что угодно из перечисляемого ниже. Предлагаю чередовать средства.

4. Питаем волосы маслами.



Масла прекрасно питают и укрепляют корни, а использование их на кончиках волос в минимальном количестве создаёт косметический эффект, скрывающий сечение волос.

Мой выбор пока пал на репейное и миндальное масла. Миндальное я купила в аптеке, использую его для приготовления хны. Репейные масла данной марки я приобретала ранее неоднократно — эффект есть, и он хорош. Однако только сейчас я увидела в составе BHT, толуол, поэтому буду вынуждена отказаться от использования продукции данной марки.

Чтобы масла вымывались из волос, не льём средство на голову, а наливаем немного на ладони, согреваем и пальчиками втираем в корни. Иначе отмываться вы будете долго. Очень долго :)

5. Органические натуральные продукты.



Сюда можно отнести и горчичные, и пивные, и маски-какао. То есть натур-продукт. Лично мне это совершенно не подходит, я просто не могу потом отмыть волосы. Поэтому в данном контексте достойной заменой становятся органические бальзамы и маски.

На данный момент я использую бальзам бабушки Агафьи. Он очень экономный с хорошим составом. Неплохо питает волосы и помогает в расчёсывании.

6. Силиконы — могут стать вашими друзьями.



Силиконы помогут вам бороться и предотвращать термо-вред и всё остальное, что может вести к секущимся волосам. Несколько подробнее об этом — здесь marafet.net/blog/cosmo/8112.html. Лишь быстро оговорюсь, что а) полностью вымываются силиконы кокамидопропилбетаином (шампуни с sls и шампуни глубокой очистки вам совершенно не нужны) б) вымывая силиконы, не нанося на корни и не переусердствуя с ними — они пойдут вам только на пользу.

Я использую средства с силиконами. Для меня выбор остановился на Глисс Куре (с 7 маслами бальзам мне понравился больше, чем тот, что на картинке) и Elseve.

7. Не отказываемся от спреев и термо-защиты.



Спреи-уходы придадут волосам блеск и облегчат расчёсывание. Часто их принцип действия основан на отображающем свет фильтре и силиконах.

И не забываем средства для укладки с защитой от термических повреждений. Кстати, с такими средствами укладка держится дольше.

8. Стараемся по возможности окрашивать волосы натуральными продуктами.



Я использую хну с добавлением масел. Кроме цвета идёт всегда укрепление волос.

9. Пользуемся витаминами.



Отлично зарекомендовала себя никотиновая кислота, улучшающая кровообращение в зоне роста волос. Ну, лично я ускорения роста волос не отметила, но состояние их явно улучшилось. Периодически делаю курсы в 20 дней. Спасибо Марафету за подсказку!

10. Стрижка горячими ножницами.

Процедура такой стрижки стоит раза в 3 дороже обычной. Однако делать ее достаточно раз в 4 месяца, то есть много реже, чем с простой стрижкой. Принцип заключается в том, что запаивается кончик волоса и он не сечётся гораздо дольше. Кроме того, такая стрижка «жгутиками» позволяет сохранять длину волос и избавит вас от сечения на длительный срок. Мне эта процедура обходится в 24 доллара (чуть меньше 800 рублей).

Таковы основные принципы моего ухода за волосами. Надеюсь, вы почерпнёте для себя что-нибудь полезное. И если что — спрашивайте о составах шампуней и прочего, а то пока я решусь написать об этом статью…

Будьте красивы!

9 комментариев

Elena31
Как всегда — очень интересно было прочесть! Спасибо за информацию, Катя! :)
Единственное, во что не верю — это стрижка горячими ножницами. Думаю, это очередной маркетинговый ход :)
Eveda
Благодарю!
Насчёт ножниц я тоже долго сомневалась, но когда увидела, что у меня секутся не только кончики, а уже дошло практически до корней, единственным спасением, чтобы не срезать всё под «мальчика», стала горячая стрижка. Так что пока я довольна и нацелена повторить процедуру осенью.
Elena31
Это хорошо, что есть эффект :) У меня сестра делала такую стрижку несколько раз — никакого особенного эффекта, всё также, как при обычной стрижке.
Alenka1
Интересно было почитать :) .
Eveda
Спасибо! :)
tanserb
Очень интересно, спасибо! А я еще не решилась на стрижку горячими ножницами
Eveda
Вам спасибо за прочтение!
Foxm00n
сама горячие ножницы не пробовала, но по отзывам знакомых пустая трата денег, хотя может у всех по-разному, структура волос то разная у всех)
Svetlana_Pervaya
Спасибо за пост, очень познавательно! Теперь буду вытирать волосы правильно, а то вечно я их тру :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.