Желатин — это белковая смесь животного происхождения, экстракт клейких веществ мяса и хрящей говядины или телятины.



Изготавливается в виде тонких, прозрачных кристаллов или пластинок.
Он практически на 20% состоит из аминокислоты глицина, содержит крахмал, пищевые волокна, калий, железо, кальций, натрий, магний, фосфор.
Желатин широко используется в кулинарии для быстрого приготовления студней, желе, заливных. А еще пищевой желатин для волос оказывает невероятное положительное действие: благодаря ему волосы приобретают неописуемый блеск и хороший объем.
Витамин Е входит в состав желатина, который для усиления роста волос используется женщинами издавна. Наибольшую популярность для укрепления волос желатин приобрел в 50-х годах прошлого столетия. Затем появились аналоги естественного источника витамина Е, необходимого для формирования кератина – основного вещества, составляющего структуру волоса. При этом отпала необходимость вымачивать желатин в теплой воде определенное время и в строгой пропорции.

Но желатин не был забыт окончательно – из него делают маски и принимают внутрь при ослабленных и тонких волосах.

Маски с желатином для волос:
1). Эта маска кроме блеска и объема, добавит волосам мягкость.
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. бесцветной хны,
1 ч.л. желатина,
1 желток
желатин растворить в воде (5-7 ст.л.), потом этой водой залить хну с горчицей, добавить желток, все тщательно перемешать, нанести на волосы. Шампунь для мытья волос можно не использовать. Волосы будут идеально чистые!

2). Если у вас тонкие волосы желатин исправит проблему.
1 ст.л. желатина, залить
2 ст.л. воды и добавить
2 ст.л. вашего обычного шампуня.
Эту смесь поставить на водяную баню и размешивать до растворения желатина. Снять. Остудить. Когда остынет вымыть волосы этой массой, как обычным шампунем. Единственное — подержать на волосах 5 мин., а потом смыть.

3). Шампунь из желатина для нормальных и жирных волос.
1 ст.л. желатина заливаем водой комнатной температуры (70 мл.), оставляем разбухать на 40, подом подогреваем на водяной бане так, чтобы желатин хорошо растворился, после процеживаем через ситечко, чтоб не осталось крупинок, остужаем и добавляем 1 желток. Полученный шампунь нанести на волосы и оставить на 10 минут, после смыть теплой водой.

4). Шампунь из желатина для сухих, поврежденных и ломких волос. 1 ст. л. желатина, 70 мл. теплой воды, 1 ч.л. яблочного уксуса, 2 к. эфирного масла жасмина, 2 к. эфирного масла шалфея мускатного, жасмин можно заменить розмарином.
Как и в прошлом рецепте, растворить и оставить до разбухания на 40 мин. в воде желатин, потом его процедить, добавить яблочных уксус и эфирное масло. Перемешать, втереть в волосы, оставить в таком состоянии на 10 минут, после чего тщательно прополоскать.

Важно:
— при использовании любой маски желатин должен полностью раствориться, быть без комочков. Иначе его будет очень тяжело «вычесать» из волос.
— когда будете растворять желатин на водяной бане, следите что бы он не закипел.
— избыток желатина приводит к повышению свертываемости крови.
— нежелательно употреблять в пищу желатин при нарушении водно-солевого обмена или при мочекаменной болезни.

31 комментарий

MaryQ
Люблю помидоры в желатине :) Но в первый раз слышу о пользе желатина для волос. Обязательно попробую.
KluKva
А я впервые слышу о помидорах в желатине. Делитесь!

Сегодня постараюсь сделать фото «до» и «после».
MaryQ
Моя мама делает такую заготовку на зиму.
В кипящую воду (4 л) добавляем соль, сахар, перец, лавровые листы. Кипятим 5 минут. Далее размешиваем чайную ложку желатина в стакане воды. Добавляем его в воду вместе с 50 мл уксуса. Кипятим еще 3 минуты.
В стерильные банки на дно кладем лавровый лист, горошины черного перца и гвоздику. Заполняем банки резаными помидорами и кольцами лука.
Заливаем банки кипящим маринадом. Закрываем их крышкой, стерилизуем 5-7 мин, герметично закрываем.
Отправляем на хранение, и зимой вкусно едим.
Fetka
Ничего себе! Классссс!
Обязательно попробую в этом году пару баночек по Вашему рецепту сделать.
vsvikt
Я делаю примерно так же только без желатина, в этом году надо будет попробовать добавить его.
natalia
Сделала маску себе по вашему рецепту, спасибо волосы стали более мягкие и шелковистые. Результат заметен уже после первого применения, спасибо.
Fetka
Уже сделали? Ну, и быстрые! ;)))
KalinkaMalinka
Это же надо! Желатин использовала только в пищевых целях. Еще делала оригинальные фигурки на торт ребенку. Для волос польза — открытие! Вы, автор статьи, еще поделитесь фотографиями эксперимента. Возьму себе на заметку информацию!
Indian_princess21
Здравствуйте! Я знаю очень много рецептов для красоты и здоровья волос, но о желатине слышу впервые, даже любопытно стало)) Обязательно попробую. Спасибо автору за свежую идею))
snowbee
Спасибо за рецепты. Никогда не думала что желатин делают из хрящей! :) Что такое желатин всегда было загадкой. Глицин еще полезно пить для мозгов. Значит хрящи тоже для мозгов полезны! :) И для волос и для мозгов.
Desire1188
У меня в последнее время очень выпадают волосы, прям не знаю, что уже делать.А вот желатином я еще не пробывала.Вообще впервые слыши.Надеюсь рецепт подойдет.Спасибо большое за совет.
Fetka
Против выпадения волос попробуйте чесночную маску.
natysik7309
Знаю что в желатине много полезных веществ так, например кальций. Маски из желатина обладают стягивающим эффектом. А еще они улучшают кровообращение, благодаря чему цвет кожи становится здоровым и естественным.
Lana
Никогда не думала, что можно использовать желатин для укрепления волос, хотя знала, что в нем много витамина Е.
MaryQ, спасибо Вам за рецепт помидорок, о таком не знала — переписала себе, очень хочу попробовать такое приготовить.
amaliya
Очень познавательно, интересно как такую маску потом смывать с головы, ведь по идее состав из желтка и желатина нужно смывать достаточно теплой водой, иначе волосы будут выглядеть не промытыми, а при теплой воде вероятно ингредиенты могут свернуться на волосах. После маски, в состав которых входит желток, я обычно волосы промываю легким раствором воды с яблочным уксусом.
Fetka
Я смывала теплой водой, обычной. Все хорошо смылось, яйцо не свернулось :)
Coraje
Тем, кто исповедует Ислам желатин не подходит, т.к. в его составе хрящи и т.п. в том числе и свиные. Заменителем может стать растительное средство агар-агар.
natalya-NS
Спасибо, обрадую дочь новым рецептом. Она все время в поиске. У всех моих родных густые волосы. У мужа, азербайджанца, волосы — как проволока. А вот у дочери — легкие, жидковатые. Есть ли средство, которое позволило бы сделать волосы гуще?
KluKva
У нее редкие волосы или тонкие — ведь это разные вещи.
Я вот всегда говорила, что у меня волосы редкие. И как-то с парикмахером говорила по этому поводу, на что она мне ответила, что они у меня просто тонкие! Следовательно и метод улучшения состояния должен быть иной.
natalya-NS
Да-да, волосы тонкие. Как нужно за ними ухаживать? Заранее спасибо.
MarRem
Я пользовалась желатином для волос, волосы блестящие, однако немного жестковаты у меня получились. Покупала просто дешёвый шампунь и смешивала. Запах шампуня не меняется, да и цвет тоже, поэтому можно добавить туда желатина и забыть про него, просто радоваться своим волосам.
Martochka
Всегда знала, что желатин полезен для ногтей, придаёт им прочность и эластичность(если есть только кальций для укрепления ногтей, то они будут хрупкими, ломкими). А вот про волосы как-то не думала. что тоже желатин нужен. Не люблю я его ни в каком виде. Вот если только маску попробовать…
kat
Статья интересная и познавательная. Рецепты просто класс. Никогда не слышала о применении желатина в косметологии. Век живи — век учись.
Irishka
Действительно необычные рецепты и ужасно интересно их испробовать на себе. Ох уж это женское любопытство!!!
hatidge
Все хорошо, но опять же много затрат времени. Хотелось бы какой-нибудь уже готовое уникальное средство.
Fetka
Вы шутите? Какие затраты времени, еще и много?.. О_о
KluKva
Затраты времени, действительно, минимальны! Так что выключайте свое «хочу» и включайте действия! ;)
murchel
Класс! Первый раз услышала о применении желатина для улучшения волос. А ведь это абсолютно натуральное средство!
Unona
Ого! Желатин для волос, не подумала бы, что он может как-то помочь. Меня вот только настораживает тот факт, что желатин может засыхать на волосах. Не добавит ли он проблемы, потом придется отирать от волос.
KluKva
Не добавит! все прекрасно смывается, не переживайте.
Fiona
Девочки, впервые слышу об использовании желатина для волос! =-O Еще и с таким восторгом! Придется попробовать. «Пунктика» с волосами у меня не было, но здесь на сайте столько рецептов, что невозможно не заняться собой вплотную :)

СПАСИБО!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.