Фиалки (сенполии) – один из самых любимых видов комнатных растений. Однако следует отметить, что для поддержания их красоты и здоровья им требуется специальный уход, о котором я сейчас и расскажу.



Местоположение. Когда размещаете свои комнатные фиалочки, следует обращать внимание на то, насколько освещено это место. Идеальное местоположение фиалок на свету, но так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи (особенно обжигающие полуденные). Для размещения наиболее всего подходят окна, выходящие на восточную сторону. Также следует избегать сквозняков, иначе фиалка может «простудиться».

Горшки. Лучше керамические, но можно и обыкновенные пластмассовые. Диаметр 10-13 см, высота 10 см. На дне горшка делаются специальные отверстия для выхода избытка влаги. Таких отверстий должно быть 2-3 (диаметром 3-5 мм).

Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Лучше использовать специальную землю для фиалок.

Полив. Естественно, это один из самых главных пунктов, так как ему уделяется особое внимание в уходе за фиалками. Полив должен производиться снизу, теплой отстоянной водой (можно с удобрениями). То есть в поддон наливается водичка, в него же ставится и фиалка. Нужно, чтобы водички вобралось столько, сколько необходимо для того, чтобы верхний слой земли стал влажным. Затем уберите лишнюю воду с поддона. Поливать так нужно приблизительно раз в неделю. Частый полив и полив сверху могут привести к загниванию листьев и корней фиалки. Чтобы убедиться в необходимости полива фиалки, потрогайте пальцем верхний слой земли, нужно чтобы земля была полностью сухая.

Внесение удобрений. Это делается не чаще чем раз в 1-2 недели во время цветения фиалки, а в период покоя – раз в 3-4 недели. Его подмешивают к воде для полива. Важно выбрать удобрения, которые предназначены специально для фиалок, либо цветущих растений. Они обеспечат обильное цветение круглый год и роскошные зеленые листья.

Пересадка. Для нормального роста и достойного состояния фиалки, ей требуется периодическая пересадка. Рекомендуется её производить раз в 1-2 года.

Гигиенические процедуры. Как и остальные цветы, фиалки периодически необходимо чистить от пыли. Я лично эту процедуру провожу с помощью специально отведенной мягкой поролоновой губки. Слегка смочив ее в теплой воде, протираю листья своим фиалочкам. Однако сразу после проведения «купания», фиалки нельзя выставлять на солнце или сквозняк, чтобы не заболели. По этой простой причине лучше такие процедуры проводить вечером.

Размножение. Все очень просто! Берете здоровый листок от зеленой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок может долго «сидеть» без изменения. Иногда он чахнет или отмирает сверху. Но не переживайте, «потомство» зарождается под землей, в самой нижней части листового черенка, поэтому не спешите сразу освобождать горшок. Дайте время, особенно если листок «сидит» без изменений. Вероятность непоявления «потомства» у фиалки минимальна. Можно также листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать в баночке с водой до того момента, пока не появятся корни. Оба способа одинаково хороши. Листики для пересадки выбираются в розетке здоровой фиалки из второго снизу ряда, обычно они среднего размера. У пестролистых фиалок обычно выбирается самый зеленый лист, потому что в нем больше хлорофилла, а соответственно укореняется гораздо быстрее.

При хороших условиях фиалка сама образовывает новые молодые розеточки (2 и более). Когда «детки» подрастают, их необходимо рассаживать в отдельные горшки как полноценные фиалки, то есть по розетке в каждый горшочек. Если не пересаживать, то им станет тесно, и внешний вид и состояние начнут портиться. Для пересадки вытряхиваем фиалку из горшка и руками разделяем корни кустиков. Иногда они распадаются даже сами. Хорошо ухоженные фиалки переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

Обрезка и формирование куста. У всех фиалок обязательно должны удаляться старые листья и цветоносы с отцветшими цветками. Для того чтобы цветочные почки хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять приблизительно из трех рядов листьев. Те листья, что снизу, можно удалять. Однако со временем после обрыва листьев обнажается «стволик», что естественно снижает декоративность. Поэтому фиалку необходимо пересадить, углубить и засыпать землей. Можно выбрать другой способ: обрезать розетку фиалочки (под нижними листиками оставляется всего небольшой пенечек), поставить в воду, дождаться появления корней и снова посадить в землю. Вот так и обновляются фиалки.

Не забывайте также обрывать пожелтевшие и поврежденные листья и периодически поворачивать кустик разными сторонами к свету.

Надеюсь, мои советы вам помогут!

6 комментариев

lyudmilka25
обожаю эти маленькие и яркие цветочки!
раньше у меня были фиалки, но сейчас все севлись, никак не соберусь с мыслями, чтобы вновь их завести)
очень интересный и познавательный пост, спасибки!)
neposeda
Да, главное решиться! Сами такие, знаем!)))
Пожалуйста))) :)
helenwinchester
Полезная информация)
neposeda
Я старалась :)
Olga_Kl
Люблю фиалочки. Все кухонные подоконники ими заставлены! Мне кажется, это одни из неприхотливых цветов. А цветут как долго!
neposeda
почти круглый год! я тоже их обожаю )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.