Вход | Регистрация | Поиск | Правила сайта

Несколько легенд о фиалках

Недавно у меня расцвела фиалочка. Первый цветочек только появился. Но такой красивый, что налюбоваться не могу (хоть, вроде и простой, но такой цвет!).

В связи с этим захотелось написать о фиалке, но что-то оригинальное. И вот попались мне несколько интересностей об этом цветочке.

Фиалку очень любила французская императрица Жозефина. Будучи заточённой в тюремной камере и ожидая смертной казни, она уже не надеялась на спасение и готовилась к смерти. Но маленькая дочь тюремщика однажды принесла ей букет фиалок, а через короткое время появилась надежда на освобождение. Потом Жозефина уже не расставалась с фиалками. И даже на балах украшала себя ими вместо драгоценностей…
Латышская писательница Анна Саксе с фиалкой сравнивает скрипачку – маленькую и очаровательную, как этот цветочек. Только тот, кто имеет любящее сердце, может услышать звуки её волшебной скрипки.

Красивая и печальная легенда о фиалках.
Над Узамбарскими горами часто играл молодой Ветер, гоняя серебристые облака и дразня своих братьев Фёна, Бора и Муссона. У подножия долины вдоль журчащей речушки, в тени высоких деревьев росли прекрасные цветы. Ветер очень любил наслаждаться их красотой, он, утихая, разглядывал их голубые лепестки и ярко-жёлтые тычинки.
Однажды Ветер увидел юношу и девушку, которые шли вдоль берега реки, держась за руки. Они смотрели друг другу в глаза, парень вплетал в волосы девушки фиалки. Но всё прекрасное быстро заканчивается. Девушка была принцессой племени, а парень – арийской крови. Приближался сезон дождей, который должен разлучить их навсегда. Молодой Ветер видел, как росла с каждым днём их любовь, и не мог остаться равнодушным. И очень страдал, не зная, как им помочь. А в долине распускалось всё больше и больше голубых фиалок. Расставаясь, влюблённые дали клятвы вечной любви, что никогда друг друга не забудут и пронесут свою любовь через всю жизнь. Слёзы катились по их щекам. Молодой Ветер решил помочь юноше и девушке и попросил о помощи своих братьев Фёна, Бора и Муссона. Сорвался сильный ветер и поднял в небо сотни тысяч голубых фиалок, которые четыре ветра-брата разнесли в четыре части света. Влюбленные выполнили данный обет – пронесли в сердцах память друг о друге и символ их любви – Узамбарскую фиалку.
И сейчас этот прекрасный цветочек есть почти в каждом доме.

Русская легенда.
Это легенда о красавице Анюте с добрым сердцем и доверчивой душой. Жила она в деревне, была наивной и всему находила оправдание. И было всё хорошо, пока не встретила парня, которого полюбила всем сердцем и безоговорочно ему поверила. Но он испугался её любви и уехал, но пообещал вернуться. Долго Анюта ждала его, глядя на дорогу, и медленно угасала от тоски. После её смерти на могиле девушки выросли цветы с трехцветными лепестками, каждый из которых олицетворял чувства, которые она испытывала к парню: первый лепесток – надежда на взаимность, второй – удивление от несправедливой обиды, третий – печаль от неразделённой любви.

Древнегреческая легенда.
Однажды к Зевсу обратилась за помощью одна из дочерей Атласа. Её преследовал Аполлон. Девушка просила Зевса спрятать и защитить её. Великий громовержец превратил её в цветок – прекрасную фиалку, и укрыл в тени кустов. Фиалка стала зацветать каждую весну и наполнять небесные леса благоуханием. И с тех пор стала символом весны и оживающей природы. Так бы она там и осталась, если бы не случай.
Попали фиалки на землю, когда в лесу дочь Зевса Персефону, собирающую их, похитил владыка царства мертвых. Девушка пыталась убежать, но это ей не удалось. От испуга она выронила цветы, и они рассыпались по земле.
Богиня плодородия Деметра, мать Персефоны, очень горевала и усиленно искала дочь, совсем забыв свои обязанности. На земле начался голод. Чтобы успокоить горюющую мать, отец и теперь уже муж Персефоны Аид заключили между собой договор: две трети года Персефона будет жить на Земле с матерью, а одну треть – в подземном царстве со своим мужем.
Греки считали фиалку трёхцветную («Анютины глазки») знаком траура и усыпали ими смертное ложе молодых девушек. Как воспоминание о Персефоне, похищенной в подземное царство.


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне про Анюту больше всего понравилась
avatar

nata1986

  • 31 октября 2012, 00:26
+
0
?
А мне про юношу и девушку.
avatar

Elena25

  • 31 октября 2012, 00:29
+
0
Грустные легенды! А русская легенда самая реальная! Как часто это происходит в наше время! Но ждать парня до гроба-это какой же наивной нужно быть и как сильно любить? :)
avatar

SAnya

  • 31 октября 2012, 23:51
+
+1
?
Бывают такие женщины…
avatar

Elena25

  • 31 октября 2012, 23:55
+
0
(((( :( а у меня почему-то фиалки никак не приживаются… уже начала подумывать над тем, что я — плохой человек и аура у меня темная))))

но ведь другие же цветочки живут, растут, многие из них привередливые… непонятно…
avatar

lyudmilka25

  • 17 января 2013, 16:43
+
0
?
Может, у Вас условия чем-то им не подходят.
avatar

Elena25

  • 17 января 2013, 20:37
+
+1
может быть… но я не сдаюсь))))) если есть возможность, то всегда где-нибудь умыкну листик и ставлю в водичку… каждый раз, когда сажаю, надеюсь на чудо…
avatar

lyudmilka25

  • 18 января 2013, 01:25

  Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
  Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.