Хорошо развитая память с детства — это залог правильного развития ребёнка и его мышления.
Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций для развития памяти у ребёнка, которые в дальнейшем помогут ему получать и запоминать необходимые знания.


Подключение образного мышления ребёнка.
Дайте ребёнку возможность графически отобразить то, что нужно запомнить. Например, зарисовать услышанную историю. При этом не лишним будет оговорить, что рисунок не обязательно должен быть красивым – скорее, это такая себе карточка-запоминалка, которая потом поможет вспомнить сюжет. Начинать лучше с нескольких отдельных коротких предложений, постепенно переходя к длинным рассказам. Каждое следующее занятие начните с пересказа по рисункам того, что было услышано раньше. Ребёнок может слишком увлечься самим процессом рисования, поэтому необходимо корректировать время, уделённое рисунку. Объясните, что это задание ещё и на скорость – то есть, зарисовку нужно сделать как можно быстрее.

Подбор материала.
Не стоит браться за большие объёмы информации за раз, а лучше обратить внимание на качество запоминания. Например, заучивая стихотворение, ограничьте количество строк в день вместо того, чтобы пытаться зазубрить его целиком. В начале работы над стихотворением полезным будет разобрать развитие сюжета, чтобы ребёнок впоследствии не менял строки местами.

Планирование.
Приучите ребёнка составлять план своих действий. Это касается любой деятельности. Например, конструирование из кубиков может состоять из обдумывания идеи строительства, подбора материалов, уборки игрушек после игры. Проследите, чтобы составленный план был реализован в заданной последовательности. И очень хорошо, если результаты работы ребёнка увидят и оценят близкие люди.

Автоматизация действий.
Чтобы развить в ребёнке организованность и внимательность, приучите его составлять распорядок своего дня. Таким образом времени будет хватать и на занятия, и на игры. Очень хорошо будет сделать расписание в виде красочного плаката и как можно чаще обращаться к нему. Постепенно ребёнок будет следовать заданному режиму дня автоматически.

Обучение анализу.
Любому человеку для лучшего запоминания необходимо анализировать информацию. Научить малыша анализу можно, играя с ним, например, следующим образом: предложите ему найти ошибки в работе Буратино, которую поручила сделать Мальвина. Это может быть, например, нарисованный на листе узор, в котором Буратино допустил неточности. Таким образом ребёнок научится сравнивать и находить ошибки сначала в чужих, а потом и в своих действиях.

1 комментарий

LudaTischenko
Хорошие советы, попробую некоторые со своими детками:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.