Чаще всего под понятием натуральная косметика подразумеваются средства для ухода за кожей лица и тела. Однако, декоративная косметика тоже может быть натуральной. Пример восточных танцовщиц этому подтверждение



Что мы понимаем под словами «натуральная косметика»? Чаще всего — средства ухода за кожей, которые выполнены из естественных компонентов: овсяные хлопья, творог, яичный желток. И приготовить это удовольствие можно своими руками. Другой вариант – это косметика, содержащая экстракты растений и минимум компонентов, полученных синтетическим путем, и как правило, это тоже уход за кожей лица и тела.

Но ведь декоративная косметика может быть полностью натуральной и даже полезной. Не верите? Давайте обратим наш взор на Восток.

Сегодня, такой товар как сурьма купить в Москве очень просто. Намного проще, чем лет пять назад когда надо было ее везти из Индии или Марокко. А ведь это — самая что ни на есть натуральная косметика, которую можно использовать в декоративных целях.

Те, кто занимается восточными танцами, знают, что макияж перед выступлением не менее важен, чем пластичность движений и костюм. Будет ли это выступление на большой сцене или в узком кругу, яркий восточный макияж танцовщиц обращает на себя внимание. И в первую очередь привлекают взор подведенные глаза.

А ведь сценический макияж нужно наносить больше, чем обычный. Глаза подводятся несколько раз, на ресницы накладывается 2-3 слоя туши…Танец длится довольно долго и при этом косметика не должна потечь. Представляете, что становится с чувствительной кожей глаз, если красить их так часто и так интенсивно? Поэтому многие танцовщицы пользуются сурьмой.

Пусть вас не смущает то, что сурьма – это название химического элемента. В русский язык это название пришло от турецкого слова «сюрмэ» — чернить брови, глаза.

В восточных странах сурьмой пользуются не только женщины, но и мужчины. Даже детям подводят ею глаза, потому как в зависимости от назначения в ее состав входят различные масла и экстракты растений.

Порошок или паста сурьмы относительно светлого цвета используется для профилактики болезней глаз. В ее состав входят миндальное масло, камфара, поэтому при нанесении на веко может возникнуть ощущение охлаждения глаз.

Индийское название сурьмы — каджал. Но если вы заглянете в специализированный магазин, то увидите, что чаще всего каджал это сурьма в форме карандаша. Удобно, потому что можно носить с собой и в любое время поправить макияж. А еще каджал бывает разных цветов – синий, зеленый, красный, золотисто-желтый.

В сурьму может быть добавлена усьма — естественный краситель. В природе усьма это растение, сок которого обладает свойством стимулировать рост волос и придавать им темный оттенок. Кроме сока используется экстракт сушеных листьев. Сурьма с добавлением усьмы наносится на край слизистой оболочки века и может вызвать ощущение пощипывания в глазах. Это нормальное явление и полезно для прочистки слезных каналов и увлажнения глаз.

Если черный порошок сурьмы развести до чуть более жидкой консистенции, то его можно использовать в качестве туши для ресниц и краски для бровей.

Таким образом, натуральная и декоративная косметика это вполне совместимые понятия, ведь самая лучшая красота – это здоровье.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии